鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1030|回复: 2

[已解决]结构体编译有些问题

[复制链接]
发表于 2023-11-4 22:07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
struct Student{
        char name[21];
        int score;
};
int main(){
        struct Student a[100];
        int n,temp;
        scanf("%d",&n);//接下来输入读取人数
        for(int i=0;i<n;i++){
                scanf("%s %d",a[i].name,&a[i].score);        
        }
        //冒泡数组排列核心
        for(int i=0;i<n-1;i++){//n个数比较n-1趟
            for(int j=0;j<n-i;j++){
                        if(a[j].score>a[j+1].score){
                                temp=a[j];
                                a[j]=a[j+1];
                                a[j+1]=temp;
                        }
                }
        }
        //输出
        for(int i=0;i<n;i++){
                printf("%s\n",a[i].name);
        }
        return 0;
}
最佳答案
2023-11-4 22:08:55
在这份代码中,存在以下几个问题:

1. 在冒泡排序的核心部分,变量temp是一个int类型的变量,但在将结构体数组中的元素进行交换时,需要交换整个结构体对象。因此,需要将变量temp的类型改为Student类型。

2. 冒泡排序的循环条件存在问题。外层循环应该从0到n-2,因为最后一趟只剩下最后一个元素,不需要再比较了。内层循环应该从0到n-i-2,因为前面已经排好序的i个元素不需要再比较了。

修改后的代码如下所示:
++#include<stdio.h> struct Student{    char name[21];    int score;};int main(){    struct Student a[100];    int n;    scanf("%d",&n);//接下来输入读取人数    for(int i=0;i<n;i++){        scanf("%s %d",a[i].name,&a[i].score);    }    //冒泡数组排列核心    for(int i=0;i<n-1;i++){//n个数比较n-1趟        for(int j=0;j<n-i-1;j++){ // 修正内层循环的上限            if(a[j].score>a[j+1].score){                struct Student temp = a[j]; // 修正交换操作                a[j] = a[j+1];                a[j+1] = temp;            }        }    }    //输出    for(int i=0;i<n;i++){        printf("%s\n",a[i].name);    }    return 0;}
经过修改后的代码,可以正确地对结构体数组进行冒泡排序,并输出结果。希望对你有帮助!

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-4 22:08:36 | 显示全部楼层
问题的原因是在冒泡排序部分,将结构体数组中的元素进行交换时出现了问题。在代码中,结构体数组a的元素类型是struct Student,而temp的类型是int。在进行交换时,应该将a[j]和a[j+1]两个结构体对象进行交换,而不是直接将它们的score成员进行交换。

正确的交换代码应该是这样的:
temp = a[j];
a[j] = a[j+1];
a[j+1] = temp;

修改后的代码如下:
#include <stdio.h>
struct Student{
    char name[21];
    int score;
};
int main(){
    struct Student a[100];
    int n,temp;
    scanf("%d",&n);//接下来输入读取人数
    for(int i=0;i<n;i++){
        scanf("%s %d",a[ i].name,&a[ i].score); 
    }
    //冒泡数组排列核心
    for(int i=0;i<n-1;i++){
        for(int j=0;j<n-i-1;j++){
            if(a[j].score>a[j+1].score){
                temp=a[j];
                a[j]=a[j+1];
                a[j+1]=temp;
            }
        }
    }
    //输出
    for(int i=0;i<n;i++){
        printf("%s\n",a[ i].name);
    }
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-4 22:08:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在这份代码中,存在以下几个问题:

1. 在冒泡排序的核心部分,变量temp是一个int类型的变量,但在将结构体数组中的元素进行交换时,需要交换整个结构体对象。因此,需要将变量temp的类型改为Student类型。

2. 冒泡排序的循环条件存在问题。外层循环应该从0到n-2,因为最后一趟只剩下最后一个元素,不需要再比较了。内层循环应该从0到n-i-2,因为前面已经排好序的i个元素不需要再比较了。

修改后的代码如下所示:
++#include<stdio.h> struct Student{    char name[21];    int score;};int main(){    struct Student a[100];    int n;    scanf("%d",&n);//接下来输入读取人数    for(int i=0;i<n;i++){        scanf("%s %d",a[i].name,&a[i].score);    }    //冒泡数组排列核心    for(int i=0;i<n-1;i++){//n个数比较n-1趟        for(int j=0;j<n-i-1;j++){ // 修正内层循环的上限            if(a[j].score>a[j+1].score){                struct Student temp = a[j]; // 修正交换操作                a[j] = a[j+1];                a[j+1] = temp;            }        }    }    //输出    for(int i=0;i<n;i++){        printf("%s\n",a[i].name);    }    return 0;}
经过修改后的代码,可以正确地对结构体数组进行冒泡排序,并输出结果。希望对你有帮助!

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 13:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表