鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1068|回复: 2

[已解决]求助一下

[复制链接]
发表于 2023-11-3 10:56:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本题要求统计一个整型序列中出现次数最多的整数及其出现次数。

输入格式:
输入在一行中给出序列中整数个数N(0<N≤1000),以及N个整数。数字间以空格分隔。

输出格式:
在一行中输出出现次数最多的整数及其出现次数,数字间以空格分隔。题目保证这样的数字是唯一的。

输入样例:
10 3 2 -1 5 3 4 3 0 3 2
输出样例:
3 4

这题怎么做
最佳答案
2023-11-3 10:57:28
题目分析:

本题要求统计一个整型序列中出现次数最多的整数及其出现次数,其中整数的个数和值均未知。由于输入的整数个数可变,我们可以考虑使用数组来存储这些整数,并通过循环遍历数组来进行统计。

具体做法如下:

1. 定义一个长度为1000的整数数组nums,用于存储输入的整数序列。
2. 从标准输入中读入输入的整数个数N,并使用循环将这些整数依次存入数组nums中。
3. 定义两个变量max_nummax_cnt,分别表示出现次数最多的整数和其出现次数。初始时,将max_cnt赋值为1,表示所有的整数至少出现了一次。
4. 使用循环遍历数组nums,对于每个整数,再次遍历整个数组,统计其出现次数。如果出现次数大于max_cnt,则更新max_nummax_cnt的值。
5. 输出出现次数最多的整数和其出现次数。

C++代码实现:
++#include <iostream>using namespace std;int main() {    const int MAXN = 1000;    int nums[MAXN];    // 读入整数序列    int N;    cin >> N;    for (int i = 0; i < N; i++) {        cin >> nums[i];    }    // 统计出现次数最多的整数及其出现次数    int max_num = nums[0], max_cnt = 1;    for (int i = 0; i < N; i++) {        int cnt = 1;        for (int j = i + 1; j < N; j++) {            if (nums[j] == nums[i]) {                cnt++;            }        }        if (cnt > max_cnt) {            max_num = nums[i];            max_cnt = cnt;        }    }    // 输出结果    cout << max_num << " " << max_cnt << endl;    return 0;}
算法分析:

本题的时间复杂度为$O(N^2)$,其中$N$为整数的个数。由于本题数据规模较小,因此该实现方式可以通过本题。

加粗部分为题目分析和代码实现。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-3 10:56:41 | 显示全部楼层
这个问题可以通过使用字典来解决。我们可以遍历整个整数序列,将每个整数作为字典的键,并将其出现次数作为对应键的值。然后,我们可以找到字典中值最大的键,并输出该键和对应的值。

以下是解决这个问题的具体步骤:

1. 读取输入的整数序列和整数个数N。
2. 创建一个空字典来存储每个整数的出现次数。
3. 使用一个循环遍历整数序列。
   · 对于每个整数,检查它是否已经在字典中。
     · 如果是,则将该整数的值加1。
     · 如果不是,则将该整数添加到字典中,并将其值设置为1。
4. 找到字典中值最大的键。
5. 输出该键和对应的值。

以下是使用Python编写的代码示例:
# 读取输入的整数序列和整数个数N
nums = list(map(int, input().split()))

# 创建一个空字典来存储每个整数的出现次数
count_dict = {}

# 遍历整数序列
for num in nums[1:]:
    # 检查整数是否已经在字典中
    if num in count_dict:
        # 如果是,则将该整数的值加1
        count_dict[num] += 1
    else:
        # 如果不是,则将该整数添加到字典中,并将其值设置为1
        count_dict[num] = 1

# 找到字典中值最大的键
max_num = max(count_dict, key=count_dict.get)

# 输出该键和对应的值
print(max_num, count_dict[max_num])

希望这可以帮助到你解决问题!如果有任何疑问,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-3 10:57:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
题目分析:

本题要求统计一个整型序列中出现次数最多的整数及其出现次数,其中整数的个数和值均未知。由于输入的整数个数可变,我们可以考虑使用数组来存储这些整数,并通过循环遍历数组来进行统计。

具体做法如下:

1. 定义一个长度为1000的整数数组nums,用于存储输入的整数序列。
2. 从标准输入中读入输入的整数个数N,并使用循环将这些整数依次存入数组nums中。
3. 定义两个变量max_nummax_cnt,分别表示出现次数最多的整数和其出现次数。初始时,将max_cnt赋值为1,表示所有的整数至少出现了一次。
4. 使用循环遍历数组nums,对于每个整数,再次遍历整个数组,统计其出现次数。如果出现次数大于max_cnt,则更新max_nummax_cnt的值。
5. 输出出现次数最多的整数和其出现次数。

C++代码实现:
++#include <iostream>using namespace std;int main() {    const int MAXN = 1000;    int nums[MAXN];    // 读入整数序列    int N;    cin >> N;    for (int i = 0; i < N; i++) {        cin >> nums[i];    }    // 统计出现次数最多的整数及其出现次数    int max_num = nums[0], max_cnt = 1;    for (int i = 0; i < N; i++) {        int cnt = 1;        for (int j = i + 1; j < N; j++) {            if (nums[j] == nums[i]) {                cnt++;            }        }        if (cnt > max_cnt) {            max_num = nums[i];            max_cnt = cnt;        }    }    // 输出结果    cout << max_num << " " << max_cnt << endl;    return 0;}
算法分析:

本题的时间复杂度为$O(N^2)$,其中$N$为整数的个数。由于本题数据规模较小,因此该实现方式可以通过本题。

加粗部分为题目分析和代码实现。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 15:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表