鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 673|回复: 2

[已解决]C++ bitset 不能转化成 bool

[复制链接]
发表于 2023-11-19 15:02:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我在执行以下代码的时候出了一点问题:
  1. #include <bitset>
  2. #include <iostream>
  3. int main()
  4. {
  5.         std::bitset<4> test = 0b0101;
  6.         std::bitset<4> mask = 0b0001;
  7.         if (test & mask)
  8.         {
  9.                 std::cout << "OK";
  10.         };
  11. };
复制代码

然后编译器就报错说 test & mask 不能转换成 bool 类型,不给编译。必须要改成这样:
  1. #include <bitset>
  2. #include <iostream>
  3. int main()
  4. {
  5.         std::bitset<4> test = 0b0101;
  6.         std::bitset<4> mask = 0b0001;
  7.         if (test & mask == mask)
  8.         {
  9.                 std::cout << "OK";
  10.         };
  11. };
复制代码

但这样好麻烦,我希望能够按照最前面的方法就能成功输出,怎么做才行?
最佳答案
2023-11-19 15:03:00
您遇到的问题是因为 C++ 中的  std::bitset  不支持直接转换成  bool  类型。解决这个问题的方法是使用  any  或  all  成员函数来判断  bitset  对象中是否有任意位或所有位被设置为 1。

以下是修改后的代码示例:

  1. #include <bitset>
  2. #include <iostream>

  3. int main()
  4. {
  5.     std::bitset<4> test = 0b0101;
  6.     std::bitset<4> mask = 0b0001;

  7.     if ((test & mask).any()) // 使用 any 成员函数判断是否有任意位被设置为 1
  8.     {
  9.         std::cout << "OK";
  10.     }
  11. }
复制代码


在这个示例中,我们使用了  any  成员函数来判断  test  和  mask  进行按位与操作后是否有任意位被设置为 1。这样就能够按照最前面的方法成功输出 "OK",而不需要将表达式转换成  bool  类型。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-19 15:03:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
您遇到的问题是因为 C++ 中的  std::bitset  不支持直接转换成  bool  类型。解决这个问题的方法是使用  any  或  all  成员函数来判断  bitset  对象中是否有任意位或所有位被设置为 1。

以下是修改后的代码示例:

  1. #include <bitset>
  2. #include <iostream>

  3. int main()
  4. {
  5.     std::bitset<4> test = 0b0101;
  6.     std::bitset<4> mask = 0b0001;

  7.     if ((test & mask).any()) // 使用 any 成员函数判断是否有任意位被设置为 1
  8.     {
  9.         std::cout << "OK";
  10.     }
  11. }
复制代码


在这个示例中,我们使用了  any  成员函数来判断  test  和  mask  进行按位与操作后是否有任意位被设置为 1。这样就能够按照最前面的方法成功输出 "OK",而不需要将表达式转换成  bool  类型。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-19 15:03:21 | 显示全部楼层
在C++中,std::bitset类型的对象执行按位与操作后,返回的是仍然是一个std::bitset对象,而不是bool类型。因此,在条件判断语句中需要将其转换为bool类型才能进行判断。

如果你希望按照最初的方法成功输出,你可以通过将结果显式地转换为bool类型来实现。这可以通过使用std::bitset对象的to_ulongany方法来实现。

以下是两种方法的示例代码:
  1. #include <bitset>
  2. #include <iostream>
  3. int main() {
  4.     std::bitset<4> test = 0b0101;
  5.     std::bitset<4> mask = 0b0001;
  6.     // 方法一:使用to_ulong()方法
  7.     if ((test & mask).to_ulong()) {
  8.         std::cout << "OK";
  9.     }
  10.     // 方法二:使用any()方法
  11.     if ((test & mask).any()) {
  12.         std::cout << "OK";
  13.     }
  14. }
复制代码

通过以上方法,你可以将std::bitset对象的结果转换为bool类型,从而使得条件判断语句能够正确工作,而不必再改变条件判断语句的结构。

希望以上解决方案对你有所帮助。如果还有其他问题,请随时向我提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 19:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表