鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
12
返回列表 发新帖
楼主: lqhenwunai

[已解决]神经网络自定义损失函数问题求助

[复制链接]
 楼主| 发表于 2023-11-29 13:51:57 | 显示全部楼层
怎么检查数据是否正确传递?以及怎么检查损失函数的计算方式?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-29 13:52:13 | 显示全部楼层
lqhenwunai 发表于 2023-11-29 13:51
怎么检查数据是否正确传递?以及怎么检查损失函数的计 ...

要检查数据是否正确传递,您可以在训练过程中打印出输入数据的形状和内容。例如,在`forward()`方法中,您可以添加以下打印语句来检查生成的数据:
  1. def forward(self):
  2.     NAtom = self.NAtom
  3.     input_tensor = torch.rand(3, NAtom)
  4.     out = self.model(input_tensor)
  5.     print("Generated data shape:", out.shape)
  6.     print("Generated data:", out)
  7.     return out, gen_CRow_T
复制代码

这样可以确保输入数据正确传递到模型中。

要检查损失函数的计算方式,请将损失函数的计算结果打印出来,并检查其值是否符合预期。例如,在`train()`方法中,您可以添加以下打印语句来检查损失函数的计算结果:
  1. def train(self):
  2.     self.optimiser.zero_grad()
  3.     gen_geom, gen_CRow_T = self.forward()
  4.     flag_loss = 3
  5.     if flag_loss == 1: # use custom loss function
  6.         batch_geom = ...
  7.         loss = self.myLoss(batch_geom)
  8.         print("Custom loss:", loss.item())
  9.     if flag_loss == 2: # use custom loss class
  10.         gen_CTable = ...
  11.         loss = MyLoss.apply(gen_CTable, self.ref_CTable_T)
  12.         print("Custom loss:", loss.item())
  13.     if flag_loss == 3:
  14.         loss_fn = MyLoss2(self.ref_CRow_T)
  15.         loss = loss_fn(gen_CRow_T)
  16.         print("Custom loss:", loss.item())
  17.     ...
  18.     return loss, gen_geom
复制代码

通过打印损失函数的结果,您可以检查损失函数的计算方式是否正确。

值得注意的是,在打印损失函数之前,请确保将相应的模型参数传递给了优化器,并使用优化器进行更新。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-29 13:52:42 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-11-29 13:50
感谢您的反馈。虽然我无法直接查看您的完整代码,但是我可以提供一些常见的问题和解决方法,希望能帮助到 ...

怎么检查数据是否正确传递?怎么检查损失函数的计算方式?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-29 13:52:54 | 显示全部楼层
lqhenwunai 发表于 2023-11-29 13:52
怎么检查数据是否正确传递?怎么检查损失函数的计算方 ...

要确保数据正确传递,可以在训练迭代过程中打印出输入`X`和真实标签`ref`的值。比如可以在每个训练迭代中添加类似下面的代码:
  1. for data, labels in dataloader:  # 假设使用dataloader加载数据
  2.     # 确保X和ref的值正确传递
  3.     print('X:', data)
  4.     print('ref:', labels)
  5.     # 将数据传递给模型进行前向传播
  6.     output = model(data)
  7.     # 其他训练步骤...
复制代码

这样可以检查数据是否正确传递给了模型。

要检查自定义损失函数的计算方式,可以在损失函数中添加一些打印语句来查看相关变量的值。比如在自定义损失函数的`forward()`方法中添加打印语句,来观察计算出的损失值:
  1. class MyLoss(Function):
  2.     @staticmethod
  3.     def forward(ctx, Y, ref):
  4.         ctx.save_for_backward(Y, ref)
  5.         loss = (Y - ref).pow(2).sum()  # 自定义损失函数的计算方式
  6.         
  7.         # 打印损失值
  8.         print('loss:', loss.item())
  9.         return loss
复制代码

这样可以确认损失函数的计算方式是否正确。如果损失值没有变化,可能是由于模型和数据的问题。您可以尝试打印模型的输出`Y`和参考值`ref`,观察它们的值是否符合预期。

通过添加打印语句并观察输出结果,您可以更好地了解数据和损失函数的计算方式,并找到问题所在。同时,也建议仔细检查代码以确保模型和数据的一致性。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 05:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表