鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1188|回复: 7

行数不一致啥意思

[复制链接]
发表于 2023-11-30 13:32:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖为密码帖 ,请输入密码 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 13:32:59 | 显示全部楼层
行数不一致指的是两个矩阵的行数不相等,即矩阵A的行数与矩阵B的行数不同。在进行矩阵相加操作时,两个矩阵必须具有相同的行数和列数。

如果显示行数不一致,可能是输入的两个矩阵的行数不一样。请检查输入的两个矩阵的行数是否相等。如果行数不相等,就无法进行矩阵相加操作。

以下是一个计算两个矩阵相加的例子,你可以参考一下:

#include <stdio.h>

int main()
{
    int i, j, n, m;
   
    printf("请输入矩阵的行数和列数:");
    scanf("%d %d", &n, &m);
   
    int A[n][m], B[n][m], C[n][m];
   
    printf("请输入矩阵A的元素:\n");
    for(i = 0; i < n; i++)
    {
        for(j = 0; j < m; j++)
        {
            scanf("%d", &A[j]);
        }
    }
   
    printf("请输入矩阵B的元素:\n");
    for(i = 0; i < n; i++)
    {
        for(j = 0; j < m; j++)
        {
            scanf("%d", &B[j]);
        }
    }
   
    // 计算矩阵相加
    for(i = 0; i < n; i++)
    {
        for(j = 0; j < m; j++)
        {
            C[j] = A[j] + B[j];
        }
    }
   
    printf("矩阵A+B的结果为:\n");
    for(i = 0; i < n; i++)
    {
        for(j = 0; j < m; j++)
        {
            printf("%d ", C[j]);
        }
        printf("\n");
    }
   
    return 0;
}

希望对你有帮助!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-30 13:39:58 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-11-30 13:32
行数不一致指的是两个矩阵的行数不相等,即矩阵A的行数与矩阵B的行数不同。在进行矩阵相加操作时,两个矩阵 ...

不对
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 13:40:19 | 显示全部楼层

非常抱歉,我对之前的回答有误解。事实上,你的代码中行数不一致是指输入的矩阵A和矩阵B的行数不相等。

如果要计算两个矩阵的和,它们的行数和列数必须完全相同。你需要对两个矩阵进行逐元素相加操作。以下是一个示例代码:
  1. ++
  2. #include <iostream>
  3. using namespace std;
  4. int main() {
  5.     int n, m;
  6.     cout << "请输入矩阵的行数和列数:";
  7.     cin >> n >> m;
  8.     int A[n][m], B[n][m], C[n][m]; // 分别表示矩阵A、B和结果矩阵C
  9.     cout << "请输入矩阵A的元素:" << endl;
  10.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  11.         for (int j = 0; j < m; j++) {
  12.             cin >> A[i][j];
  13.         }
  14.     }
  15.     cout << "请输入矩阵B的元素:" << endl;
  16.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  17.         for (int j = 0; j < m; j++) {
  18.             cin >> B[i][j];
  19.         }
  20.     }
  21.     // 计算矩阵相加
  22.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  23.         for (int j = 0; j < m; j++) {
  24.             C[i][j] = A[i][j] + B[i][j]; // 将对应位置的元素相加
  25.         }
  26.     }
  27.     cout << "矩阵A + B的结果为:" << endl;
  28.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  29.         for (int j = 0; j < m; j++) {
  30.             cout << C[i][j] << " ";
  31.         }
  32.         cout << endl;
  33.     }
  34.     return 0;
  35. }
复制代码

这个示例代码会提示你输入两个矩阵 A 和 B 的元素,并且会输出它们的和矩阵 A + B 的结果。确保在输入矩阵时行数和列数相等,否则代码将无法正确运行。希望这次能够帮到你!如果有任何问题,请随时追问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-30 13:44:57 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-11-30 13:40
非常抱歉,我对之前的回答有误解。事实上,你的代码中行数不一致是指输入的矩阵A和矩阵B的行数不相等。

...

用stdio.h这个头文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 13:45:20 | 显示全部楼层
yueyufeng 发表于 2023-11-30 13:44
用stdio.h这个头文件

非常抱歉之前的回答有误。以下是使用<stdio.h>头文件进行输入输出的示例代码,计算两个矩阵的和:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     int n, m;
  4.     printf("请输入矩阵的行数和列数:");
  5.     scanf("%d%d", &n, &m);
  6.     int A[n][m], B[n][m], C[n][m]; // 分别表示矩阵A、B和结果矩阵C
  7.     printf("请输入矩阵A的元素:\n");
  8.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  9.         for (int j = 0; j < m; j++) {
  10.             scanf("%d", &A[i][j]);
  11.         }
  12.     }
  13.     printf("请输入矩阵B的元素:\n");
  14.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  15.         for (int j = 0; j < m; j++) {
  16.             scanf("%d", &B[i][j]);
  17.         }
  18.     }
  19.     // 计算矩阵相加
  20.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  21.         for (int j = 0; j < m; j++) {
  22.             C[i][j] = A[i][j] + B[i][j]; // 将对应位置的元素相加
  23.         }
  24.     }
  25.     printf("矩阵A+B的结果为:\n");
  26.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  27.         for (int j = 0; j < m; j++) {
  28.             printf("%d ", C[i][j]);
  29.         }
  30.         printf("\n");
  31.     }
  32.     return 0;
  33. }
复制代码

希望这次能满足你的需求,如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 13:45:23 | 显示全部楼层
1、在定义数组时,使用的矩阵大小是 120x102,但是在读取和输出数据时使用的是 n 和 m,这两个变量在读取时被定义为 n 行 m 列。
        输入数据可能小于 120x102,这可能会导致数组越界,进而导致未定义的行为。
2、在输出矩阵时,试图输出一个大小为 n-1 x m-1 的矩阵,但实际上的矩阵大小为 n x m。导致输出的行数和列数与输入的行数和列数不一致。

  1. #include<stdio.h>  
  2. int main()  
  3. {  
  4.     int i,j,n,m;  
  5.     scanf("%d%d",&n,&m);  
  6.     int a[n][m],b[n][m],c[n][m];  
  7.     for(i=0;i<n;i++)  
  8.     {  
  9.         for(j=0;j<m;j++)  
  10.         {  
  11.             scanf("%d",&a[i][j]);  
  12.         }  
  13.     }  
  14.     for(i=0;i<n;i++)  
  15.     {  
  16.         for(j=0;j<m;j++)  
  17.         {  
  18.             scanf("%d",&b[i][j]);  
  19.         }  
  20.     }  
  21.     for(i=0;i<n;i++)  
  22.     {  
  23.         for(j=0;j<m;j++)  
  24.         {  
  25.             c[i][j]=a[i][j]+b[i][j];  
  26.         }  
  27.     }  
  28.     for(i=0;i<n;i++)  
  29.     {  
  30.         for(j=0;j<m;j++)  
  31.         {  
  32.            printf("%d ",c[i][j]);  
  33.         }  
  34.         printf("\n");  
  35.     }  
  36. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-30 13:47:15 | 显示全部楼层
六翻了 发表于 2023-11-30 13:45
1、在定义数组时,使用的矩阵大小是 120x102,但是在读取和输出数据时使用的是 n 和 m,这两个变量在读取时 ...

格式不对
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 19:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表