鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 673|回复: 3

求助

[复制链接]
发表于 2023-11-19 16:23:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个整数“犯二的程度”定义为该数字中包含2的个数与其位数的比值。如果这个数是负数,则程度增加0.5倍;如果还是个偶数,则再增加1倍。例如数字-13142223336是个11位数,其中有3个2,并且是负数,也是偶数,则它的犯二程度计算为:3/11×1.5×2×100%,约为81.82%。本题就请你计算一个给定整数到底有多二。

输入格式:
输入第一行给出一个不超过50位的整数N。

输出格式:
在一行中输出N犯二的程度,保留小数点后两位。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-19 16:23:47 | 显示全部楼层
  1. # 读取输入
  2. N = input()

  3. # 计算数字中包含2的个数
  4. count_2 = N.count('2')

  5. # 判断数字是否为负数
  6. if N[0] == '-':
  7.     count_2_degree = count_2 / len(N) * 1.5 * 2 * 100
  8. else:
  9.     count_2_degree = count_2 / len(N) * 2 * 100

  10. # 输出结果
  11. print('%.2f%%' % count_2_degree)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-19 16:25:46 | 显示全部楼层
  1. ++
  2. #include <iostream>
  3. #include <string>
  4. #include <cmath>
  5. #include <iomanip>
  6. double calculateSeverity(const std::string& num) {
  7.     int count = 0;
  8.     int length = num.length();
  9.     double severity = 0.0;
  10.     for (char digit : num) {
  11.         if (digit == '2') {
  12.             count++;
  13.         }
  14.     }
  15.     if (num[0] == '-') {
  16.         severity += 0.5;
  17.         if ((num[length - 1] - '0') % 2 == 0) {
  18.             severity += 1.0;
  19.         }
  20.         severity *= 1.5 * count / length * 100;
  21.     } else {
  22.         if ((num[length - 1] - '0') % 2 == 0) {
  23.             severity += 1.0;
  24.         }
  25.         severity = count / static_cast<double>(length) * severity * 100;
  26.     }
  27.     return severity;
  28. }
  29. int main() {
  30.     std::string input;
  31.     std::cin >> input;
  32.     double severity = calculateSeverity(input);
  33.     std::cout << std::fixed << std::setprecision(2) << severity << "%" << std::endl;
  34.     return 0;
  35. }
复制代码

上面是一个修改后的 C++ 程序,用于计算给定整数的“犯二程度”。程序在 calculateSeverity 函数中计算了“犯二程度”的值,并在 main 函数中进行输入和输出处理。

主要修改包括:
1. 使用 <iomanip> 头文件设置输出的小数点精度为两位。
2. 将计算“犯二程度”的逻辑封装到单独的函数 calculateSeverity 中,提高代码的可读性和模块化程度。
3. 在 main 函数中调用 calculateSeverity 函数来计算结果,并输出结果。

希望以上代码对你有所帮助。如果还有其他问题,请随时向我提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-19 16:27:10 | 显示全部楼层
Mike_python小 发表于 2023-11-19 16:25
上面是一个修改后的 C++ 程序,用于计算给定整数的“犯二程度”。程序在 calculateSeverity 函数中计算了 ...

可以用c语言写写吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 06:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表