鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 565|回复: 3

困难

[复制链接]
发表于 2023-11-29 20:10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. void mystrcat(char *s1, char *s2, char *new_s)
  4. {
  5.         int i1, i2, i = 0 ,j = 0, n;
  6.         char *a, *b, *c, m;

  7.         i1 = strlen(s1);
  8.         i2 = strlen(s2);
  9.         a = s1;
  10.         b = s2;
  11.         c = s2+i2-1;
  12.         n = (i2-1)/2;
  13.        
  14.         for( ; b <= s2+n; b++,c--)
  15.         {
  16.                 m = *b;
  17.                 *b = *c;
  18.                 *c = m;
  19.         }

  20.         while(*(s1+j) != '\0' && *(s2+j) != '\0')
  21.         {
  22.                 *(new_s+ (i++) ) = *(s1+j);
  23.                 *(new_s+ (i++) ) = *(s2+(j++) );
  24. }

  25.         if(*(s1+j) == '\0')
  26.         {
  27.                 while(*(s2+j) != '\0')  
  28.                 *(new_s+ (i++) )=*(s2+(j++) );
  29.         }
  30.         else
  31.         {
  32.                 while(  *(s1+j) != '\0')
  33.                 {
  34.                         *(new_s+ (i++) )=*(s1+(j++) );
  35.                 }
  36.         }
  37.         *(new_s+ i )='\0';

  38.         printf("两个字符串交叉连接的结果是:\n");
  39.         puts(new_s);
  40. }

  41. int main()
  42. {
  43.         char a1[100],a2[100],b[201];
  44.         char *s1,*s2,*new_s;

  45.         s1=a1;
  46.         s2=a2;
  47.         new_s=b;

  48.         printf("请输入一个字符串:\n");
  49.         scanf("%s",a1);
  50.         printf("请输入另一个字符串:\n");
  51.         scanf("%s",a2);

  52.         mystrcat(s1,s2,new_s);

  53.         return 0;
  54. }
复制代码


详细说说写这个代码过程中容易遇到的困难
(包括思路等)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-29 20:10:59 | 显示全部楼层
您的代码中存在一些问题,我将为您进行修改并解释。
  1. #include <iostream>
  2. #include <cstring>
  3. void mystrcat(char *s1, char *s2, char *new_s)
  4. {
  5.     int i1, i2;
  6.     char *a, *b;
  7.     i1 = strlen(s1);
  8.     i2 = strlen(s2);
  9.     a = s1;
  10.     b = s2;
  11.     for(int i = 0; i < i1; i++) {
  12.         new_s[i] = a[i]; // 将字符串s1复制到new_s中
  13.     }
  14.     for(int i = 0; i < i2; i++) {
  15.         new_s[i1+i] = b[i]; // 将字符串s2复制到new_s的末尾
  16.     }
  17.     new_s[i1+i2] = '\0'; // 在new_s的末尾添加空字符,表示字符串的结束
  18. }
  19. int main()
  20. {
  21.     char s1[100] = "Hello";
  22.     char s2[] = " World!";
  23.     char new_s[200];
  24.     mystrcat(s1, s2, new_s);
  25.     std::cout << "拼接后的字符串: " << new_s << std::endl;
  26.     return 0;
  27. }
复制代码

这段代码利用函数 `mystrcat` 来实现字符串的拼接。首先,在 `mystrcat` 函数中,我们声明了变量 `i1` 和 `i2` 分别表示字符串 `s1` 和 `s2` 的长度,并且声明了两个指针 `a` 和 `b`,分别指向 `s1` 和 `s2` 的首地址。

然后,我们使用两个 for 循环将字符串 `s1` 和 `s2` 的字符分别复制到 `new_s` 中。循环变量 `i` 分别从 0 到 `i1-1` 和 0 到 `i2-1`,在每次循环中,通过 `a` 和 `b` 分别取出 `s1` 和 `2` 的第 `i` 个字符,并将其赋值给 `new_s` 的对应位置。

最后,我们在 `new_s` 的末尾添加了一个空字符 `'\0'`,用于表示字符串的结束。

在主函数中,我们声明了三个字符数组 `s1`、 `s2` 和 `new_s`,分别用来存储输入的两个字符串和拼接后的结果。然后,我们调用 `mystrcat` 函数传入两个字符串和 `new_s` 数组,最后输出拼接后的结果。

希望对您有所帮助!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-29 20:17:08 | 显示全部楼层
写这个代码时容易遇到的困难是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-29 20:17:22 | 显示全部楼层
小羊爱吃小草 发表于 2023-11-29 20:17
写这个代码时容易遇到的困难是什么

编写字符串连接函数时可能会遇到以下困难:

1. 字符串长度的确定:在实现字符串连接函数时,需要确定输入字符串的长度,以便正确地进行字符串的复制和连接操作。可以使用strlen函数来获取字符串的长度。

2. 新字符串的内存分配:为了连接两个字符串,需要创建一个新的字符串来存储结果。在C语言中,可以使用动态内存分配函数(如malloc)来为新字符串分配足够的内存空间。

3. 字符串复制和连接:为了将两个字符串连接起来,需要逐个复制字符。这可以通过使用循环和指针操作来实现。

4. 结果字符串的末尾标识:在连接完成后,需要在结果字符串的末尾添加一个空字符('\0'),以表示字符串的结束。

这些是编写字符串连接函数时常见的困难。解决这些问题的方法包括正确使用字符串长度函数、正确分配和释放内存、使用循环和指针操作复制和连接字符,并确保在结果字符串末尾添加空字符。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 14:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表