鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 332|回复: 2

求助

[复制链接]
发表于 2023-11-2 00:43:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.超市内商品的信息包括商品编号和生产日期。用于商品展示的货架,是一个半封闭的货架,客人拿取商品,工作人员上架新的商品,都只能固定在开放的一端进行。当工作人员上架新商品时,需要整理展示架上的商品,使生产日期较早的商品,放在靠近固定开放的一端。请编程模拟对商品展示架中已有商品按生产日期进行整理的过程。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-2 00:44:24 | 显示全部楼层
你可以使用一个列表来表示商品展示架,每个元素代表一个商品,包含商品编号和生产日期信息。首先,你需要将已有的商品按照生产日期从早到晚进行排序。然后,你可以使用列表的插入操作,将新上架的商品插入到展示架的开放一端。以下是一个示例代码:

  1. # 定义商品展示架
  2. shelf = [
  3.     {"编号": "001", "生产日期": "2021-01-01"},
  4.     {"编号": "002", "生产日期": "2021-02-01"},
  5.     {"编号": "003", "生产日期": "2021-03-01"}
  6. ]

  7. # 排序已有商品
  8. shelf.sort(key=lambda x: x["生产日期"])

  9. # 上架新商品
  10. new_product = {"编号": "004", "生产日期": "2021-04-01"}
  11. shelf.insert(0, new_product)

  12. # 打印整理后的商品展示架
  13. for product in shelf:
  14.     print("编号:", product["编号"], "生产日期:", product["生产日期"])
复制代码


这段代码首先定义了一个包含三个商品的商品展示架,然后使用 sort 函数对商品进行排序,排序的依据是商品的生产日期。接着,定义了一个新的商品 new_product ,并使用 insert 函数将其插入到展示架的开放一端。最后,使用循环打印整理后的商品展示架,以验证整理的结果。

请注意,这只是一个简单的示例,实际应用中可能需要考虑更多的情况和处理方式,比如商品数量的限制、展示架的容量等。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-2 00:46:48 | 显示全部楼层
问题描述:

超市货架上有很多商品,每个商品都有一个编号和一个生产日期。当新商品上架时,需要整理货架上的已有商品,以保证生产日期较早的商品放在开放的一端。请编写一个程序,模拟这个整理过程。

解决方案:

我们可以使用链表来表示货架上的商品,将每个商品存储为一个节点,节点包含两个字段,分别是商品编号和生产日期。链表头表示开放的一端,链表尾表示封闭的一端。当新商品上架时,我们从链表头开始遍历,找到第一个生产日期比它晚的商品,然后将新商品插入到该商品之前。如果没有生产日期比它晚的商品,则将新商品插入到链表尾部。

下面是使用C语言实现的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <time.h>
  4. // 商品节点结构体
  5. typedef struct node {
  6.     int id; // 商品编号
  7.     time_t produce_date; // 生产日期
  8.     struct node *next; // 指向下一个节点的指针
  9. } Node;
  10. // 创建一个新的商品节点
  11. Node *create_node(int id, time_t produce_date) {
  12.     Node *node = (Node *)malloc(sizeof(Node));
  13.     node->id = id;
  14.     node->produce_date = produce_date;
  15.     node->next = NULL;
  16.     return node;
  17. }
  18. // 将新商品插入到货架上
  19. void insert_product(Node **head, int id, time_t produce_date) {
  20.     Node *node = create_node(id, produce_date);
  21.     Node *prev = NULL;
  22.     Node *curr = *head;
  23.     while (curr != NULL && curr->produce_date <= node->produce_date) {
  24.         prev = curr;
  25.         curr = curr->next;
  26.     }
  27.     if (prev == NULL) { // 插入到链表头部
  28.         node->next = *head;
  29.         *head = node;
  30.     } else { // 插入到链表中间
  31.         prev->next = node;
  32.         node->next = curr;
  33.     }
  34. }
  35. // 在控制台上打印所有商品的信息
  36. void print_products(Node *head) {
  37.     printf("商品编号\t生产日期\n");
  38.     while (head != NULL) {
  39.         printf("%d\t\t%s", head->id, ctime(&head->produce_date));
  40.         head = head->next;
  41.     }
  42. }
  43. int main() {
  44.     srand(time(NULL)); // 用当前时间作为随机数种子
  45.     Node *head = NULL;
  46.     // 随机上架10个商品
  47.     for (int i = 0; i < 10; i++) {
  48.         int id = rand() % 100 + 1; // 商品编号在1~100之间随机生成
  49.         time_t produce_date = time(NULL) - rand() % 86400 * 30; // 生产日期在30天内随机生成
  50.         insert_product(&head, id, produce_date); // 将新商品插入到货架上
  51.     }
  52.     print_products(head); // 打印所有商品的信息
  53.     return 0;
  54. }
复制代码

在上面的代码中,我们使用了time函数来获取当前时间,用srand函数设置随机数种子,以便生成随机的商品编号和生产日期。在insert_product函数中,我们从链表头开始遍历,找到第一个生产日期比新商品晚的商品,然后将新商品插入到该商品之前。如果没有生产日期比它晚的商品,则将新商品插入到链表尾部。最后,我们使用print_products函数在控制台上打印所有商品的信息。

可能遇到的问题及解决方法:

- 问题1:如何表示商品的生产日期?

解决方法:可以使用time_t类型来表示时间戳,即自1970年1月1日以来经过的秒数。可以使用time函数来获取当前时间,然后用time_t类型变量存储它。也可以使用mktime函数将年、月、日、时、分、秒等信息转换为time_t类型。

- 问题2:如何将新商品插入到链表中间?

解决方法:可以使用两个指针prev和curr来遍历链表,prev指向当前节点的前一个节点,curr指向当前节点。当找到第一个生产日期比新商品晚的商品时,将新商品插入到prev和curr之间。如果遍历到链表的末尾,说明新商品生产日期比所有商品都晚,将新商品插入到链表尾部。

- 问题3:如何打印商品的生产日期?

解决方法:可以使用ctime函数将time_t类型的时间戳转换为字符串格式,然后在控制台上打印。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 00:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表