鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1194|回复: 2

[已解决]while

[复制链接]
发表于 2023-11-7 09:57:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
用含while的C语言
输入一组整数,当输入-1时表输入结束,然后计算这组整数平均值(用累加求平均值)
最佳答案
2023-11-7 09:58:31
以下是使用while循环的C语言代码,用于输入一组整数并计算平均值:
#include <stdio.h>

int main() {
    int num, sum = 0, count = 0;
    float avg;

    printf("请输入一组整数(以-1结束):\n");

    while (1) {
        scanf("%d", &num);

        if (num == -1) {
            break;
        }

        sum += num;
        count++;
    }

    if (count != 0) {
        avg = (float)sum / count;
        printf("平均值为: %.2f\n", avg);
    } else {
        printf("没有输入任何整数。\n");
    }

    return 0;
}

在这段代码中,我们使用了一个无限循环 while(1) ,并在循环体内读取用户输入的整数。如果输入的整数是-1,则跳出循环。

在循环体内,我们将输入的整数累加到 sum 变量中,并且每次循环都会增加 count 变量的值,用于计算输入的整数个数。

循环结束后,我们检查 count 的值是否为0,以避免除以0的错误。如果 count 不为0,则计算平均值并将结果打印出来。否则,打印出没有输入任何整数的提示信息。

最后,我们返回0表示程序正常结束。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-7 09:58:19 | 显示全部楼层
问题:使用C语言编写含有while循环的程序,实现输入一组整数,当输入-1时表示输入结束,然后计算这组整数的平均值。

你可以按照以下格式编写一个含有while循环的C语言程序来实现这个功能:
#include <stdio.h>int main() {    int n, sum = 0, i = 0;    float aver;    printf("请输入一组整数,用-1表示输入结束:\n");    while (1) {        scanf("%d", &n);        if (n == -1) {            break;  // 当输入-1时跳出while循环        }        sum += n;  // 累加求和        i++;  // 统计输入的数字个数    }    if (i != 0) {        aver = (float)sum / i;  // 计算平均值        printf("平均值为:%f\n", aver);    } else {        printf("没有输入数据,无法计算平均值\n");    }    return 0;}
上面的代码中,我们使用了while循环来反复读取用户输入的整数,当用户输入-1时,跳出while循环并计算输入的整数的平均值。最后根据输入情况输出相应的结果。

希望以上代码对你有所帮助,如果有任何疑问,欢迎继续提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-7 09:58:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
以下是使用while循环的C语言代码,用于输入一组整数并计算平均值:
#include <stdio.h>

int main() {
    int num, sum = 0, count = 0;
    float avg;

    printf("请输入一组整数(以-1结束):\n");

    while (1) {
        scanf("%d", &num);

        if (num == -1) {
            break;
        }

        sum += num;
        count++;
    }

    if (count != 0) {
        avg = (float)sum / count;
        printf("平均值为: %.2f\n", avg);
    } else {
        printf("没有输入任何整数。\n");
    }

    return 0;
}

在这段代码中,我们使用了一个无限循环 while(1) ,并在循环体内读取用户输入的整数。如果输入的整数是-1,则跳出循环。

在循环体内,我们将输入的整数累加到 sum 变量中,并且每次循环都会增加 count 变量的值,用于计算输入的整数个数。

循环结束后,我们检查 count 的值是否为0,以避免除以0的错误。如果 count 不为0,则计算平均值并将结果打印出来。否则,打印出没有输入任何整数的提示信息。

最后,我们返回0表示程序正常结束。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 13:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表