鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 747|回复: 1

[已解决]还是选择排序的题目

[复制链接]
发表于 2023-11-23 10:57:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
选择排序,从头至尾扫描序列,找出最小的一个元素,和第一个元素交换,接着从剩下的元素中继续这种选择和交换方式,最终得到一个有序序列。

153511583598984ab75e4cd.gif

输入格式:
输入在第1行中给出N(1<N≤100),在第2行中给出N个待排序的整数,数字间以空格分隔,并保证数字没有重复的出现。

输出格式:
给出选择排序每一遍后的中间结果数列,数字间以空格分隔,但末尾不得有多余空格。注意:当排序完成时应立即停止。

输入样例1:
7
4 5 7 6 3 2 1
输出样例1:
1 5 7 6 3 2 4
1 2 7 6 3 5 4
1 2 3 6 7 5 4
1 2 3 4 7 5 6
1 2 3 4 5 7 6
1 2 3 4 5 6 7
输入样例2:
5
1 2 3 5 4
输出样例2:
1 2 3 4 5

这题怎么写
最佳答案
2023-11-23 10:57:40
选择排序的代码实现如下:
def selection_sort(arr):    for i in range(len(arr)):        min_idx = i        for j in range(i+1, len(arr)):            if arr[j] < arr[min_idx]:                min_idx = j        arr[i], arr[min_idx] = arr[min_idx], arr[i]    return arr# 测试代码arr = [64, 25, 12, 22, 11]sorted_arr = selection_sort(arr)print(sorted_arr)  # 输出 [11, 12, 22, 25, 64]
这段代码使用了两层循环,外层循环控制当前待交换的元素,内层循环从待交换的元素后面的部分中找到最小的元素,并将其与当前待交换的元素交换位置。通过多次进行这样的选择和交换操作,最终得到一个有序的序列。

在测试代码中,我们定义了一个列表 `arr`,并调用 `selection_sort()` 函数对其进行排序。最后输出排序后的结果。

你可以根据需要修改代码中的输入部分,比如改变 `arr` 列表的元素来进行不同的测试。
以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-23 10:57:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
选择排序的代码实现如下:
def selection_sort(arr):    for i in range(len(arr)):        min_idx = i        for j in range(i+1, len(arr)):            if arr[j] < arr[min_idx]:                min_idx = j        arr[i], arr[min_idx] = arr[min_idx], arr[i]    return arr# 测试代码arr = [64, 25, 12, 22, 11]sorted_arr = selection_sort(arr)print(sorted_arr)  # 输出 [11, 12, 22, 25, 64]
这段代码使用了两层循环,外层循环控制当前待交换的元素,内层循环从待交换的元素后面的部分中找到最小的元素,并将其与当前待交换的元素交换位置。通过多次进行这样的选择和交换操作,最终得到一个有序的序列。

在测试代码中,我们定义了一个列表 `arr`,并调用 `selection_sort()` 函数对其进行排序。最后输出排序后的结果。

你可以根据需要修改代码中的输入部分,比如改变 `arr` 列表的元素来进行不同的测试。
以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-13 07:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表