鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1108|回复: 2

MATLAB题,求助

[复制链接]
发表于 2023-11-7 13:17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.设计一个函数CalcCircle,输入圆的半径r,可以计算出圆的直径和面积,如下:
%       r = [2 3 5 6 9 12 25];  
%       [dm,area] = CalcCircle(r);
%
%   要求: (1)同时输出直径和面积; (2)分别只输出直径、面积.


2.设计一个函数,输入两个数a和b及一个运算符(op,可为+、-、*、/、^),计算
%   表达式a□b(例如a*b、a^b等)的值; 假设用户只输入a和b,则默认用乘法计算.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-7 13:17:46 | 显示全部楼层
问题:关于MATLAB的两个函数设计问题

1. 对于第一个问题,你可以设计一个 MATLAB 函数 CalcCircle,输入圆的半径 r,计算出圆的直径和面积。下面是一个可能的实现:

[/code]matlab
function [dm, area] = CalcCircle(r)
    dm = 2 * r; % 计算直径
    area = pi * r.^2; % 计算面积
    disp(['半径为', num2str(r), '的圆,直径为', num2str(dm), ',面积为', num2str(area)]);
end
[/code]

使用方法如下:
[/code]matlab
r = [2 3 5 6 9 12 25];  
[dm, area] = CalcCircle(r);
[/code]

如果需要分别只输出直径和面积,可以稍作修改:

[/code]matlab
function [dm, area] = CalcCircle(r)
    dm = 2 * r; % 计算直径
    area = pi * r.^2; % 计算面积
end
[/code]

然后在命令窗口中分别调用 dmarea 变量即可得到直径和面积的值。

2. 对于第二个问题,你可以设计一个函数,输入两个数 a 和 b 及一个运算符 op(可为+、-、*、/、^),计算表达式 a□b(例如 a*b、a^b 等)的值。假设用户只输入 a 和 b,则默认用乘法计算。以下是一个可能的实现:

[/code]matlab
function result = CalculateExpression(a, b, op)
    if nargin < 3
        op = '*'; % 默认为乘法运算
    end
   
    switch op
        case '+'
            result = a + b;
        case '-'
            result = a - b;
        case '*'
            result = a * b;
        case '/'
            result = a / b;
        case '^'
            result = a ^ b;
        otherwise
            error('不支持的运算符');
    end
end
[/code]

使用方法如下:
[/code]matlab
result = CalculateExpression(3, 4, '+'); % 计算 3 + 4
[/code]

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-7 13:18:54 | 显示全部楼层
问题1:设计一个函数CalcCircle,输入圆的半径r,可以计算出圆的直径和面积。

解决方案:
function [dm, area] = CalcCircle(r)
    dm = 2 * r; % 计算直径
    area = pi * r^2; % 计算面积
end

解释:
这个函数接受一个圆的半径作为输入参数,并计算出圆的直径和面积。直径的计算方法是半径乘以2,面积的计算方法是半径的平方乘以π。最后,函数返回直径和面积的值。

问题2:设计一个函数,输入两个数a和b及一个运算符(op,可为+、-、*、/、^),计算表达式a□b(例如a*b、a^b等)的值;假设用户只输入a和b,则默认用乘法计算。

解决方案:
function result = CalculateExpression(a, b, op)
    if nargin < 3 % 如果用户没有输入运算符,默认使用乘法
        op = '*';
    end
    switch op
        case '+'
            result = a + b;
        case '-'
            result = a - b;
        case '*'
            result = a * b;
        case '/'
            result = a / b;
        case '^'
            result = a ^ b;
        otherwise
            error('不支持的运算符');
    end
end

解释:
这个函数接受两个数a和b以及一个运算符op作为输入参数,并根据用户提供的运算符计算表达式a□b的值。如果用户没有输入运算符,默认使用乘法。函数使用switch语句根据运算符执行相应的操作,并返回结果。如果用户输入了不支持的运算符,函数会抛出一个错误。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-1 21:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表