鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 745|回复: 2

[已解决]为上述规则下该字符串的校验和。

[复制链接]
发表于 2023-11-15 21:57:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
use C
problem:
  1. 有一个字符串均由数字组成,我们规定该字符串的校验和的计算方法为,首先把每一位上的数字都乘以一个权值,然后把所得到的这些乘积再加起来,得到一个和,最后用这个和模除23即得到了校验和。其中各位的权值为:从低位向高位数,假设某位为第n位,则当n模除17为0时,权值为13, 则当模n除17为1时,权值为16, 则当模n除17为2时,权值为30, 则当n模除17为3时,权值为17, 则当n模除17为4时,权值为8, 则当模n除17为5时,权值为24, 则当n模除17为6时,权值为21, 则当模n除17为7时,权值为3, 则当模n除17为8时,权值为9, 则当模n除17为9时,权值为12, 则当n模除17为10时,权值为10, 则当n模除17为11时,权值为4, 则当n模除17为12时,权值为6, 则当n模除17为13时,权值为14, 则当n模除17为14时,权值为15, 则当n模除17为15时,权值为29, 则当n模除17为16时,权值为11。现请你写一段程序来计算这个校验和。

  2. 输入格式:
  3. 只有一行,为一个长度不超过1000且仅包含数字的字符串。

  4. 输出格式:
  5. 为上述规则下该字符串的校验和。测试用例保证所有整数可以用 int存储。

  6. 输入样例:
  7. 85302688978758327

  8. 输出样例:
  9. 21
复制代码
最佳答案
2023-12-9 13:23:36
在C语言中,可以使用数组来存储各位的权值,然后根据题目要求求出校验和。代码如下面所示:

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define MAX 1005

  4. int main() {
  5.     char str[MAX];
  6.     while (scanf("%s", str) != EOF) {
  7.         int weights[17] = {13, 16, 30, 17, 8, 24, 21, 3, 9, 12, 10, 4, 6, 14, 15, 29, 11};
  8.         long long int checksum = 0;
  9.         int len = strlen(str);
  10.         for (int i = len - 1; i >= 0; --i) {
  11.             checksum += ((str[i] - '0') * weights[(len - i) % 17]);
  12.         }
  13.         printf("%lld\n", checksum % 23);
  14.     }
  15.     return 0;
  16. }
复制代码


在上面的代码中,我们首先定义了一个数组用来存储各位的权值。然后,我们读取输入的字符串,并获取其长度。在一个循环中,我们从低位向高位遍历字符串的每一位,计算每一位的数值与其对应的权值的乘积,并将所有的乘积相加,得到校验和。最后,我们打印出校验和模除23的结果。

需要注意的是,C语言中的字符与数字的转换可以通过减去字符'0'实现。此外,由于校验和可能会很大,我们需要使用长整型来存储校验和。此外,由于数组的索引是从0开始的,因此在计算权值时,需要将字符串长度减去当前索引再模除17。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-15 21:58:55 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. int main() {
  4.     char input[1001];
  5.     scanf("%s", input);
  6.     int length = strlen(input);
  7.     int weights[] = {13, 16, 30, 17, 8, 24, 21, 3, 9, 12, 10, 4, 6, 14, 15, 29, 11};
  8.     int checksum = 0;

  9.     for (int i = 0; i < length; i++) {
  10.         int digit = input[length - i - 1] - '0';
  11.         int weight = weights[i % 17];
  12.         checksum += (digit * weight);
  13.     }

  14.     printf("%d", checksum % 23);
  15.     return 0;
  16. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 13:23:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在C语言中,可以使用数组来存储各位的权值,然后根据题目要求求出校验和。代码如下面所示:

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define MAX 1005

  4. int main() {
  5.     char str[MAX];
  6.     while (scanf("%s", str) != EOF) {
  7.         int weights[17] = {13, 16, 30, 17, 8, 24, 21, 3, 9, 12, 10, 4, 6, 14, 15, 29, 11};
  8.         long long int checksum = 0;
  9.         int len = strlen(str);
  10.         for (int i = len - 1; i >= 0; --i) {
  11.             checksum += ((str[i] - '0') * weights[(len - i) % 17]);
  12.         }
  13.         printf("%lld\n", checksum % 23);
  14.     }
  15.     return 0;
  16. }
复制代码


在上面的代码中,我们首先定义了一个数组用来存储各位的权值。然后,我们读取输入的字符串,并获取其长度。在一个循环中,我们从低位向高位遍历字符串的每一位,计算每一位的数值与其对应的权值的乘积,并将所有的乘积相加,得到校验和。最后,我们打印出校验和模除23的结果。

需要注意的是,C语言中的字符与数字的转换可以通过减去字符'0'实现。此外,由于校验和可能会很大,我们需要使用长整型来存储校验和。此外,由于数组的索引是从0开始的,因此在计算权值时,需要将字符串长度减去当前索引再模除17。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 12:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表