鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1368|回复: 2

[已解决]两个代码区别不大,为什么会有一个报错

[复制链接]
发表于 2023-11-4 16:07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原本第一次写的代码是这样的
s = "AaBbCcDdEeFFgGhJj"
a = len(s)
for i in range(a-1):
    if 0 <= i <= a-2:
        if s[i].swapcase() == s[i+1]:
            s = s[:i]+s[i+2:]
print(s)
但是在我运行时却会报错:
                if s[i].swapcase() == s[i+1]:
IndexError: string index out of range

而我将代码里的a = len(s)去掉后直接用len(s)代码却能正常运行,这是为什么?
s = "AaBbCcDdEeFFgGhJj"
for i in range(len(s)-1):
    if 0 <= i <= len(s)-2:
        if s[i].swapcase() == s[i+1]:
            s = s[:i]+s[i+2:]
print(s)
运行结果:BbDdFFh
最佳答案
2023-11-4 16:08:20
问题:为什么将代码中的a = len(s)去掉后程序能够正常运行?

在第一个版本的代码中,你使用了变量a来存储字符串s的长度,然后在循环中使用a-1作为range的结束条件。然而,在每次循环迭代时,你修改了字符串s的长度,通过删除字符来重新定义它。这导致了一个问题:即在循环的后续迭代中,你正在比较一个已经超出修改后字符串长度范围的索引值。

具体来说,当你删除一个字符时,字符串的长度减小了1,但是循环的结束条件a-1并没有更新,仍然保持着原始字符串的长度。因此,当循环迭代到最后一个字符之后时,会尝试访问一个超出字符串长度的索引值,从而导致了"IndexError: string index out of range"的错误。

而在第二个版本的代码中,你直接使用了len(s)-1作为循环的结束条件,而不是将字符串长度存储在一个变量中。这样做的好处是,每次迭代时都能正确地获取字符串的当前长度,而无需担心在循环中修改字符串长度导致的问题。

综上所述,将a = len(s)去掉后,程序能够正常运行,因为每次迭代都会实时获取字符串s的长度。

希望这个解释能够解决你的疑问。如果还有其他问题,请随时提出。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-4 16:07:41 | 显示全部楼层
这两段代码的区别在于第一段代码在for循环外定义了变量a,用来保存字符串s的长度。而第二段代码直接在for循环中使用了len(s)来获取字符串s的长度。

第一段代码报错的原因是因为在for循环中,使用了变量a来作为循环的终止条件,即range(a-1)。但是在循环过程中,通过s[i+1]访问了超出字符串s索引范围的元素,导致了IndexError异常的发生。

而第二段代码没有定义变量a,直接使用了len(s)来作为循环的终止条件,即range(len(s)-1),这样就避免了超出索引范围的问题,所以能够正常运行。

因此,第一段代码报错的原因是使用了超出索引范围的变量a作为循环的终止条件,而第二段代码通过直接使用len(s)来避免了这个问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-4 16:08:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题:为什么将代码中的a = len(s)去掉后程序能够正常运行?

在第一个版本的代码中,你使用了变量a来存储字符串s的长度,然后在循环中使用a-1作为range的结束条件。然而,在每次循环迭代时,你修改了字符串s的长度,通过删除字符来重新定义它。这导致了一个问题:即在循环的后续迭代中,你正在比较一个已经超出修改后字符串长度范围的索引值。

具体来说,当你删除一个字符时,字符串的长度减小了1,但是循环的结束条件a-1并没有更新,仍然保持着原始字符串的长度。因此,当循环迭代到最后一个字符之后时,会尝试访问一个超出字符串长度的索引值,从而导致了"IndexError: string index out of range"的错误。

而在第二个版本的代码中,你直接使用了len(s)-1作为循环的结束条件,而不是将字符串长度存储在一个变量中。这样做的好处是,每次迭代时都能正确地获取字符串的当前长度,而无需担心在循环中修改字符串长度导致的问题。

综上所述,将a = len(s)去掉后,程序能够正常运行,因为每次迭代都会实时获取字符串s的长度。

希望这个解释能够解决你的疑问。如果还有其他问题,请随时提出。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 13:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表