鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 797|回复: 2

[已解决]函数为什么返回负值

[复制链接]
发表于 2023-11-23 16:20:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在DLL中定义一个函数,用于返回中文的星期。函数如下:
extern __declspec(dllexport) char* getChineseWeekday(int a) {
    SYSTEMTIME sys1;
    GetLocalTime(&sys1);
    switch (sys1.wDayOfWeek) {  
        case 0: return "星期日";  
        case 1: return "星期一";  
        case 2: return "星期二";  
        case 3: return "星期三";  
        case 4: return "星期四";  
        case 5: return "星期五";  
        case 6: return "星期六";  
        default: return "未知";  
    }  
}
无法返回指定字符串,总是返回一个负值,请教大佬们如何解决?谢谢!
最佳答案
2023-11-23 21:57:48
本帖最后由 jackz007 于 2023-11-23 22:17 编辑

         由于在函数调用结束的时候,在属于函数的所有东西中,除了静态变量能够得以保存外,其它的东西都会被销毁,当然,这也包括字符串常量。所以,在调用 getChineseWeekday() 的时候,应该 "送" 一个 "容器" 进入函数,以便用来把函数需要返回的字符串 "携带" 出函数。据此,楼主的代码可以这样修改:
         这是 dll(被调用方)
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>
  3. #include <windows.h>

  4. extern __declspec(dllexport) char * getChineseWeekday(char ret[])
  5. {
  6.         char WD[][8] = {{"星期日"} ,\
  7.                         {"星期一"} ,\
  8.                         {"星期二"} ,\
  9.                         {"星期三"} ,\
  10.                         {"星期四"} ,\
  11.                         {"星期五"} ,\
  12.                         {"星期六"}}         ;
  13.         SYSTEMTIME sys1                     ;
  14.         GetLocalTime(& sys1)                ;
  15.         strcpy(ret , WD[sys1 . wDayOfWeek]) ;
  16.         return ret                          ;
  17. }
复制代码

        这是调用方的代码
  1. #include <stdio.h>

  2. extern __declspec(dllexport) char * getChineseWeekday(char *) ;

  3. int main(void)
  4. {
  5.         char s[16]                                            ;
  6.         printf("今天是【%s】\n" , getChineseWeekday(s))       ;
  7. }
复制代码

        以上代码在 Windows 10 x64 操作系统平台上,使用 tdm-gcc 10.3.0-2 x64 编译器编译通过。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-23 16:21:11 | 显示全部楼层
在你的代码中,你将返回值声明为`char*`类型,但是你却返回了字符串常量。这是不正确的,因为字符串常量实际上是常量指针,而非字符数组。

解决这个问题的方法之一是将返回值的类型改为`const char*`,并将字符串常量转换为字符数组。此外,你还可以在函数内部定义一个静态字符数组,并将其作为返回值。

下面是修改后的代码示例:
  1. extern "C" __declspec(dllexport) const char* getChineseWeekday(int a) {
  2.     static char weekday[10];
  3.     SYSTEMTIME sys1;
  4.     GetLocalTime(&sys1);
  5.     switch (sys1.wDayOfWeek) {  
  6.         case 0: strcpy(weekday, "星期日"); break;  
  7.         case 1: strcpy(weekday, "星期一"); break;  
  8.         case 2: strcpy(weekday, "星期二"); break;  
  9.         case 3: strcpy(weekday, "星期三"); break;  
  10.         case 4: strcpy(weekday, "星期四"); break;  
  11.         case 5: strcpy(weekday, "星期五"); break;  
  12.         case 6: strcpy(weekday, "星期六"); break;  
  13.         default: strcpy(weekday, "未知"); break;  
  14.     }  
  15.     return weekday;
  16. }
复制代码

这个修改后的代码应该能够正确返回给定日期的中文星期。记得在调用函数之前先加载 DLL 并正确处理错误。
以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-23 21:57:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2023-11-23 22:17 编辑

         由于在函数调用结束的时候,在属于函数的所有东西中,除了静态变量能够得以保存外,其它的东西都会被销毁,当然,这也包括字符串常量。所以,在调用 getChineseWeekday() 的时候,应该 "送" 一个 "容器" 进入函数,以便用来把函数需要返回的字符串 "携带" 出函数。据此,楼主的代码可以这样修改:
         这是 dll(被调用方)
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>
  3. #include <windows.h>

  4. extern __declspec(dllexport) char * getChineseWeekday(char ret[])
  5. {
  6.         char WD[][8] = {{"星期日"} ,\
  7.                         {"星期一"} ,\
  8.                         {"星期二"} ,\
  9.                         {"星期三"} ,\
  10.                         {"星期四"} ,\
  11.                         {"星期五"} ,\
  12.                         {"星期六"}}         ;
  13.         SYSTEMTIME sys1                     ;
  14.         GetLocalTime(& sys1)                ;
  15.         strcpy(ret , WD[sys1 . wDayOfWeek]) ;
  16.         return ret                          ;
  17. }
复制代码

        这是调用方的代码
  1. #include <stdio.h>

  2. extern __declspec(dllexport) char * getChineseWeekday(char *) ;

  3. int main(void)
  4. {
  5.         char s[16]                                            ;
  6.         printf("今天是【%s】\n" , getChineseWeekday(s))       ;
  7. }
复制代码

        以上代码在 Windows 10 x64 操作系统平台上,使用 tdm-gcc 10.3.0-2 x64 编译器编译通过。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 07:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表