鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 846|回复: 2

[已解决]为什么我这会报错?

[复制链接]
发表于 2023-11-18 19:29:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
报错:redefinition of 'int main()'

  1. // func.c文件
  2. #include <stdio.h>

  3. extern int count;

  4. int main()
  5. {
  6.     printf("count = %d\n", count);

  7.     return 0;
  8. }

  9. // text1.c文件
  10. #include "func.c"

  11. extern void func(void);

  12. int count = 5;

  13. int main(void)
  14. {
  15.     func();

  16.     return 0;
  17. }
复制代码
最佳答案
2023-11-18 19:29:46
在你的代码中,出现了"redefinition of 'int main()'"错误,这是因为在 func.c 文件和 text1.c 文件中都定义了一个名为 main 的函数。在 C/C++ 中,每个程序只能有一个 main 函数作为入口点,因此定义多个 main 函数会导致重定义错误。

为了解决这个问题,你需要将其中一个文件中的 main 函数改名,例如改成其他名称比如 "main2"。这样就不会再出现重定义的问题了。

另外,使用#include "func.c"的方式包含源文件也是不推荐的做法。正确的方式是将函数声明包含在头文件中,然后在需要使用这些函数的文件中包含头文件即可。

下面是修改后的示例代码:
  1. // func.h 文件
  2. #ifndef FUNC_H
  3. #define FUNC_H
  4. extern int count;
  5. void func(void);
  6. #endif
  7. // func.c 文件
  8. #include <stdio.h>
  9. #include "func.h"
  10. int count = 5;
  11. void func(void) {
  12.     printf("count = %d\n", count);
  13. }
  14. // text1.c 文件
  15. #include "func.h"
  16. int main(void) {
  17.     func();
  18.     return 0;
  19. }
复制代码

通过上述修改,你可以避免重定义 main 函数的问题,并且更规范地组织你的代码。希望我的回答能够帮到你。如有其他问题,欢迎继续提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-18 19:29:30 | 显示全部楼层
问题出在你的代码中有两个不同的文件都定义了main函数。在C语言中,每个程序只能有一个main函数作为入口点。因此,你需要将其中一个main函数重命名为其他名称,或者将其放在另一个文件中。这样就可以解决这个redefinition的错误。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-18 19:29:46 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在你的代码中,出现了"redefinition of 'int main()'"错误,这是因为在 func.c 文件和 text1.c 文件中都定义了一个名为 main 的函数。在 C/C++ 中,每个程序只能有一个 main 函数作为入口点,因此定义多个 main 函数会导致重定义错误。

为了解决这个问题,你需要将其中一个文件中的 main 函数改名,例如改成其他名称比如 "main2"。这样就不会再出现重定义的问题了。

另外,使用#include "func.c"的方式包含源文件也是不推荐的做法。正确的方式是将函数声明包含在头文件中,然后在需要使用这些函数的文件中包含头文件即可。

下面是修改后的示例代码:
  1. // func.h 文件
  2. #ifndef FUNC_H
  3. #define FUNC_H
  4. extern int count;
  5. void func(void);
  6. #endif
  7. // func.c 文件
  8. #include <stdio.h>
  9. #include "func.h"
  10. int count = 5;
  11. void func(void) {
  12.     printf("count = %d\n", count);
  13. }
  14. // text1.c 文件
  15. #include "func.h"
  16. int main(void) {
  17.     func();
  18.     return 0;
  19. }
复制代码

通过上述修改,你可以避免重定义 main 函数的问题,并且更规范地组织你的代码。希望我的回答能够帮到你。如有其他问题,欢迎继续提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-26 02:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表