鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 972|回复: 1

最后一个测试点wa了,应该是边界问题,没有确定好,怎么修改

[复制链接]
发表于 2023-11-16 21:37:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
const int N=1e5;
typedef long long ll;
int a[N],b[N],c[N],cnt[N],s[N],aa[N],cc[N];
ll res;
int main()
{
    int n;
    cin>>n;
    for(int i=1;i<=n;i++)cin>>a[i],a[i]++;  //可以取到0,所以要注意边界问题
    for(int i=1;i<=n;i++)cin>>b[i],b[i]++;
    for(int i=1;i<=n;i++)cin>>c[i],c[i]++;
    for(int i=1;i<=n;i++)s[a[i]]++;
    for(int i=1;i<=N;i++)s[i]+=s[i-1];
    for(int i=1;i<=n;i++)aa[i]=s[b[i]-1];
    memset(s,0,sizeof(s));
    for(int i=1;i<=n;i++)s[c[i]]++;
    for(int i=1;i<=N;i++)s[i]+=s[i-1];
    for(int i=1;i<=n;i++)cc[i]=s[N-1]-s[b[i]];
    for(int i=1;i<=n;i++) res+=(ll)aa[i]*cc[i];
    cout<<res<<endl;
    
}

题目链接:https://www.luogu.com.cn/problem/P8667
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-16 21:37:33 | 显示全部楼层
你的程序在处理边界问题时出现了一些错误。你应该注意到数组的下标范围是1到n,而不是0到n-1。此外,你在处理a、b、c数组时应该先将其加1,而不是在输入时加1。这是因为题目中提到了可以取到0,所以在处理时需要注意边界问题。

你可以修改你的代码如下:
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
const int N=1e5;
typedef long long ll;
int a[N],b[N],c[N],cnt[N],s[N],aa[N],cc[N];
ll res;
int main()
{
    int n;
    cin>>n;
    for(int i=1;i<=n;i++) {
        cin>>a[ i];
        a[ i]++;
    }
    for(int i=1;i<=n;i++) {
        cin>>b[ i];
        b[ i]++;
    }
    for(int i=1;i<=n;i++) {
        cin>>c[ i];
        c[ i]++;
    }
    for(int i=1;i<=n;i++) s[a[ i]]++;
    for(int i=1;i<=N;i++) s[ i]+=s[i-1];
    for(int i=1;i<=n;i++) aa[ i]=s[b[ i]-1];
    memset(s,0,sizeof(s));
    for(int i=1;i<=n;i++) s[c[ i]]++;
    for(int i=1;i<=N;i++) s[ i]+=s[i-1];
    for(int i=1;i<=n;i++) cc[ i]=s[N]-s[b[ i]];
    for(int i=1;i<=n;i++) res+=(ll)aa[ i]*cc[ i];
    cout<<res<<endl;
}

这样修改后,你的程序应该可以通过最后一个测试点了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 01:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表