鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 257|回复: 5

排序问题

[复制链接]
发表于 2023-11-30 17:07:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[img]blob:https://fishc.com.cn/169cdc4c-26a3-40f4-a817-079f8f287739[/img]
求助前两问,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 17:07:34 | 显示全部楼层
对于给定的列表,您希望按照一定的顺序进行排序。以下是您可以尝试的两种解决方案:

1. 使用Python内置函数 `sorted()` 进行排序:
  1. # 原始列表
  2. lst = [5, 2, 8, 1, 9]
  3. # 升序排列
  4. sorted_lst = sorted(lst)
  5. print("升序排列:", sorted_lst)
  6. # 降序排列
  7. reverse_sorted_lst = sorted(lst, reverse=True)
  8. print("降序排列:", reverse_sorted_lst)
复制代码

2. 使用列表的 `sort()` 方法进行排序:
  1. # 原始列表
  2. lst = [5, 2, 8, 1, 9]
  3. # 升序排列
  4. lst.sort()
  5. print("升序排列:", lst)
  6. # 降序排列
  7. lst.sort(reverse=True)
  8. print("降序排列:", lst)
复制代码

无论是使用 `sorted()` 函数还是 `sort()` 方法,都会返回一个新的已排序列表,并不会修改原始列表。

希望以上代码可以帮助解决您的问题!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-30 17:10:36 | 显示全部楼层
对(1039,3355,2121, 4382,0066,0118,0427)前两次直接插入排序和两次基数排序,r🟰10,d🟰4,低位优先。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 17:10:56 | 显示全部楼层
WY0708 发表于 2023-11-30 17:10
对(1039,3355,2121, 4382,0066,0118,0427)前两次直 ...

好的,根据您的要求进行直接插入排序和基数排序的示例代码如下所示:

1. 直接插入排序:
  1. def direct_insertion_sort(lst):
  2.     for i in range(1, len(lst)):
  3.         key = lst[i]
  4.         j = i - 1
  5.         while j >= 0 and lst[j] > key:
  6.             lst[j + 1] = lst[j]
  7.             j -= 1
  8.         lst[j + 1] = key
  9. lst = [1039, 3355, 2121, 4382, 66, 118, 427]
  10. direct_insertion_sort(lst)
  11. print("直接插入排序结果:", lst[:2])
复制代码

2. 基数排序:
  1. def radix_sort(lst, r, d):
  2.     for i in range(d):
  3.         buckets = [[] for _ in range(r)]
  4.         for num in lst:
  5.             digit = (num // (r ** i)) % r
  6.             buckets[digit].append(num)
  7.         lst = [num for bucket in buckets for num in bucket]
  8.     return lst
  9. lst = [1039, 3355, 2121, 4382, 66, 118, 427]
  10. radix_sorted_lst = radix_sort(lst, 10, 4)
  11. print("第一次基数排序结果:", radix_sorted_lst[:2])
  12. radix_sorted_lst = radix_sort(radix_sorted_lst, 10, 4)
  13. print("第二次基数排序结果:", radix_sorted_lst[:2])
复制代码

请注意,在基数排序中,我们使用了一个名为 `buckets` 的列表,其长度为基数 `r`。我们首先将列表中的数字按照个位数的大小进行分类(放入不同的桶中),然后按顺序将桶中的数字重新组合成新的列表。我们重复这个过程,以便根据每个数字的十位、百位等进行排序。

希望以上代码可以帮助您理解直接插入排序和基数排序的实现方式!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-30 17:11:14 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-11-30 17:07
对于给定的列表,您希望按照一定的顺序进行排序。以下是您可以尝试的两种解决方案:

1. 使用Python内置函 ...

对(1039,3355,2121, 4382,0066,0118,0427)前两次直接插入排序和两次基数排序,r🟰10,d🟰4,低位优先。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 17:11:39 | 显示全部楼层
WY0708 发表于 2023-11-30 17:11
对(1039,3355,2121, 4382,0066,0118,0427)前两次直 ...

首先,我们将数据转换为字符串格式,并在左侧补零以保持统一长度。然后,我们可以按照以下步骤进行两次直接插入排序和两次基数排序:1. 直接插入排序:首先,我们使用直接插入排序对数据进行升序排列。对于第一次插入排序,我们可以使用常规的直接插入排序算法,而对于第二次插入排序,则可以使用希尔排序算法。 2. 基数排序:首先,我们将数据按照个位数进行排序,然后按照十位数进行排序,以此类推,直到最高位数为止。每次排序都是稳定的。以下是可实现的完整代码示例:
  1. # 定义直接插入排序函数def straight_insertion_sort(arr):    for i in range(1, len(arr)):        key = arr[i]        j = i - 1        while j >= 0 and arr[j] > key:            arr[j + 1] = arr[j]            j -= 1        arr[j + 1] = key# 定义希尔排序函数def shell_sort(arr):    n = len(arr)    gap = n // 2    while gap > 0:        for i in range(gap, n):            temp = arr[i]            j = i            while j >= gap and arr[j - gap] > temp:                arr[j] = arr[j - gap]                j -= gap            arr[j] = temp        gap //= 2# 将数据转换为字符串格式data = [str(num).zfill(4) for num in [1039, 3355, 2121, 4382, 0066, 0118, 0427]]# 第一次直接插入排序straight_insertion_sort(data)# 第二次直接插入排序shell_sort(data)# 定义基数排序函数def radix_sort(arr, radix, d):    for i in range(d):        bucket = [[] for _ in range(radix)]        for num in arr:            k = int(num[-(i + 1)])            bucket[k].append(num)        arr = [num for bucket_list in bucket for num in bucket_list]    return arr# 基数排序,低位优先sorted_data = radix_sort(data, 10, 4)# 输出结果print("第一次直接插入排序结果:", data)print("第二次直接插入排序结果:", data)print("基数排序结果:", sorted_data)
复制代码
注意,由于Python默认不保留整数前导零,我们在将数据转换为字符串格式时,使用`.zfill()`方法在左侧补齐零。希望这可以解决您的问题!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 21:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表