鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1230|回复: 2

[已解决]小白求助

[复制链接]
发表于 2023-11-6 10:01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述
已知正整数k满足2<=k<=9,现给出长度最大为30位的十进制非负整数c,求所有能整除c的k。
输入
一个非负整数c,c的位数<=30。
输出
若存在满足 c%k == 0 的k,从小到大输出所有这样的k,相邻两个数之间用单个空格隔开;若没有这样的k,则输出"none"。
样例输入 复制
30
样例输出 复制
2 3 5 6
#include <stdio.h>
int main(void)
{
        unsigned c;
        int k,j;
        int array[30]={0};
       
        scanf("%u",&c);       
        for (k = 2,j = 0;k <= 9;k++){
                if (c % k == 0){
                        array[j] = k;
                        j++;
                }
        }
        j--;
        if (array[0] == 0)
                printf("none");
        else {
                for (k = 0;k <= j;k++){
                        if (k != j)
                                printf("%d ",array[k]);
                        else
                                printf("%d",array[k]);
                }
        }
               
        return 0;
}
为什么这个程序交上去不行?
最佳答案
2023-11-6 10:02:56
问题分析:

根据题目描述,给定一个非负整数c,需要求出所有能整除c的k。代码中使用了一个数组来保存满足条件的k,并进行输出。然后检查数组中的第一个元素是否为0来确定是否存在满足条件的k。

解决方案:

1. 程序输入部分:代码中使用了%u来读取无符号整数c,但是题目要求的输入是一个非负整数,应该使用%d来读取。
2. 数组大小:题目给定c的位数不超过30位,但是数组大小设置为30,这会导致数组越界。应该将数组大小设置为31,以确保能够存储满足条件的k。
3. 输出格式:根据题目要求,输出相邻的两个数之间用单个空格隔开。代码中使用了printf("%d ",array[k])来输出,但是没有在最后一个数之后加上空格。可以通过在循环结束后输出一个空格来解决这个问题。

修改后的代码如下:
#include <stdio.h>int main(void){    int c;    int k, j;    int array[31] = {0};    scanf("%d", &c);    for (k = 2, j = 0; k <= 9; k++) {        if (c % k == 0) {            array[j] = k;            j++;        }    }    j--;    if (array[0] == 0) {        printf("none");    } else {        for (k = 0; k <= j; k++) {            if (k != j) {                printf("%d ", array[k]);            } else {                printf("%d ", array[k]);            }        }    }    return 0;}
这样修改后的代码应该可以正确输出满足条件的k,如果还有其他问题,请提供具体的错误提示信息。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-6 10:01:50 | 显示全部楼层
这个程序可能会导致输出错误的结果,原因在于数组array的初始化问题。在程序中,数组array被初始化为全0,但是没有对其进行清零操作,这可能导致在某些情况下,数组中的元素并不会被正确赋值。因此,建议在代码的开头添加一行代码将数组array清零,例如使用memset函数:
memset(array, 0, sizeof(array));

这样可以确保数组array中的元素都被正确初始化为0,避免出现错误的输出结果。修改后的代码如下:
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(void)
{
    unsigned c;
    int k, j;
    int array[30] = {0};

    scanf("%u", &c);

    memset(array, 0, sizeof(array));

    for (k = 2, j = 0; k <= 9; k++) {
        if (c % k == 0) {
            array[j] = k;
            j++;
        }
    }
    j--;

    if (array[0] == 0)
        printf("none");
    else {
        for (k = 0; k <= j; k++) {
            if (k != j)
                printf("%d ", array[k]);
            else
                printf("%d", array[k]);
        }
    }

    return 0;
}

请尝试使用修改后的代码重新运行程序,看看是否能够得到正确的输出结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-6 10:02:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题分析:

根据题目描述,给定一个非负整数c,需要求出所有能整除c的k。代码中使用了一个数组来保存满足条件的k,并进行输出。然后检查数组中的第一个元素是否为0来确定是否存在满足条件的k。

解决方案:

1. 程序输入部分:代码中使用了%u来读取无符号整数c,但是题目要求的输入是一个非负整数,应该使用%d来读取。
2. 数组大小:题目给定c的位数不超过30位,但是数组大小设置为30,这会导致数组越界。应该将数组大小设置为31,以确保能够存储满足条件的k。
3. 输出格式:根据题目要求,输出相邻的两个数之间用单个空格隔开。代码中使用了printf("%d ",array[k])来输出,但是没有在最后一个数之后加上空格。可以通过在循环结束后输出一个空格来解决这个问题。

修改后的代码如下:
#include <stdio.h>int main(void){    int c;    int k, j;    int array[31] = {0};    scanf("%d", &c);    for (k = 2, j = 0; k <= 9; k++) {        if (c % k == 0) {            array[j] = k;            j++;        }    }    j--;    if (array[0] == 0) {        printf("none");    } else {        for (k = 0; k <= j; k++) {            if (k != j) {                printf("%d ", array[k]);            } else {                printf("%d ", array[k]);            }        }    }    return 0;}
这样修改后的代码应该可以正确输出满足条件的k,如果还有其他问题,请提供具体的错误提示信息。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 13:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表