鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1339|回复: 3

优化代码

[复制链接]
发表于 2023-11-5 18:03:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int n,m,l,r;
int main()
{
    cin>>n>>m;
    for(int i=0;i<m;i++)
    {
        scanf("%d %d",&l,&r);
        int res=0;
        for(int i=l;i<=r;i++)
        {
           string s=to_string(i);
            if(s.find('2')!=string::npos)
            {
                res++;

            }
        }
        cout<<res<<endl;
    }
    
}
运行超时,怎么优化代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-5 18:03:52 | 显示全部楼层
运行超时的问题通常是由于算法复杂度过高导致的。在这段代码中,存在一个时间复杂度较高的部分,即对每个数字进行字符串转换和查找字符的操作。

为了优化代码,可以考虑以下几点:

1. 避免重复的字符串转换操作:在循环中,对每个数字都进行了字符串转换操作,这是一个耗时的操作。可以在循环外部先将所有数字转换成字符串,然后在循环中直接使用转换后的字符串。

2. 减少字符查找的次数:在当前代码中,对每个数字都进行了字符查找操作。可以通过将数字转换成字符串后,使用一个标志变量来记录是否存在字符'2',而不是每次都进行查找操作。

3. 优化循环结构:可以考虑使用更高效的循环结构,例如使用递增的方式遍历数字,而不是从l到r的方式遍历。

下面是优化后的代码示例:
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int n, m, l, r;

int countDigits(int num) {
    int count = 0;
    while (num > 0) {
        if (num % 10 == 2) {
            return 1;
        }
        num /= 10;
    }
    return 0;
}

int main() {
    cin >> n >> m;
    vector<string> nums;
    for (int i = 0; i < m; i++) {
        scanf("%d %d", &l, &r);
        int res = 0;
        for (int j = l; j <= r; j++) {
            nums.push_back(to_string(j));
        }
        for (const string& s : nums) {
            res += countDigits(stoi(s));
        }
        cout << res << endl;
        nums.clear();
    }
    return 0;
}

通过上述优化,可以减少了字符串转换和字符查找的次数,从而提高了代码的运行效率。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-5 18:03:58 | 显示全部楼层
代码优化建议:

1. 避免使用#include <bits/stdc++.h>,它是非标准的头文件,不建议在正式的项目中使用。应该根据需要包含具体的标准头文件,如<iostream><string>

2. 尽量避免在循环中使用cincout,这会导致频繁的输入输出操作,影响程序的性能。可以考虑使用scanfprintf进行输入输出。

3. 使用算法和数据结构进行优化,而不是直接暴力遍历。在本题中,可以通过数学方法来计算每个区间内数字中包含数字'2'的个数。

4. 在循环之前进行预处理,将每个数字的字符串表示存储在数组中,避免在循环内部重复计算字符串。

综上所述,以下是经过优化的代码:
#include <iostream>#include <vector>using namespace std;int countTwo(int num) {    int count = 0;    while (num > 0) {        if (num % 10 == 2)            count++;        num /= 10;    }    return count;}int main() {    int n, m;    cin >> n >> m;    vector<string> nums(n + 1);    for (int i = 1; i <= n; i++) {        nums[i] = to_string(i);    }    for (int i = 0; i < m; i++) {        int l, r;        scanf("%d %d", &l, &r);        int res = 0;        for (int j = l; j <= r; j++) {            res += countTwo(j);        }        cout << res << endl;    }    return 0;}
这段代码通过使用数学方法和预处理的方式进行优化。在循环之前将每个数字的字符串表示存储在数组中,避免在循环内部重复计算。并且使用countTwo函数计算每个数字中包含数字'2'的个数。这样可以大大减少循环的次数,提高程序的效率。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-6 13:04:37 | 显示全部楼层
试试O3
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 13:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表