鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1069|回复: 2

[已解决]写代码

[复制链接]
发表于 2023-11-9 12:22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写代码,实现用冒泡排序给N个数降序排列
最佳答案
2023-11-9 12:23:32
冒泡排序是一种简单但效率较低的排序算法。下面是使用冒泡排序算法将 N 个数降序排列的示例代码:
def bubble_sort(arr):
    n = len(arr)
    for i in range(n - 1):
        for j in range(n - 1 - i):
            if arr[j] < arr[j + 1]:
                arr[j], arr[j + 1] = arr[j + 1], arr[j]
    return arr

# 测试代码
nums = [5, 2, 8, 1, 9]
sorted_nums = bubble_sort(nums)
print(sorted_nums)

在上面的代码中,我们定义了一个名为  bubble_sort  的函数,它接受一个列表  arr  作为输入,并返回降序排列后的列表。

算法的核心是通过不断比较相邻的两个元素,如果它们的顺序不正确,则交换它们的位置。通过多次遍历列表,每次都将最大的元素移动到列表的末尾,最终实现降序排列。

在主函数中,我们定义了一个测试用例  nums ,然后调用  bubble_sort  函数对其进行排序,并将结果打印输出。

运行上述代码,输出结果为  [9, 8, 5, 2, 1] ,即将输入的 5 个数按降序排列后的结果。

请注意,冒泡排序的时间复杂度为 O(n^2),在处理大规模数据时可能效率较低。如果需要更高效的排序算法,可以考虑使用快速排序、归并排序等其他排序算法。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-9 12:23:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
冒泡排序是一种简单但效率较低的排序算法。下面是使用冒泡排序算法将 N 个数降序排列的示例代码:
def bubble_sort(arr):
    n = len(arr)
    for i in range(n - 1):
        for j in range(n - 1 - i):
            if arr[j] < arr[j + 1]:
                arr[j], arr[j + 1] = arr[j + 1], arr[j]
    return arr

# 测试代码
nums = [5, 2, 8, 1, 9]
sorted_nums = bubble_sort(nums)
print(sorted_nums)

在上面的代码中,我们定义了一个名为  bubble_sort  的函数,它接受一个列表  arr  作为输入,并返回降序排列后的列表。

算法的核心是通过不断比较相邻的两个元素,如果它们的顺序不正确,则交换它们的位置。通过多次遍历列表,每次都将最大的元素移动到列表的末尾,最终实现降序排列。

在主函数中,我们定义了一个测试用例  nums ,然后调用  bubble_sort  函数对其进行排序,并将结果打印输出。

运行上述代码,输出结果为  [9, 8, 5, 2, 1] ,即将输入的 5 个数按降序排列后的结果。

请注意,冒泡排序的时间复杂度为 O(n^2),在处理大规模数据时可能效率较低。如果需要更高效的排序算法,可以考虑使用快速排序、归并排序等其他排序算法。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-9 12:25:31 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-11-9 12:23
冒泡排序是一种简单但效率较低的排序算法。下面是使用冒泡排序算法将 N 个数降序排列的示例代码:

没解决问题啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 11:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表