鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 537|回复: 2

[已解决]pygame倒计时问题*2

[复制链接]
发表于 2023-11-18 21:24:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import pygame
import sys
from pygame.locals import *
pygame.init()
size = width, height = 600, 400
bg = (255, 255, 255)
snake = (0, 255, 0)
fanxiang = 'right'
left = 300
top = 200
screen = pygame.display.set_mode(size)
pygame.display.set_caption('贪吃蛇')
move = USEREVENT
pygame.time.set_timer(move, 1000)

while True:
    for event in pygame.event.get():
        if event.type == pygame.QUIT:
            sys.exit()
        elif event.type == move:
            if fanxiang == 'left':
                left -= 11
            elif fanxiang == 'top':
                top -= 11
            elif fanxiang == 'right':
                left += 11
            elif fanxiang == 'bottom':
                top += 11
   
    key_pressed = pygame.key.get_pressed()
   
    if key_pressed[K_w] or key_pressed[K_UP]:
        fanxiang = 'top'
    if key_pressed[K_s] or key_pressed[K_DOWN]:
        fanxiang = 'bottom'
    if key_pressed[K_d] or key_pressed[K_RIGHT]:
        fanxiang = 'right'
    if key_pressed[K_a] or key_pressed[K_LEFT]:
        fanxiang = 'left'
        
    if fanxiang == 'left':
        left -= 11
    elif fanxiang == 'top':
        top -= 11
    elif fanxiang == 'right':
        left += 11
    elif fanxiang == 'bottom':
        top += 11
    screen.fill(bg)
    pygame.draw.rect(screen, snake, (left, top, 10, 10), 0)
    pygame.display.flip()
    pygame.time.delay(10)
pygame.time.set_time(move, 1000)还是不能一秒倒计时怎么办?
最佳答案
2023-11-18 21:30:06
在你的代码中,你使用了 pygame.time.set_timer(move, 1000) 来设置定时器,但是你在while循环中使用了 pygame.time.delay(10) 来控制游戏帧率,这会影响你的倒计时。

解决方法是:
1. 删除 pygame.time.delay(10) 这行代码,因为它会覆盖你之前设置的定时器。
2. 将 pygame.time.set_timer(move, 1000) 中的1000改为较小的值,以便更快地触发定时器事件,比如100。

修改后的代码应该是这样的:

  1. import pygame
  2. import sys
  3. from pygame.locals import *

  4. pygame.init()
  5. size = width, height = 600, 400
  6. bg = (255, 255, 255)
  7. snake = (0, 255, 0)
  8. fanxiang = 'right'
  9. left = 300
  10. top = 200
  11. screen = pygame.display.set_mode(size)
  12. pygame.display.set_caption('贪吃蛇')
  13. move = USEREVENT
  14. pygame.time.set_timer(move, 100)  # 修改定时器的时间间隔为100毫秒

  15. while True:
  16.     for event in pygame.event.get():
  17.         if event.type == pygame.QUIT:
  18.             sys.exit()
  19.         elif event.type == move:
  20.             if fanxiang == 'left':
  21.                 left -= 11
  22.             elif fanxiang == 'top':
  23.                 top -= 11
  24.             elif fanxiang == 'right':
  25.                 left += 11
  26.             elif fanxiang == 'bottom':
  27.                 top += 11

  28.     key_pressed = pygame.key.get_pressed()

  29.     if key_pressed[K_w] or key_pressed[K_UP]:
  30.         fanxiang = 'top'
  31.     if key_pressed[K_s] or key_pressed[K_DOWN]:
  32.         fanxiang = 'bottom'
  33.     if key_pressed[K_d] or key_pressed[K_RIGHT]:
  34.         fanxiang = 'right'
  35.     if key_pressed[K_a] or key_pressed[K_LEFT]:
  36.         fanxiang = 'left'

  37.     screen.fill(bg)
  38.     pygame.draw.rect(screen, snake, (left, top, 10, 10), 0)
  39.     pygame.display.flip()
复制代码


这样修改后,你的游戏应该可以正常进行一秒一次的倒计时了。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-18 21:25:57 | 显示全部楼层
在你的代码中,你使用了pygame.time.set_timer(move, 1000)来设置一个每隔1秒触发一次的定时器。这个定时器会在事件队列中添加一个自定义事件,然后你可以根据这个事件来执行相应的操作。

但是在你的代码中,似乎存在一个问题:你的游戏主循环中已经有一个每隔10毫秒执行一次的延迟操作pygame.time.delay(10),这可能会影响到你对定时器的预期效果。另外,最后一行pygame.time.set_time(move, 1000)是不正确的,并且没有必要。

如果你希望实现一个简单的倒计时效果,你可以尝试修改你的代码。你可以创建一个变量来表示剩余时间,然后在每次定时器触发时更新这个变量,并在屏幕上绘制出来。

以下是一个简单的示例代码,演示如何在pygame中实现一个基本的倒计时效果:
  1. import pygame
  2. import sys
  3. from pygame.locals import *
  4. pygame.init()
  5. size = width, height = 600, 400
  6. bg = (255, 255, 255)
  7. snake = (0, 255, 0)
  8. fanxiang = 'right'
  9. left = 300
  10. top = 200
  11. screen = pygame.display.set_mode(size)
  12. pygame.display.set_caption('贪吃蛇')
  13. # 设置倒计时相关参数
  14. countdown = 10  # 初始倒计时时间,单位:秒
  15. font = pygame.font.Font(None, 36)  # 设置字体和大小
  16. # 设置定时器事件
  17. countdown_event = USEREVENT + 1
  18. pygame.time.set_timer(countdown_event, 1000)  # 每隔1秒触发一次定时器事件
  19. while True:
  20.     for event in pygame.event.get():
  21.         if event.type == pygame.QUIT:
  22.             sys.exit()
  23.         elif event.type == countdown_event:  # 定时器事件处理
  24.             countdown -= 1  # 更新倒计时时间
  25.     key_pressed = pygame.key.get_pressed()
  26.     # ...(其他逻辑部分不变)
  27.     screen.fill(bg)
  28.     text = font.render(f'Countdown: {countdown}', True, (255, 0, 0))  # 渲染倒计时文本
  29.     screen.blit(text, (10, 10))  # 绘制倒计时文本到屏幕上
  30.     pygame.draw.rect(screen, snake, (left, top, 10, 10), 0)
  31.     pygame.display.flip()
  32.     # 控制帧率
  33.     pygame.time.delay(10)
复制代码

以上代码中,我添加了一个名为countdown的变量来表示倒计时的剩余时间,然后使用了font.render来渲染这个倒计时信息,并通过screen.blit将其绘制到屏幕上。同时,我使用了一个额外的定时器事件countdown_event来每秒更新一次倒计时时间。

希望以上示例对你有所帮助,如果需要进一步解释或有其他问题,请随时告诉我。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-18 21:30:06 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在你的代码中,你使用了 pygame.time.set_timer(move, 1000) 来设置定时器,但是你在while循环中使用了 pygame.time.delay(10) 来控制游戏帧率,这会影响你的倒计时。

解决方法是:
1. 删除 pygame.time.delay(10) 这行代码,因为它会覆盖你之前设置的定时器。
2. 将 pygame.time.set_timer(move, 1000) 中的1000改为较小的值,以便更快地触发定时器事件,比如100。

修改后的代码应该是这样的:

  1. import pygame
  2. import sys
  3. from pygame.locals import *

  4. pygame.init()
  5. size = width, height = 600, 400
  6. bg = (255, 255, 255)
  7. snake = (0, 255, 0)
  8. fanxiang = 'right'
  9. left = 300
  10. top = 200
  11. screen = pygame.display.set_mode(size)
  12. pygame.display.set_caption('贪吃蛇')
  13. move = USEREVENT
  14. pygame.time.set_timer(move, 100)  # 修改定时器的时间间隔为100毫秒

  15. while True:
  16.     for event in pygame.event.get():
  17.         if event.type == pygame.QUIT:
  18.             sys.exit()
  19.         elif event.type == move:
  20.             if fanxiang == 'left':
  21.                 left -= 11
  22.             elif fanxiang == 'top':
  23.                 top -= 11
  24.             elif fanxiang == 'right':
  25.                 left += 11
  26.             elif fanxiang == 'bottom':
  27.                 top += 11

  28.     key_pressed = pygame.key.get_pressed()

  29.     if key_pressed[K_w] or key_pressed[K_UP]:
  30.         fanxiang = 'top'
  31.     if key_pressed[K_s] or key_pressed[K_DOWN]:
  32.         fanxiang = 'bottom'
  33.     if key_pressed[K_d] or key_pressed[K_RIGHT]:
  34.         fanxiang = 'right'
  35.     if key_pressed[K_a] or key_pressed[K_LEFT]:
  36.         fanxiang = 'left'

  37.     screen.fill(bg)
  38.     pygame.draw.rect(screen, snake, (left, top, 10, 10), 0)
  39.     pygame.display.flip()
复制代码


这样修改后,你的游戏应该可以正常进行一秒一次的倒计时了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 16:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表