鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 400|回复: 4

[已解决]链表删除结点函数,在free节点时报错

[复制链接]
发表于 2023-11-24 00:10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
才疏学浅,按照书上的示例,自己的思路编写的循环链表的操作函数,其余函数都可以用,在删除链表元素释放结点时,VS报错:
Debug Error!

Program: ...ure\Code\3. CirLinkList\CirLinkList\x64\Debug\CirLinkList.exe

HEAP CORRUPTION DETECTED: after Normal block (#110) at 0x00000215E64C6B30.
CRT detected that the application wrote to memory after end of heap buffer.

在网上搜寻后大概是因为内存溢出,动态分配空间的问题。
但是我怎么也看不出是哪里导致的溢出。希望论坛的大佬赐教。
ps:在Debug模式下运行报错,在release模式下运行不会报错,想知道原因和两者的区别。
感谢!下面是所有的链表功能代码。

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<malloc.h>
#include<time.h>

#define OK 1;
#define ERROR 0;
#define ERROR_1 -1;

#define TRUE 1;
#define FALSE 0;

typedef int ElemType;
typedef struct Node
{
        ElemType data;
        struct  Node* next;
};

typedef struct Node* CirLinkList;
typedef int Status;

static inline int ListLength(CirLinkList L)
{
        CirLinkList p = L->next;
        int length = 0;
        while (p != L)
        {
                p = p->next;
                length++;
        }
        return length;
}

static inline Status InitLinkList(CirLinkList &L)
{
        L = (CirLinkList)malloc(sizeof(Node*));
        if (L)
        {
                L->next = L;
                L->data = ListLength(L);
                return OK;
        }
        return ERROR_1;
}

static inline Status ListEmpty(CirLinkList L)
{
        if (L->next == L)
                return TRUE;
        return FALSE;
}

static inline Status visit(ElemType e)
{
        printf("%d ", e);
        return OK;
}

static inline Status compare(ElemType i,ElemType e)
{
        if (i == e)
                return TRUE;
        return FALSE;
}


static inline Status CreateList_Tail(CirLinkList& L, int n)
{
        if (ListEmpty(L))
        {
                CirLinkList p, r;
                r = L;
                srand(time(0));
                for (int i = 0; i < n; i++)
                {
                        p = (CirLinkList)malloc(sizeof(Node*));
                        if (p)
                        {
                                p->data = rand() % 100 + 1;
                                r->next = p;
                                r = p;
                        }
                        else
                                return ERROR_1;
                }
                r->next = L;
                L->data = ListLength(L);
                return OK;
        }
        else
                return ERROR;
}

static inline Status ListInsert(CirLinkList& L, int i,ElemType e)
{
        CirLinkList p = L;
        if (i < 1 || i > L->data + 1)
        {
                return ERROR;
        }
        for (int j = 0; j < i - 1; j++)
                p = p->next;
        CirLinkList s = (CirLinkList)malloc(sizeof(Node*));
        if (s)
        {
                s->data = e;
                s->next = p->next;
                p->next = s;
                L->data ++;
                return OK;
        }
        return ERROR_1;
}

inline Status ListDelete(CirLinkList& L, int i, ElemType &e)
{
        CirLinkList p = L;
        CirLinkList q;
        if (i < 1 || i > L->data )
        {
                return ERROR;
        }
        for (int j = 0; j < i - 1; j++)
                p = p->next;
        q = p->next;
        p->next = q->next;
        e = q->data;
        free(q);
        L->data--;
        return OK;
}

static inline int LocateElem(CirLinkList L,ElemType e)
{
        CirLinkList p;
        int i = 0;
        for ( p = L->next; p != L; p=p->next )
        {
                i++;
                if (compare(p->data, e))
                        return i;
        }
        return ERROR;
}
static inline Status ListTraverse(CirLinkList L)
{
        if (!ListEmpty(L))
        {
                CirLinkList p = L->next;
                printf("循环链表内容如下:\n");
                while (p != L)
                {
                        visit(p->data);
                        p = p->next;
                }
                printf("\n");
                return OK;
        }
        return ERROR;
}

最佳答案
2023-11-24 00:10:56

他们是对的,应该是 sizeof(Node) 而非 sizeof(Node *)

最佳答案

查看完整内容

他们是对的,应该是 sizeof(Node) 而非 sizeof(Node *)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-24 00:10:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

他们是对的,应该是 sizeof(Node) 而非 sizeof(Node *)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-24 00:11:52 | 显示全部楼层
问题出在ListInsert函数中,你在定义s时使用了sizeof(Node*),这是一个指针的大小,而不是Node结构体的大小。所以,正确的写法应该是sizeof(Node)。

这里是修改后的代码:
  1. static inline Status ListInsert(CirLinkList& L, int i, ElemType e)
  2. {
  3.     CirLinkList p = L;
  4.     if (i < 1 || i > L->data + 1)
  5.     {
  6.         return ERROR;
  7.     }
  8.     for (int j = 0; j < i - 1; j++)
  9.         p = p->next;
  10.     CirLinkList s = (CirLinkList)malloc(sizeof(Node));
  11.     if (s)
  12.     {
  13.         s->data = e;
  14.         s->next = p->next;
  15.         p->next = s;
  16.         L->data++;
  17.         return OK;
  18.     }
  19.     return ERROR_1;
  20. }
复制代码

至于为什么在Debug模式下会报错而Release模式不会,这是因为Debug模式下编译器会对内存进行一些额外的检查和控制,因此更容易发现和报告错误。而Release模式下为了性能考虑,这些额外的检查被省略了,所以不会报错。

希望对你有帮助!
以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-24 00:13:07 | 显示全部楼层
代码中有几个问题可能导致内存溢出和释放错误:

1. 在初始化链表函数InitLinkList中,分配内存的语句应该是L = (CirLinkList)malloc(sizeof(Node));,而不是L = (CirLinkList)malloc(sizeof(Node*));。因为sizeof(Node*)是指针的大小,而我们实际需要的是结点的大小。

2. 在创建链表函数CreateList_Tail中,分配内存的语句应该是p = (CirLinkList)malloc(sizeof(Node));,而不是p = (CirLinkList)malloc(sizeof(Node*));。同样的原因,我们需要分配结点的大小。

3. 在删除结点函数ListDelete中,需要先判断要删除的位置是否合法,即if (i < 1 || i > L->data + 1)。因为循环链表的结点个数为L->data,所以判断条件应为i > L->data 而不是 i > L->data - 1

请你修改以上代码中的这些问题,然后再编译运行看看是否还会报错。同时,Debug模式和Release模式的区别是Debug模式下编译器会进行更多的检查和调试信息输出,因此在调试程序时可以方便地定位错误。而Release模式下则会进行一些优化,生成的可执行文件体积较小、运行速度较快,但对于错误的检测和定位可能会不够详细。因此,在调试阶段建议使用Debug模式,而发布正式版本时可以使用Release模式。

回复来自于CHAT-GPT。回复仅供参考,如有人工回答,最佳答案请优先选择人工
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-24 00:32:44 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 02:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表