鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 906|回复: 1

[已解决]代码有什么问题吗

[复制链接]
发表于 2023-11-4 19:59:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述
很多小学生在学习加法时,发现“进位”特别容易出错。你的任务是计算两个正整数在相加时有多少次进位。你编制的程序可以连续处理多组数据,直到输入两个0(这是输入结束标记)

输入描述
输入文件中,每行上有两个正整数x,y
,中间用一个空格隔开,最后一行是0 0。

输出描述
输出文件对于每行数据输出一行,每行只有一个整数,表示x,y
相加时有多少次进位。

样例
输入 复制
123 4567
555 555
123 594
0 0
输出 复制
1
3
1
提示
【数据范围】

50%的数据,0<x,y≤10000
100%的数据,0<x,y≤1000000000
100%的数据,n≤10000
#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int main()
{
    long long x,y,t,s=0;
    while(1){
        s=0;
    cin>> x>>y;
    if(x==0&&y==0) return 0;
    if(x>y){
        t=x;x=y;y=t;
    }
    while(x>0)
    {
        t=x%10+y%10;
        x=x/10;y=y/10;
        if(t>9) {s++;x++;}
    }
    cout<<s<<endl;
}
}
最佳答案
2023-11-4 19:59:33
代码存在一个问题,即在计算进位时,当两个数字的个位相加大于9时,只将x加1,而没有将y加1。这会导致在计算进位时,只考虑了一个数字的进位情况,而没有考虑到另一个数字的进位情况。

以下是修改后的代码:
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    long long x, y, t, s = 0;
    while (1)
    {
        s = 0;
        cin >> x >> y;
        if (x == 0 && y == 0)
            return 0;
        if (x > y)
        {
            t = x;
            x = y;
            y = t;
        }
        while (x > 0)
        {
            t = x % 10 + y % 10;
            x = x / 10;
            y = y / 10;
            if (t > 9)
            {
                s++;
                y++; // 将y加1,考虑另一个数字的进位情况
            }
        }
        cout << s << endl;
    }
    return 0;
}

在原代码的基础上,增加了 y++ 这一行,当两个数字的个位相加大于9时,同时将y加1,以考虑另一个数字的进位情况。这样就能正确地计算出两个数字相加时的进位次数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-4 19:59:33 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
代码存在一个问题,即在计算进位时,当两个数字的个位相加大于9时,只将x加1,而没有将y加1。这会导致在计算进位时,只考虑了一个数字的进位情况,而没有考虑到另一个数字的进位情况。

以下是修改后的代码:
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    long long x, y, t, s = 0;
    while (1)
    {
        s = 0;
        cin >> x >> y;
        if (x == 0 && y == 0)
            return 0;
        if (x > y)
        {
            t = x;
            x = y;
            y = t;
        }
        while (x > 0)
        {
            t = x % 10 + y % 10;
            x = x / 10;
            y = y / 10;
            if (t > 9)
            {
                s++;
                y++; // 将y加1,考虑另一个数字的进位情况
            }
        }
        cout << s << endl;
    }
    return 0;
}

在原代码的基础上,增加了 y++ 这一行,当两个数字的个位相加大于9时,同时将y加1,以考虑另一个数字的进位情况。这样就能正确地计算出两个数字相加时的进位次数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 13:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表