鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1253|回复: 1

[已解决]C语言编程

[复制链接]
发表于 2023-11-9 01:27:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
输入一个4×4的数组,编写C语言程序实现:(不需要用例)

(1)求出对角线上各元素的和;

(2)求出对角线上行、列下标均为偶数的各元素的积;

(3)找出对角线上其值最大的元素和它在数组中的位置。
最佳答案
2023-11-9 01:28:21
以下是关于输入一个4×4的数组的C语言程序的实现:

(1)求出对角线上各元素的和:
#include <stdio.h>

int main() {
    int arr[4][4];
    int i, j, sum = 0;

    // 输入数组元素
    printf("请输入4×4的数组元素:\n");
    for (i = 0; i < 4; i++) {
        for (j = 0; j < 4; j++) {
            scanf("%d", &arr[ i][j]);
        }
    }

    // 求对角线上各元素的和
    for (i = 0; i < 4; i++) {
        sum += arr[ i][ i];
    }

    // 输出结果
    printf("对角线上各元素的和为:%d\n", sum);

    return 0;
}

(2)求出对角线上行、列下标均为偶数的各元素的积:
#include <stdio.h>

int main() {
    int arr[4][4];
    int i, j, product = 1;

    // 输入数组元素
    printf("请输入4×4的数组元素:\n");
    for (i = 0; i < 4; i++) {
        for (j = 0; j < 4; j++) {
            scanf("%d", &arr[ i][j]);
        }
    }

    // 求对角线上行、列下标均为偶数的各元素的积
    for (i = 0; i < 4; i += 2) {
        if (arr[ i][ i] % 2 == 0) {
            product *= arr[ i][ i];
        }
    }

    // 输出结果
    printf("对角线上行、列下标均为偶数的各元素的积为:%d\n", product);

    return 0;
}

(3)找出对角线上其值最大的元素和它在数组中的位置:
#include <stdio.h>

int main() {
    int arr[4][4];
    int i, j, max = arr[0][0], max_i = 0, max_j = 0;

    // 输入数组元素
    printf("请输入4×4的数组元素:\n");
    for (i = 0; i < 4; i++) {
        for (j = 0; j < 4; j++) {
            scanf("%d", &arr[ i][j]);
            if (arr[ i][j] > max) {
                max = arr[ i][j];
                max_i = i;
                max_j = j;
            }
        }
    }

    // 输出结果
    printf("对角线上其值最大的元素为:%d\n", max);
    printf("它在数组中的位置为:第%d行 第%d列\n", max_i + 1, max_j + 1);

    return 0;
}

这些程序分别实现了对角线上各元素的和、对角线上行、列下标均为偶数的各元素的积以及对角线上其值最大的元素和它在数组中的位置的求解。程序中通过嵌套循环来输入数组元素,并使用相应的算法来计算所需的结果。最后,通过printf函数输出结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-9 01:28:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
以下是关于输入一个4×4的数组的C语言程序的实现:

(1)求出对角线上各元素的和:
#include <stdio.h>

int main() {
    int arr[4][4];
    int i, j, sum = 0;

    // 输入数组元素
    printf("请输入4×4的数组元素:\n");
    for (i = 0; i < 4; i++) {
        for (j = 0; j < 4; j++) {
            scanf("%d", &arr[ i][j]);
        }
    }

    // 求对角线上各元素的和
    for (i = 0; i < 4; i++) {
        sum += arr[ i][ i];
    }

    // 输出结果
    printf("对角线上各元素的和为:%d\n", sum);

    return 0;
}

(2)求出对角线上行、列下标均为偶数的各元素的积:
#include <stdio.h>

int main() {
    int arr[4][4];
    int i, j, product = 1;

    // 输入数组元素
    printf("请输入4×4的数组元素:\n");
    for (i = 0; i < 4; i++) {
        for (j = 0; j < 4; j++) {
            scanf("%d", &arr[ i][j]);
        }
    }

    // 求对角线上行、列下标均为偶数的各元素的积
    for (i = 0; i < 4; i += 2) {
        if (arr[ i][ i] % 2 == 0) {
            product *= arr[ i][ i];
        }
    }

    // 输出结果
    printf("对角线上行、列下标均为偶数的各元素的积为:%d\n", product);

    return 0;
}

(3)找出对角线上其值最大的元素和它在数组中的位置:
#include <stdio.h>

int main() {
    int arr[4][4];
    int i, j, max = arr[0][0], max_i = 0, max_j = 0;

    // 输入数组元素
    printf("请输入4×4的数组元素:\n");
    for (i = 0; i < 4; i++) {
        for (j = 0; j < 4; j++) {
            scanf("%d", &arr[ i][j]);
            if (arr[ i][j] > max) {
                max = arr[ i][j];
                max_i = i;
                max_j = j;
            }
        }
    }

    // 输出结果
    printf("对角线上其值最大的元素为:%d\n", max);
    printf("它在数组中的位置为:第%d行 第%d列\n", max_i + 1, max_j + 1);

    return 0;
}

这些程序分别实现了对角线上各元素的和、对角线上行、列下标均为偶数的各元素的积以及对角线上其值最大的元素和它在数组中的位置的求解。程序中通过嵌套循环来输入数组元素,并使用相应的算法来计算所需的结果。最后,通过printf函数输出结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 11:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表