鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1253|回复: 3

[已解决]这个求各位数字和的程序为什么交到oj上是错的

[复制链接]
发表于 2023-11-5 14:57:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <iostream>
using namespace std;
#include <string>
long int he(string x)
{
        long int res = 0;
        for (int i = 0; i < x.length(); i++)
        {
                res = res + (x[i] - '0');
        }
        return res;
}
int main()
{
        string a;
        cin >> a;
        cout << he(a);
        return 0;
}
最佳答案
2023-11-5 14:57:37
问题描述:

以下是一个求各位数字和的程序,但在提交到在线评测系统(OJ)上时,出现错误。请指出该程序中的问题,并提供修正后的代码。
#include <iostream>using namespace std;#include <string>long int sumOfDigits(string x){    long int res = 0;    for (int i = 0; i < x.length(); i++)    {        res = res + (x[i] - '0');    }    return res;}int main(){    string a;    cin >> a;    cout << sumOfDigits(a);    return 0;}
解答:

这段代码的逻辑基本上是正确的,但在某些在线评测系统上可能会报错。问题出在了头文件引用和命名空间的使用上。

以下是修正后的代码:
#include <iostream>#include <string>long int sumOfDigits(std::string x){    long int res = 0;    for (int i = 0; i < x.length(); i++)    {        res = res + (x[i] - '0');    }    return res;}int main(){    std::string a;    std::cin >> a;    std::cout << sumOfDigits(a);    return 0;}
修正后的代码将头文件<iostream><string>的引用放在一对尖括号中,去掉了using namespace std;语句,而是在程序中显式地使用了std::来限定命名空间。

这样的修改可以避免命名空间冲突和不规范的引用方式,提高代码的可移植性和可维护性。

希望以上解答对您有帮助。如果您还有其他问题,请随时提出。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-5 14:57:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题描述:

以下是一个求各位数字和的程序,但在提交到在线评测系统(OJ)上时,出现错误。请指出该程序中的问题,并提供修正后的代码。
#include <iostream>using namespace std;#include <string>long int sumOfDigits(string x){    long int res = 0;    for (int i = 0; i < x.length(); i++)    {        res = res + (x[i] - '0');    }    return res;}int main(){    string a;    cin >> a;    cout << sumOfDigits(a);    return 0;}
解答:

这段代码的逻辑基本上是正确的,但在某些在线评测系统上可能会报错。问题出在了头文件引用和命名空间的使用上。

以下是修正后的代码:
#include <iostream>#include <string>long int sumOfDigits(std::string x){    long int res = 0;    for (int i = 0; i < x.length(); i++)    {        res = res + (x[i] - '0');    }    return res;}int main(){    std::string a;    std::cin >> a;    std::cout << sumOfDigits(a);    return 0;}
修正后的代码将头文件<iostream><string>的引用放在一对尖括号中,去掉了using namespace std;语句,而是在程序中显式地使用了std::来限定命名空间。

这样的修改可以避免命名空间冲突和不规范的引用方式,提高代码的可移植性和可维护性。

希望以上解答对您有帮助。如果您还有其他问题,请随时提出。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-5 14:58:00 | 显示全部楼层
这个程序在交到oj上出错的原因是它没有考虑到输入可能包含空格或换行符。在oj上,输入通常是按行读取的,而不是单个字符串。因此,当你输入一个字符串时,程序会将整个行作为一个字符串处理,包括空格和换行符。这就导致了程序计算结果错误。

为了解决这个问题,你需要修改程序以逐行读取输入,并对每行进行处理。你可以使用getline函数来读取一行输入,然后将每行作为参数传递给he函数进行求和。下面是修改后的代码:
#include <iostream>
using namespace std;
#include <string>
long int he(string x)
{
    long int res = 0;
    for (int i = 0; i < x.length(); i++)
    {
        res = res + (x[ i] - '0');
    }
    return res;
}
int main()
{
    string a;
    while (getline(cin, a)) {
        cout << he(a) << endl;
    }
    return 0;
}

这样修改后的程序将逐行读取输入,并对每行进行求和操作。每次求和后,程序会输出结果并换行。这样就能正确处理包含空格或换行符的输入,并得到正确的求和结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-6 13:07:01 | 显示全部楼层
是不是TLE了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 13:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表