鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 509|回复: 2

[已解决]求代码注释

[复制链接]
发表于 2023-11-13 21:29:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
3鱼币
  1. //给定数组a和整数k,q,a有多少个长度至少为k的连续子数组,其中的元素均不超过q
  2. #include <bits/stdc++.h>
  3. using namespace std;
  4. int main()
  5. {
  6.     int t;
  7.     cin>>t;
  8.     while(t--)
  9.     {
  10.         int n,k,q;
  11.         cin>>n>>k>>q;
  12.         vector<int>a(n);
  13.         for(int j=0;j<n;j++)
  14.         {
  15.             cin>>a[j];
  16.         }
  17.         vector<int>p;
  18.         p.push_back(-1);
  19.         for(int j=0;j<n;j++)  //按照q来分割,那么把大于q的位置都找出来
  20.         {
  21.             if(a[j]>q)
  22.             {
  23.                 p.push_back(j);
  24.             }
  25.         }
  26.         p.push_back(n);
  27.         int m=p.size();
  28.         long long ans=0;
  29.         for(int j=0;j<m-1;j++)
  30.         {
  31.             int d=p[j+1]-p[j];
  32.             if(d>=k)
  33.             {
  34.                 ans+=(long long )(d-k+1)*(d-k)/2;
  35.             }
  36.         }
  37.         cout<<ans<<endl;

  38.     }
  39. }
复制代码

没有看懂怎么写的,还有其他的写法吗
最佳答案
2023-11-13 21:29:32
这段代码是用C++编写的,通过输入数组a和整数k、q,计算了符合条件的连续子数组的个数。该算法的思想是先找出数组a中大于q的位置,然后根据这些位置计算符合条件的子数组数量。

下面是对这段代码的注释解释:
  1. #include <bits/stdc++.h>  // 引入标准库
  2. using namespace std;
  3. int main() {  // 主函数
  4.     int t;  // 定义变量t,表示测试用例的数量
  5.     cin >> t;  // 输入测试用例的数量
  6.     while (t--) {  // 循环处理每个测试用例
  7.         int n, k, q;  // 定义变量n、k、q,表示数组长度、子数组最小长度、最大元素值
  8.         cin >> n >> k >> q;  // 输入数组长度、子数组最小长度、最大元素值
  9.         vector<int> a(n);  // 声明一个大小为n的整数数组a
  10.         for (int j = 0; j < n; j++) {  // 循环读入数组a的元素
  11.             cin >> a[j];  // 输入数组a的元素
  12.         }
  13.         vector<int> p;  // 声明一个整数向量p,用于记录大于q的位置
  14.         p.push_back(-1);  // 将-1添加到p中,作为起始位置
  15.         for (int j = 0; j < n; j++) {  // 遍历数组a,找出大于q的位置
  16.             if (a[j] > q) {  // 如果数组a中元素大于q
  17.                 p.push_back(j);  // 将该位置j添加到p中
  18.             }
  19.         }
  20.         p.push_back(n);  // 将数组长度n添加到p中,作为结束位置
  21.         int m = p.size();  // 计算p的长度
  22.         long long ans = 0;  // 定义ans,用于记录符合条件的子数组数量
  23.         for (int j = 0; j < m - 1; j++) {  // 遍历p数组
  24.             int d = p[j + 1] - p[j];  // 计算相邻两个大于q的位置之间的距离
  25.             if (d >= k) {  // 如果距离大于等于k
  26.                 ans += (long long)(d - k + 1) * (d - k) / 2;  // 更新ans,累加符合条件的子数组数量
  27.             }
  28.         }
  29.         cout << ans << endl;  // 输出符合条件的子数组数量
  30.     }
  31. }
复制代码

如果你想尝试其他写法,可以考虑使用滑动窗口或者双指针的方法来解决这个问题。我之前给出的基于滑动窗口的示例代码可能会帮助你更好地理解不同的解题思路。

最佳答案

查看完整内容

这段代码是用C++编写的,通过输入数组a和整数k、q,计算了符合条件的连续子数组的个数。该算法的思想是先找出数组a中大于q的位置,然后根据这些位置计算符合条件的子数组数量。 下面是对这段代码的注释解释: 如果你想尝试其他写法,可以考虑使用滑动窗口或者双指针的方法来解决这个问题。我之前给出的基于滑动窗口的示例代码可能会帮助你更好地理解不同的解题思路。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-13 21:29:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码是用C++编写的,通过输入数组a和整数k、q,计算了符合条件的连续子数组的个数。该算法的思想是先找出数组a中大于q的位置,然后根据这些位置计算符合条件的子数组数量。

下面是对这段代码的注释解释:
  1. #include <bits/stdc++.h>  // 引入标准库
  2. using namespace std;
  3. int main() {  // 主函数
  4.     int t;  // 定义变量t,表示测试用例的数量
  5.     cin >> t;  // 输入测试用例的数量
  6.     while (t--) {  // 循环处理每个测试用例
  7.         int n, k, q;  // 定义变量n、k、q,表示数组长度、子数组最小长度、最大元素值
  8.         cin >> n >> k >> q;  // 输入数组长度、子数组最小长度、最大元素值
  9.         vector<int> a(n);  // 声明一个大小为n的整数数组a
  10.         for (int j = 0; j < n; j++) {  // 循环读入数组a的元素
  11.             cin >> a[j];  // 输入数组a的元素
  12.         }
  13.         vector<int> p;  // 声明一个整数向量p,用于记录大于q的位置
  14.         p.push_back(-1);  // 将-1添加到p中,作为起始位置
  15.         for (int j = 0; j < n; j++) {  // 遍历数组a,找出大于q的位置
  16.             if (a[j] > q) {  // 如果数组a中元素大于q
  17.                 p.push_back(j);  // 将该位置j添加到p中
  18.             }
  19.         }
  20.         p.push_back(n);  // 将数组长度n添加到p中,作为结束位置
  21.         int m = p.size();  // 计算p的长度
  22.         long long ans = 0;  // 定义ans,用于记录符合条件的子数组数量
  23.         for (int j = 0; j < m - 1; j++) {  // 遍历p数组
  24.             int d = p[j + 1] - p[j];  // 计算相邻两个大于q的位置之间的距离
  25.             if (d >= k) {  // 如果距离大于等于k
  26.                 ans += (long long)(d - k + 1) * (d - k) / 2;  // 更新ans,累加符合条件的子数组数量
  27.             }
  28.         }
  29.         cout << ans << endl;  // 输出符合条件的子数组数量
  30.     }
  31. }
复制代码

如果你想尝试其他写法,可以考虑使用滑动窗口或者双指针的方法来解决这个问题。我之前给出的基于滑动窗口的示例代码可能会帮助你更好地理解不同的解题思路。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-13 21:30:04 | 显示全部楼层
这段代码的作用是计算给定数组a和整数k、q的情况下,有多少个长度至少为k的连续子数组,其中的元素均不超过q。

首先,代码通过输入获取了整数t,表示测试用例的数量。然后对于每个测试用例,依次输入n、k、q和数组a的元素。接下来,代码使用vector p 来存储数组a中大于q的元素的位置。然后对p进行处理,计算满足条件的连续子数组的数量,并输出结果。

这段代码是通过统计大于q的元素的位置,然后计算满足条件的子数组数量。它的时间复杂度为O(n),n为数组a的长度。这种方法是比较高效的,因为它只需要遍历一次数组a。

如果你想尝试其他写法,你可以考虑使用滑动窗口或者前缀和来解决这个问题。不过,这段代码已经相当高效了,可能不需要额外的优化。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 08:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表