鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1321|回复: 9

Python 处理Excel日期格式是年-月-日,起保日期为出单日期+1,代码提示错误

[复制链接]
发表于 2023-11-30 17:22:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
last1_data['出单时间'] = pd.to_datetime(last1_data['出单时间'], format='%Y/%m/%d')

# 计算起保日期并转换为日期格式
last1_data['起保时间'] = last1_data['出单时间'] + pd.Timedelta(days=1)        #修改起保时间,一天后起保数字改为1,2天后起保数字改为2
last1_data['起保时间'] = last1_data['起保时间'].dt.date




  报错:last1_data['出单时间'] = pd.to_datetime(last1_data['出单时间'], format='%Y/%m/%d')
                         ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 17:23:17 | 显示全部楼层
根据您提供的代码和报错信息来看,很可能是因为数据类型的问题导致的错误。

首先,请确保您已经正确导入了`pandas`库。如果没有导入,请使用以下代码导入:
import pandas as pd
然后,根据报错信息来看,`last1_data` 变量的数据类型可能不是日期格式。您可以使用 `dtype` 属性来检查 `last1_data` 的数据类型,如下所示:
print(last1_data.dtype)
如果该变量不是日期格式,那么您需要先将它转换成日期格式,然后再进行操作。可以使用以下代码将其转换为日期格式:
last1_data = pd.to_datetime(last1_data, format='%Y-%m-%d')
注意,这里的日期格式应该与实际数据中的日期格式相匹配。如果实际数据中的日期格式是"yyyy-mm-dd",则代码中的格式应为`'%Y-%m-%d'`。

接下来,您可以进行起保日期的计算和格式转换,可以参考以下代码:
last1_data = last1_data + pd.Timedelta(days=1)last1_data = last1_data.dt.date
这样就可以将 `last1_data` 中的每个日期加一天,并将结果转换为日期格式。

请注意,根据您提供的代码,似乎是对 `last1_data` 进行了原地修改(即在原变量上进行操作)。如果您希望得到一个新的变量来存储计算后的结果,可以使用另一个变量名来存储:
new_last1_data = last1_data + pd.Timedelta(days=1)new_last1_data = new_last1_data.dt.date

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-30 17:31:01 | 显示全部楼层
数据类型object,2023-11-24显示横杠,斜杠换横杠也运行报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 17:31:14 | 显示全部楼层
冰菲 发表于 2023-11-30 17:31
数据类型object,2023-11-24显示横杠,斜杠换横杠也运 ...

如果 `last1_data` 的数据类型是 `object`,并且日期格式为 `2023-11-24`,那么您可以尝试使用 `pd.to_datetime()` 函数来将其转换为日期格式。

首先,确保已经导入了 `pandas` 库:`import pandas as pd`

然后,使用以下代码将 `last1_data` 转换为日期格式:
last1_data = pd.to_datetime(last1_data, format='%Y-%m-%d')
这里,`'%Y-%m-%d'` 是日期格式的字符串表示,而实际数据中的日期格式需要与其匹配。请注意,日期中的横杠应该是 `-`,而不是斜杠 `/`。如果实际数据中使用的是斜杠 `/`,请将格式字符串中的横杠替换为斜杠。

如果您仍然遇到错误,请提供完整的错误信息,以便我能够更好地帮助您解决问题。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-30 17:37:32 | 显示全部楼层
我的代码就是你写的代码,还是报错呀,最后提示at position 24 doesn't match format specified
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 17:37:44 | 显示全部楼层
冰菲 发表于 2023-11-30 17:37
我的代码就是你写的代码,还是报错呀,最后提示at pos ...

非常抱歉,我之前理解错了您的问题。根据您提供的错误提示,看起来日期字符串的格式与您指定的格式不匹配。

如果您的日期字符串中包含横杠 `-`,则您可以使用以下代码将其转换为日期格式:
last1_data = pd.to_datetime(last1_data, format='%Y-%m-%d')
如果您的日期字符串中的分隔符是斜杠 `/`,可以使用以下代码将其转换为日期格式(注意斜杠需要进行转义):
last1_data = pd.to_datetime(last1_data, format='%Y/%m/%d')
请确保格式字符串中的占位符与实际日期字符串中的分隔符一致。

如果您仍然遇到问题,请提供一些示例日期字符串的实际数据,以便我能够更好地帮助您解决问题。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-30 17:39:14 | 显示全部楼层
不用了,我代码没问题,是表卡死了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 17:39:26 | 显示全部楼层
冰菲 发表于 2023-11-30 17:39
不用了,我代码没问题,是表卡死了

很抱歉听到您的表格卡死了。如果是表格卡死导致无法继续执行代码,您可以尝试重新打开表格或者重启计算机来解决问题。另外,如果您的表格非常大或者包含复杂的计算运算,也可能导致表格响应时间变慢或者无响应。在这种情况下,您可以考虑分块处理数据或者优化代码来提高程序的性能。如果问题仍然存在,请提供更多的详细信息,我会尽力帮助您解决问题。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-30 17:42:48 | 显示全部楼层
2023/11/15原始格式,现在变成2023/11/15 0:00:00,后面多出时间,怎么去掉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 17:43:01 | 显示全部楼层
冰菲 发表于 2023-11-30 17:42
2023/11/15原始格式,现在变成2023/11/15 0:00:00,后 ...

如果您希望去除日期对象中的时间部分,只保留日期部分,可以使用 `date()` 方法。这个方法会返回一个只包含日期的对象。

可以尝试下面的代码来去除时间部分:
last1_data = last1_data.dt.date
这样,`last1_data` 的时间部分就会被去掉,只剩下日期部分。注意,这里要求 `last1_data` 是一个日期对象,而不是字符串或其他类型的对象。在运行这段代码之前,请确保已经将`last1_data`正确转换为日期对象。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 17:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表