鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 893|回复: 1

[已解决]帮忙解释一下代码

[复制链接]
发表于 2023-11-17 20:46:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
int factorial(int n) {
    if (n == 0 || n == 1) {
        return 1;
    }
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++) {
        result *= i;
    }
    return result;
}
void interesting(int n) {
    int original = n;
    int sumFactorial = 0;
    while (n > 0) {
        int digit = n % 10;
        sumFactorial += factorial(digit);
        n /= 10;
    }
    if (sumFactorial == original) {
        printf("The number %d is interesting\n", original);
    } else {
        printf("The number %d is not interesting\n", original);
    }
}
主要是红字不太懂,这题主要是判断一个数能不能拆为几个数的阶乘
最佳答案
2023-11-17 20:46:26
这段代码主要是一个函数 interesting ,它的作用是判断一个数是否可以拆分为各个位上的数字的阶乘之和等于原数字。红色部分是一个while循环,它的作用是对输入的数字n进行拆分,取出各个位上的数字,然后计算各个位上的数字的阶乘之和。

具体来说,while循环中的 n % 10 是用来取出n的个位数,然后将其传入 factorial 函数计算阶乘,将结果累加到 sumFactorial 中。接着, n /= 10 是将n去掉个位数,继续循环直到n变为0。

最后,通过比较 sumFactorial 和原始输入的数字,来判断这个数字是否“interesting”,即是否能拆分为各个位上的数字的阶乘之和等于原数字。

最佳答案

查看完整内容

这段代码主要是一个函数 interesting ,它的作用是判断一个数是否可以拆分为各个位上的数字的阶乘之和等于原数字。红色部分是一个while循环,它的作用是对输入的数字n进行拆分,取出各个位上的数字,然后计算各个位上的数字的阶乘之和。 具体来说,while循环中的 n % 10 是用来取出n的个位数,然后将其传入 factorial 函数计算阶乘,将结果累加到 sumFactorial 中。接着, n /= 10 是将n去掉个位数,继续循环直到n变为0。 最 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-17 20:46:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码主要是一个函数 interesting ,它的作用是判断一个数是否可以拆分为各个位上的数字的阶乘之和等于原数字。红色部分是一个while循环,它的作用是对输入的数字n进行拆分,取出各个位上的数字,然后计算各个位上的数字的阶乘之和。

具体来说,while循环中的 n % 10 是用来取出n的个位数,然后将其传入 factorial 函数计算阶乘,将结果累加到 sumFactorial 中。接着, n /= 10 是将n去掉个位数,继续循环直到n变为0。

最后,通过比较 sumFactorial 和原始输入的数字,来判断这个数字是否“interesting”,即是否能拆分为各个位上的数字的阶乘之和等于原数字。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-27 08:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表