鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 727|回复: 1

题目有变动,求没有被覆盖的个数有多少

[复制链接]
发表于 2023-11-24 22:04:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目链接:https://atcoder.jp/contests/abc318/tasks/abc318_b?lang=en
要求:使用前缀和跟差分写
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-24 22:06:03 | 显示全部楼层
题目要求求解没有被覆盖的个数有多少,可以使用前缀和和差分的方法来解决。

首先,我们需要读取输入的数据。题目给出了一个数组a和一个区间的个数n,表示在这个数组中,有n个区间被选中用来覆盖。

然后,我们需要使用差分数组d来记录每个位置被覆盖的次数。差分数组d的长度应该比原始数组a的长度多1,因为差分数组是根据原始数组的相邻元素之差得到的。

接下来,我们可以通过前缀和数组p来计算差分数组d。前缀和数组p的长度应该比差分数组d的长度多1,因为前缀和数组是根据差分数组的累计和得到的。

具体实现步骤如下:

1. 读取输入数据:数组a和区间个数n。
2. 初始化差分数组d和前缀和数组p,长度分别为n+1和n+2。
3. 对于每个区间,读取该区间的起始位置和结束位置,并更新差分数组d。
   - 将差分数组d在起始位置增加1。
   - 将差分数组d在结束位置+1的位置减去1。
4. 计算前缀和数组p,用于求解没有被覆盖的个数。
   - 对于差分数组d的每个位置i,前缀和数组p[ i ]等于p[ i-1 ]+d[ i ]。
5. 遍历差分数组d的每个位置i,如果p[ i ]等于0,则表示该位置没有被覆盖,将计数器加1。
6. 输出最后的计数器值。

以下是可供参考的Python代码实现:

  1. def uncovered_count(a, n):
  2.     d = [0] * (n+1)
  3.     p = [0] * (n+2)

  4.     for _ in range(n):
  5.         start, end = map(int, input().split())
  6.         d[start] += 1
  7.         d[end+1] -= 1
  8.    
  9.     for i in range(1, n+1):
  10.         p[i] = p[i-1] + d[i]
  11.    
  12.     count = 0
  13.     for i in range(1, n+1):
  14.         if p[i] == 0:
  15.             count += 1
  16.    
  17.     return count

  18. # 读取输入数据
  19. n = int(input())
  20. a = list(map(int, input().split()))

  21. # 求解没有被覆盖的个数
  22. result = uncovered_count(a, n)

  23. # 输出结果
  24. print(result)
复制代码


希望能够帮助你解决问题。如果有任何疑问,请随时提出。
以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 08:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表