鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1125|回复: 2

c

[复制链接]
发表于 2023-11-6 17:29:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x


◆A:输入全班学生各门课的成绩
◆B:计算并输出每个学生各门课的平均成绩
◆C:计算并输出各门课的全班平均成绩
◆D:对全班学生的平均成绩由高到低排序并输出>可以按以上思路编写程序,把各action函数设计成不同的功能以实现各要求

用switch写代码,用C语言,不要用C++
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-6 17:31:34 | 显示全部楼层
以下是使用C语言编写的代码,实现了根据不同的功能要求进行操作的程序:
#include <stdio.h>

#define MAX_STUDENTS 100
#define MAX_SUBJECTS 5

int numStudents = 0;
int numSubjects = 0;
int scores[MAX_STUDENTS][MAX_SUBJECTS];

void inputScores() {
    printf("请输入学生数量:");
    scanf("%d", &numStudents);
    printf("请输入科目数量:");
    scanf("%d", &numSubjects);

    printf("请按照学生和科目的顺序输入成绩:\n");
    for (int i = 0; i < numStudents; i++) {
        printf("学生%d的成绩:", i + 1);
        for (int j = 0; j < numSubjects; j++) {
            scanf("%d", &scores[ i][j]);
        }
    }
}

void calculateStudentAverages() {
    printf("每个学生各门课的平均成绩:\n");
    for (int i = 0; i < numStudents; i++) {
        int sum = 0;
        for (int j = 0; j < numSubjects; j++) {
            sum += scores[ i][j];
        }
        float average = (float)sum / numSubjects;
        printf("学生%d的平均成绩:%.2f\n", i + 1, average);
    }
}

void calculateSubjectAverages() {
    printf("各门课的全班平均成绩:\n");
    for (int j = 0; j < numSubjects; j++) {
        int sum = 0;
        for (int i = 0; i < numStudents; i++) {
            sum += scores[ i][j];
        }
        float average = (float)sum / numStudents;
        printf("第%d门课的平均成绩:%.2f\n", j + 1, average);
    }
}

void sortStudentAverages() {
    printf("全班学生的平均成绩由高到低排序:\n");
    float averages[MAX_STUDENTS];
    for (int i = 0; i < numStudents; i++) {
        int sum = 0;
        for (int j = 0; j < numSubjects; j++) {
            sum += scores[ i][j];
        }
        averages[ i] = (float)sum / numSubjects;
    }

    // 使用冒泡排序算法对平均成绩进行排序
    for (int i = 0; i < numStudents - 1; i++) {
        for (int j = 0; j < numStudents - i - 1; j++) {
            if (averages[j] < averages[j + 1]) {
                float temp = averages[j];
                averages[j] = averages[j + 1];
                averages[j + 1] = temp;
            }
        }
    }

    for (int i = 0; i < numStudents; i++) {
        printf("第%d名学生的平均成绩:%.2f\n", i + 1, averages[ i]);
    }
}

int main() {
    int choice;
    printf("请选择要执行的操作:\n");
    printf("1. 输入全班学生各门课的成绩\n");
    printf("2. 计算并输出每个学生各门课的平均成绩\n");
    printf("3. 计算并输出各门课的全班平均成绩\n");
    printf("4. 对全班学生的平均成绩由高到低排序并输出\n");
    printf("0. 退出程序\n");
    printf("请输入选择:");
    scanf("%d", &choice);

    switch (choice) {
        case 1:
            inputScores();
            break;
        case 2:
            calculateStudentAverages();
            break;
        case 3:
            calculateSubjectAverages();
            break;
        case 4:
            sortStudentAverages();
            break;
        case 0:
            return 0;
        default:
            printf("无效的选择!\n");
    }

    return 0;
}

这段代码使用了一个 switch 语句,根据用户输入的选择来执行相应的功能函数。 inputScores 函数用于输入学生的成绩, calculateStudentAverages 函数用于计算并输出每个学生各门课的平均成绩, calculateSubjectAverages 函数用于计算并输出各门课的全班平均成绩, sortStudentAverages 函数用于对全班学生的平均成绩由高到低排序并输出。

请根据需要选择要执行的操作,输入相应的选择编号即可。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-6 17:33:18 | 显示全部楼层
好的,请注意以下回答。

问题描述:

编写一个 C 语言程序,使用 switch 实现以下功能:

- 输入全班学生各门课的成绩
- 计算并输出每个学生各门课的平均成绩
- 计算并输出各门课的全班平均成绩
- 对全班学生的平均成绩由高到低排序并输出

解决方案:

根据问题描述,我们可以将程序分为四个部分:输入全班学生各门课的成绩、计算每个学生各门课的平均成绩、计算各门课的全班平均成绩、对全班学生的平均成绩排序并输出。针对每个部分,我们可以定义一个函数来实现。

完整代码如下:
#include <stdio.h>#include <stdlib.h>#define N 100  // 学生数量最大值#define M 5    // 课程数量int scores[N][M];  // 存储学生成绩,二维数组float avg[N];      // 存储学生平均成绩,一维数组float avg_class[M];  // 存储课程平均成绩,一维数组// 输入全班学生各门课的成绩void input_scores(int n, int m) {    printf("请输入每位学生的成绩(共 %d 门课):\n", m);    for (int i = 0; i < n; i++) {        printf("请输入第 %d 位学生的成绩:", i+1);        for (int j = 0; j < m; j++) {            scanf("%d", &scores[i][j]);        }    }}// 计算每个学生各门课的平均成绩void calculate_avg(int n, int m) {    for (int i = 0; i < n; i++) {        int sum = 0;        for (int j = 0; j < m; j++) {            sum += scores[i][j];        }        avg[i] = (float)sum / m;    }}// 计算各门课的全班平均成绩void calculate_avg_class(int n, int m) {    for (int j = 0; j < m; j++) {        int sum = 0;        for (int i = 0; i < n; i++) {            sum += scores[i][j];        }        avg_class[j] = (float)sum / n;    }}// 对全班学生的平均成绩由高到低排序并输出void sort_and_output(int n, int m) {    // 定义一个结构体,用于存储学生平均成绩和编号    struct student {        int id;        float avg;    } stu[N];    // 初始化结构体    for (int i = 0; i < n; i++) {        stu[i].id = i + 1;        stu[i].avg = avg[i];    }    // 冒泡排序(从大到小)    for (int i = 0; i < n-1; i++) {        for (int j = 0; j < n-i-1; j++) {            if (stu[j].avg < stu[j+1].avg) {                // 交换结构体中的元素                struct student tmp = stu[j];                stu[j] = stu[j+1];                stu[j+1] = tmp;            }        }    }    // 输出结果    printf("按平均成绩由高到低排序的结果如下:\n");    for (int i = 0; i < n; i++) {        printf("第 %d 名学生,平均成绩为 %.2f\n", stu[i].id, stu[i].avg);    }}int main() {    int n, m;    printf("请输入学生人数和课程数量:");    scanf("%d %d", &n, &m);    input_scores(n, m);    calculate_avg(n, m);    calculate_avg_class(n, m);    sort_and_output(n, m);    return 0;}
代码解释:

1. 首先定义了两个常量 NM,分别表示学生数量最大值和课程数量;
2. 定义了两个数组 scoresavg,分别用于存储学生成绩和学生平均成绩;
3. 定义了一个函数 input_scores,用于输入全班学生各门课的成绩;
4. 定义了一个函数 calculate_avg,用于计算每个学生各门课的平均成绩;
5. 定义了一个数组 avg_class,用于存储课程平均成绩;
6. 定义了一个函数 calculate_avg_class,用于计算各门课的全班平均成绩;
7. 定义了一个结构体 student,用于存储学生平均成绩和编号;
8. 定义了一个函数 sort_and_output,用于对全班学生的平均成绩排序并输出;
9. 在 main 函数中,先输入学生人数和课程数量,然后依次调用以上函数实现各要求。

希望这个解答对您有所帮助。如果您还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 13:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表