鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 813|回复: 1

C语言基础

[复制链接]
发表于 2023-11-8 17:44:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写程序,实现如下任务:从键盘输入若干个整数,输入整数的个数小于 100,其值在-100~100 范围内,用-1 作为输入结束的标志。统计每个整数的个数 并从大到小排序,输出排序后的结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-8 17:46:16 | 显示全部楼层
以下是一个使用C语言编写的程序,实现了您描述的任务:
#include <stdio.h>

#define MAX_SIZE 100

int main() {
    int numbers[MAX_SIZE];
    int counts[201] = {0}; // 用于统计每个整数的个数,范围为-100~100
    int num, i, j, temp;
    
    // 从键盘输入整数,并统计每个整数的个数
    printf("请输入整数(输入-1结束):\n");
    i = 0;
    while (1) {
        scanf("%d", &num);
        if (num == -1) {
            break;
        }
        if (num >= -100 && num <= 100) {
            numbers[i++] = num;
            counts[num + 100]++;
        } else {
            printf("输入的整数超出范围!\n");
        }
    }
    
    // 使用冒泡排序从大到小排序
    for (i = 0; i < MAX_SIZE - 1; i++) {
        for (j = 0; j < MAX_SIZE - i - 1; j++) {
            if (counts[j] < counts[j + 1]) {
                // 交换 counts 数组中的元素
                temp = counts[j];
                counts[j] = counts[j + 1];
                counts[j + 1] = temp;
                
                // 交换 numbers 数组中的元素
                temp = numbers[j];
                numbers[j] = numbers[j + 1];
                numbers[j + 1] = temp;
            }
        }
    }
    
    // 输出排序后的结果
    printf("排序后的结果为:\n");
    for (i = 0; i < MAX_SIZE; i++) {
        if (counts[ i] != 0) {
            printf("%d 出现了 %d 次\n", numbers[ i], counts[ i]);
        }
    }
    
    return 0;
}

这个程序使用了两个数组, numbers  数组用于存储输入的整数, counts  数组用于统计每个整数的个数。程序首先通过循环从键盘输入整数,如果输入的整数为-1,则表示输入结束。在输入的过程中,程序会判断输入的整数是否在范围-100~100内,如果是则将其存入  numbers  数组,并在  counts  数组对应的位置加1。

接下来,程序使用冒泡排序算法对  counts  数组进行排序,以实现从大到小排序。在排序过程中,如果  counts[j]  小于  counts[j + 1] ,则交换  counts  数组和  numbers  数组中的元素。

最后,程序输出排序后的结果,即每个整数及其出现的次数。

请注意,这个程序假设输入的整数个数不会超过100,且输入的整数值在-100~100范围内。如果输入的整数个数超过100,程序可能会导致数组越界错误。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-15 01:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表