鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 653|回复: 2

有的输出不对

[复制链接]
发表于 2023-11-19 12:28:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
输入10个整数,将它们从小到大排序后输出,并给出现在每个元素在原来序列中的位置。
#include <stdio.h>
int main()
{
    int i,j,temp,arr[10],position[10];
    for(i=0;i<10;i++)
    {
        scanf("%d", &arr[i]);
        position[i]=i+1;
    }
    for(i=0;i<9;i++)
     {
        for(j=0;j<10-i-1;j++)
         {
            if(arr[j]>arr[j+1])
             {
                temp=arr[j];
                arr[j]=arr[j+1];
                arr[j+1]=temp;
                temp=position[j];
                position[j]=position[j+1];
                position[j+1]=temp;
            }
        }
    }
    for(i=0;i<9;i++)
    {
        printf("%d ",arr[i]);
    }
    printf("%d\n",arr[9]);
    for(i=0;i<9;i++)
    {
        printf("%d ",position[i]);
    }
    printf("%d",position[9]);
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-19 12:28:29 | 显示全部楼层
问题在于第二个循环的终止条件应该是 i<10 而不是 i<9 。这是因为在内部循环中, j 的终止条件是 10-i-1 ,所以外部循环应该执行10次而不是9次,以确保所有的元素都被比较和交换。此外,应该在外部循环中使用 i 作为终止条件,而不是 9 。

下面是修改后的代码:

  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     int i,j,temp,arr[10],position[10];
  5.     for(i=0;i<10;i++)
  6.     {
  7.         scanf("%d", &arr[ i]);
  8.         position[ i]=i+1;
  9.     }
  10.     for(i=0;i<10;i++)
  11.     {
  12.         for(j=0;j<10-i-1;j++)
  13.         {
  14.             if(arr[j]>arr[j+1])
  15.             {
  16.                 temp=arr[j];
  17.                 arr[j]=arr[j+1];
  18.                 arr[j+1]=temp;
  19.                 temp=position[j];
  20.                 position[j]=position[j+1];
  21.                 position[j+1]=temp;
  22.             }
  23.         }
  24.     }
  25.     for(i=0;i<9;i++)
  26.     {
  27.         printf("%d ",arr[ i]);
  28.     }
  29.     printf("%d\n",arr[9]);
  30.     for(i=0;i<9;i++)
  31.     {
  32.         printf("%d ",position[ i]);
  33.     }
  34.     printf("%d",position[9]);
  35.     return 0;
  36. }
复制代码


这样修改后的代码将正确地对输入的10个整数进行排序,并输出排序后的结果以及每个元素在原序列中的位置。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-19 12:28:58 | 显示全部楼层
在你的代码中,排序部分逻辑看起来是正确的。但是在输出位置时存在一个问题,因为数组下标是从0开始的,所以在记录元素位置时,position = i + 1应该改为position = i。这样才能正确记录元素在原来序列中的位置。

这是修改后的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     int i, j, temp, arr[10], position[10];
  4.     for (i = 0; i < 10; i++) {
  5.         scanf("%d", &arr[i]);
  6.         position[i] = i;
  7.     }
  8.     for (i = 0; i < 9; i++) {
  9.         for (j = 0; j < 10 - i - 1; j++) {
  10.             if (arr[j] > arr[j + 1]) {
  11.                 temp = arr[j];
  12.                 arr[j] = arr[j + 1];
  13.                 arr[j + 1] = temp;
  14.                 temp = position[j];
  15.                 position[j] = position[j + 1];
  16.                 position[j + 1] = temp;
  17.             }
  18.         }
  19.     }
  20.     for (i = 0; i < 9; i++) {
  21.         printf("%d ", arr[i]);
  22.     }
  23.     printf("%d\n", arr[9]);
  24.     for (i = 0; i < 9; i++) {
  25.         printf("%d ", position[i]);
  26.     }
  27.     printf("%d", position[9]);
  28.     return 0;
  29. }
复制代码

现在代码应该能够正确地对输入的10个整数进行排序,并输出排序后的数组以及每个元素在原来序列中的位置。如果有其他问题或疑问,请随时告诉我。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 05:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表