鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 299|回复: 1

模运算模板

[复制链接]
发表于 2023-11-27 22:11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
using num=modnum<int(1e9)+7>;
第一次遇到这个不知道是什么意思,
应该是取模运算,但不会写模板,求一个与之对应的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-27 22:11:31 | 显示全部楼层
模运算模板是用于进行取模运算的代码模块。在C++中可以使用模板类来实现。下面是一个简单的取模运算模板示例:
  1. template <int MOD>
  2. class ModNum {
  3. private:
  4.     int value;
  5.    
  6. public:
  7.     ModNum(int v=0) : value(v % MOD) {
  8.         if (value < 0) {
  9.             value += MOD;
  10.         }
  11.     }
  12.    
  13.     // 定义取模运算符重载
  14.     ModNum operator+(const ModNum<MOD>& other) const {
  15.         return ModNum(value + other.value);
  16.     }
  17.    
  18.     ModNum operator-(const ModNum<MOD>& other) const {
  19.         return ModNum(value - other.value);
  20.     }
  21.    
  22.     ModNum operator*(const ModNum<MOD>& other) const {
  23.         return ModNum(value * other.value);
  24.     }
  25.    
  26.     ModNum operator/(const ModNum<MOD>& other) const {
  27.         // 如果 MOD 不是质数,则需要使用其他方法计算逆元并进行除法运算
  28.         // 这里仅假设 MOD 是质数的情况
  29.         int inv = powMod(other.value, MOD-2, MOD);
  30.         return ModNum(value * inv);
  31.     }
  32.    
  33.     // 其他常用操作符重载
  34.     bool operator==(const ModNum<MOD>& other) const {
  35.         return value == other.value;
  36.     }
  37.    
  38.     bool operator!=(const ModNum<MOD>& other) const {
  39.         return value != other.value;
  40.     }
  41.    
  42.     // 打印当前值
  43.     void print() const {
  44.         std::cout << value << std::endl;
  45.     }
  46. };
  47. // 示例代码
  48. using num = ModNum<1000000007>;  // 使用模板生成一个取模运算类
  49. int main() {
  50.     num a = 10;
  51.     num b = 7;
  52.    
  53.     num c = a + b;
  54.     c.print();  // 输出结果为 17
  55.    
  56.     num d = a * b;
  57.     d.print();  // 输出结果为 70
  58.    
  59.     return 0;
  60. }
复制代码

上面的代码定义了一个`ModNum`模板类,可以通过指定不同的`MOD`参数来实例化不同取模运算的类。在这个示例中,`num`被定义为`ModNum<1000000007>`,代表取模运算的模为1000000007。

你可以根据具体的需求修改这个模板类,并使用适当的模运算规则来实现你所需要的功能。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 05:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表