鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 786|回复: 1

为什么有些数据结果错误啊

[复制链接]
发表于 2023-11-10 20:44:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
输入描述
输入数据有多行,第一行有两个数m
和n
,下面有m
行,每行有n
个数。

输出描述
按下列格式输出鞍点:
i
j
x

其中,x
代表鞍点,i
和j
为鞍点所在的数组行和列下标,我们规定数组下标从0开始。
一个二维数组并不一定存在鞍点,此时请输出None。

样例
输入 复制
3 3
1 2 3
4 5 6
7 8 9
输出 复制
0 2 3
提示
1≤m,n≤10
。数据中的元素在int范围内

提示:可能存在多个鞍点,请在每一行输出一个。
#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int main()
{
    int a[10][10],m,n;int flag1=0;
    cin>>m>>n;
    int i,j,k;
    for(i=0;i<m;i++)
        for(j=0;j<n;j++)
                     cin>>a[i][j];
    for(i=0;i<m;i++)
    {
        int max=a[i][0];int l=0;
        for(j=0;j<n;j++)
        {
            if(a[i][j]>max)
            {
                max=a[i][j];
                l=j;
             }
        }
        int flag=0;
        for(k=0;k<m;k++)
        {
            if(a[k][l]<max) {flag=1;break;}
        }
        if(!flag) 
        {
            flag1=1;cout<<i<<' '<<l<<' '<<max<<endl;
        }
    }
    if(!flag1) cout<<"None";
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-10 20:44:41 | 显示全部楼层
这段代码的问题在于它只考虑了每行中的最大值,但没有考虑每列的最小值。鞍点的定义是在数组中找到一个元素,它是所在行的最大值,同时也是所在列的最小值。因此,我们需要在代码中加入对每列最小值的判断。

以下是修改后的代码:
#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int main()
{
    int a[10][10],m,n;
    int flag1=0;
    cin>>m>>n;
    int i,j,k;
    for(i=0;i<m;i++)
        for(j=0;j<n;j++)
            cin>>a[ i][j];
    for(i=0;i<m;i++)
    {
        int max=a[ i][0];
        int l=0;
        for(j=0;j<n;j++)
        {
            if(a[ i][j]>max)
            {
                max=a[ i][j];
                l=j;
            }
        }
        int flag=0;
        for(k=0;k<m;k++)
        {
            if(a[k][l]<max) {
                flag=1;
                break;
            }
        }
        if(!flag) 
        {
            int min_in_col = a[0][l];
            int row_index = 0;
            for (int p = 1; p < m; p++) {
                if (a[p][l] < min_in_col) {
                    min_in_col = a[p][l];
                    row_index = p;
                }
            }
            if (row_index == i) {
                flag1=1;
                cout<<i<<' '<<l<<' '<<max<<endl;
            }
        }
    }
    if(!flag1) cout<<"None";
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 11:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表