鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2415|回复: 2

[已解决]1到n中求不包括本身因子数和等于本身的,每行输出一个

[复制链接]
发表于 2023-11-7 22:37:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖为密码帖 ,请输入密码 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-7 22:37:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码的功能是在给定的范围内(1到n),找出所有满足以下条件的数:它的因子之和等于它本身。代码中使用了两个嵌套的循环来实现这个功能。

首先,通过 scanf 函数从标准输入中读取一个整数n,表示范围的上限。

然后,外层循环从1遍历到n,对于每个数i,内层循环从1遍历到i-1,找出i的所有因子。

在内层循环中,使用if语句判断j是否是i的因子,即判断i是否能被j整除。如果是,则将j加到sum变量中。

接着,在内层循环的末尾,使用if语句判断sum是否等于i。如果是,则说明i的因子之和等于i本身,满足条件,将i输出到标准输出中。

最后,外层循环结束后,返回0表示程序正常结束。

然而,这段代码存在一个问题。在每次外层循环开始时,没有将sum重置为0,导致sum的值会一直累加。所以,需要在外层循环的开头加上 sum=0; 语句,将sum重置为0。

修改后的代码如下:
#include<stdio.h>
int main()
{
    int n,i,j,sum=0;
    scanf("%d",&n);
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
        sum=0; // 重置sum为0
        for(j=1;j<i;j++)
        {
            if(i%j==0)
            {
                sum+=j;
            }
        }
        if(sum==i)
        {
            printf("%d\n",i);
        }
    }
    return 0;
}

这样修改后的代码就能正确地找出满足条件的数并输出了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-7 22:38:39 | 显示全部楼层
找出不包括本身因子数和等于本身的数字

你可以使用以下的C语言代码来找出1到n中不包括本身因子数和等于本身的数字:
#include <stdio.h>int main() {    int n, i, j, sum;    scanf("%d", &n);    for (i = 1; i <= n; i++) {        sum = 0;        for (j = 1; j < i; j++) {            if (i % j == 0) {                sum += j;            }        }        if (sum == i) {            printf("%d\n", i);        }    }    return 0;}
在上面的代码中,我们首先输入一个整数n,然后通过两个嵌套的for循环遍历1到n。在内层循环中,我们计算每个数的因子之和,并在外层循环中检查这个因子之和是否等于当前的数,如果相等,则输出该数。

这段代码的逻辑是正确的,但有一处小错误。在内层循环中,当计算因子之和时,应该将sum初始化为0,并且在判断sum是否等于i时,应该在内层循环结束后进行,而不是在内层循环中。

希望这能帮助你找出所需的数字。如果有任何疑问,欢迎继续提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 02:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表