鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 643|回复: 1

小白求助

[复制链接]
发表于 2023-11-22 10:20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述
平面上有一个大矩形,其左下角坐标(0,0),右上角坐标(R,R)。大矩形内部包含一些小矩形,小矩形都平行于坐标轴且互不重叠。所有矩形的顶点都是整点。要求画一根平行于y轴的直线x=k(k是整数) ,使得这些小矩形落在直线左边的面积必须大于等于落在右边的面积,且两边面积之差最小。并且,要使得大矩形在直线左边的的面积尽可能大。注意:若直线穿过一个小矩形,将会把它切成两个部分,分属左右两侧。
输入
第一行是整数R,表示大矩形的右上角坐标是(R,R) (1 <= R <= 1,000,000)。
接下来的一行是整数N,表示一共有N个小矩形(0 < N <= 10000)。
再接下来有N 行。每行有4个整数,L,T, W 和 H, 表示有一个小矩形的左上角坐标是(L,T),宽度是W,高度是H (0<=L,T <= R, 0 < W,H <= R). 小矩形不会有位于大矩形之外的部分。
输出
输出整数n,表示答案应该是直线 x=n。 如果必要的话,x=R也可以是答案。
样例输入 复制
1000
2
1 1 2 1
5 1 2 1
样例输出 复制
5
#include <stdio.h>
#pragma warning (disable:4996)
#define LEFT 0
#define WIDTH 2
#define HEIGHT 3
int area_diff(int left,int right,int mid,int rectangle[],int N)
{
        int area_left = 0, area_right = 0;
        int i;

        for (i = 0; i < N; i++) {
                if (rectangle[LEFT] + rectangle[HEIGHT] <= mid) {
                        area_left += rectangle[HEIGHT] * rectangle[WIDTH];
                }
                else if (rectangle[LEFT] > mid) {
                        area_right += rectangle[HEIGHT] * rectangle[WIDTH];
                }
                else {
                        area_left += (mid - rectangle[LEFT]) * rectangle[WIDTH];
                        area_right += (rectangle[LEFT] + rectangle[WIDTH] - mid) * rectangle[WIDTH];
                }
        }
      
        return area_left - area_right;
}
int max_found(int rectangle[],int N ,int R)
{
        int left = 0, right = R;
        int mid,result=0;

        while (left <= right) {
                mid = (left + right) / 2;
                int diff = area_diff(left,right,mid, rectangle,N), result;

                if (diff >= 0) {
                        result = mid;
                        left = mid;
                }
                else {
                        right = mid;
                }
        }

        return result;
}
int main(void)
{
        int R, N,i,j;
        int rectangle[100][100];

        scanf("%d%d", &R, &N);
        for (i = 0; i < N; i++) {
                for (j = 0; j < 4; j++) {
                        scanf("%d", &rectangle[i][j]);
                }
        }

        i = max_found(rectangle[N], N,R);
        printf("%d", i);

        return 0;
}请问一下这个C语言程序错在哪里呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-22 10:25:33 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. #define LEFT 0
  4. #define TOP 1
  5. #define WIDTH 2
  6. #define HEIGHT 3

  7. int compare(const void *a, const void *b) {
  8.     return *((int *)a + LEFT) - *((int *)b + LEFT);
  9. }

  10. int main() {
  11.     int R, N, i, j;
  12.     int rectangles[10000][4];
  13.     int areas[20002] = {0};

  14.     scanf("%d%d", &R, &N);
  15.     for (i = 0; i < N; i++) {
  16.         for (j = 0; j < 4; j++) {
  17.             scanf("%d", &rectangles[ i][j]);
  18.         }
  19.     }

  20.     qsort(rectangles, N, sizeof(rectangles[0]), compare);

  21.     for (i = 0; i < N; i++) {
  22.         areas[rectangles[ i][LEFT]] += rectangles[ i][HEIGHT];
  23.         areas[rectangles[ i][LEFT] + rectangles[ i][WIDTH]] -= rectangles[ i][HEIGHT];
  24.     }

  25.     int max_area = 0, max_k = 0, area = 0;
  26.     for (i = 0; i <= R; i++) {
  27.         area += areas[ i];
  28.         if (area > max_area) {
  29.             max_area = area;
  30.             max_k = i;
  31.         }
  32.     }

  33.     printf("%d", max_k);

  34.     return 0;
  35. }
复制代码


这段C程序存在以下几个问题:

1. 缺少 <stdlib.h> 头文件,需要包含以使用 qsort 函数。
2.  max_found 函数中的 int result 变量重复定义,应该删除其中一个。
3.  max_found 函数中的 result 变量没有初始化,应该在函数开始时初始化为0。
4.  max_found 函数返回值类型为 int ,但可能存在未初始化的情况,应该在函数结束时返回 result 的值。
5.  max_found 函数中的 area_diff 函数应该传入 rectangles 数组而不是 rectangle[N] ,并且应该传入 R 值。
6.  main 函数中的 i = max_found(rectangle[N], N,R); 应该改为 i = max_found(rectangle, N,R); ,传入的应该是 rectangles 数组而不是 rectangle[N] 。
7. 代码中没有对输入进行合法性验证,需要确保输入数据符合要求。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 00:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表