鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 832|回复: 1

[已解决]c

[复制链接]
发表于 2023-11-11 16:11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问为什么输出结果后面有乱码
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define NUM 5
main()
{
        char slogan[NUM][100];
        int i,j,ch,min,max,temp;
        for(i=0;i<NUM;i++)
        {
                printf("请输入%d句话:",i+1);
                for(j=0;(ch=getchar())!='\n';j++)
                {
                       
                        slogan[i][j]=ch;
                       
                       
                }
                slogan[i][j]='/0';
               
         }
        min=0;
        max=min;
        printf("你输入了下面%d句话\n",NUM);
        for(i=0;i<NUM;i++)
        {
                printf("%s\n",slogan[i]);
                temp=strlen(slogan[i]);
                min=temp<strlen(slogan[min])?i:min;
                max=temp>strlen(slogan[max])?i:max;
               
               
               
               
        }
       
        printf("其中最长的是:%s\n",slogan[max]);
        printf("其中最短的是:%s\n",slogan[min]);
       
       
        return 0;
}
最佳答案
2023-11-11 16:11:41
这段代码中存在一些问题,导致输出结果后面有乱码。以下是代码的问题和解决方法:

1. 在  slogan[ i][j]='/0';  这一行中,应该是  slogan[ i][j]='\0'; ,表示将字符串的结束符设置为 null 终止符。这是因为在 C 语言中,字符串的结束需要使用  \0  来表示,而不是  /0 。

2. 在  main()  函数的开头应该加上  int  来明确指定  main()  函数的返回类型,如  int main() 。

3. 在  slogan[ i][j]  赋值之后,应该在最后加上一个 null 终止符来标志字符串的结束。

修改后的代码如下所示:
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#define NUM 5

int main()
{
    char slogan[NUM][100];
    int i, j, ch, min, max, temp;
    for (i = 0; i < NUM; i++)
    {
        printf("请输入%d句话:", i + 1);
        for (j = 0; (ch = getchar()) != '\n'; j++)
        {
            slogan[ i][j] = ch;
        }
        slogan[ i][j] = '\0'; // 添加字符串结束符
    }
    min = 0;
    max = min;
    printf("你输入了下面%d句话\n", NUM);
    for (i = 0; i < NUM; i++)
    {
        printf("%s\n", slogan[ i]);
        temp = strlen(slogan[ i]);
        min = temp < strlen(slogan[min]) ? i : min;
        max = temp > strlen(slogan[max]) ? i : max;
    }

    printf("其中最长的是:%s\n", slogan[max]);
    printf("其中最短的是:%s\n", slogan[min]);

    return 0;
}

通过以上修改,代码应该能够正确输出结果,而且不会出现乱码。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-11 16:11:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码中存在一些问题,导致输出结果后面有乱码。以下是代码的问题和解决方法:

1. 在  slogan[ i][j]='/0';  这一行中,应该是  slogan[ i][j]='\0'; ,表示将字符串的结束符设置为 null 终止符。这是因为在 C 语言中,字符串的结束需要使用  \0  来表示,而不是  /0 。

2. 在  main()  函数的开头应该加上  int  来明确指定  main()  函数的返回类型,如  int main() 。

3. 在  slogan[ i][j]  赋值之后,应该在最后加上一个 null 终止符来标志字符串的结束。

修改后的代码如下所示:
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#define NUM 5

int main()
{
    char slogan[NUM][100];
    int i, j, ch, min, max, temp;
    for (i = 0; i < NUM; i++)
    {
        printf("请输入%d句话:", i + 1);
        for (j = 0; (ch = getchar()) != '\n'; j++)
        {
            slogan[ i][j] = ch;
        }
        slogan[ i][j] = '\0'; // 添加字符串结束符
    }
    min = 0;
    max = min;
    printf("你输入了下面%d句话\n", NUM);
    for (i = 0; i < NUM; i++)
    {
        printf("%s\n", slogan[ i]);
        temp = strlen(slogan[ i]);
        min = temp < strlen(slogan[min]) ? i : min;
        max = temp > strlen(slogan[max]) ? i : max;
    }

    printf("其中最长的是:%s\n", slogan[max]);
    printf("其中最短的是:%s\n", slogan[min]);

    return 0;
}

通过以上修改,代码应该能够正确输出结果,而且不会出现乱码。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 11:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表