鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 630|回复: 1

[已解决]结构体数组指针问题

[复制链接]
发表于 2023-11-30 19:28:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>
  3. #include <stdlib.h>

  4. struct peo{
  5.     int num;
  6.     int sign;
  7. };

  8. int peo_del(struct peo *p){
  9.     int count = 0,sum=13;
  10.     struct peo *p1=p;
  11.     while(sum-1){
  12.         if((*p).sign==0){
  13.             continue;
  14.         }
  15.         count++;
  16.         if(count==3){
  17.             (*p).sign=0;
  18.             sum--;
  19.             count=0;
  20.         }
  21.         p++;
  22.     }
  23.     while(1){
  24.         if((*p1).sign==1){
  25.             return (*p1).num;
  26.         }
  27.         p1++;
  28.     }
  29.    
  30. }

  31. int main(){

  32.     struct peo cir[13]={{1,1},{2,1},{3,1},{4,1},{5,1},{6,1},{7,1},{8,1},{9,1},{10,1},{11,1},{12,1},{13,1}};
  33.     printf("剩下的是:%d",peo_del(cir));
  34. }
复制代码



这段代码有什么问题吗,是不是陷入了死循环,vscode执行没有输出
最佳答案
2023-11-30 19:28:56
这段代码确实存在问题,导致了死循环并且没有输出结果。问题出现在`peo_del`函数的最后一个`while`循环中。

在这个循环中,我们使用了指针`p1`来遍历数组找到标记为`1`的元素,并返回其`num`值。然而,当已经遍历到数组末尾时,`p1`指针并没有得到更新,仍然指向数组的最后一个元素。由于该元素的`sign`仍然为`1`,所以循环会一直继续下去,导致了死循环。

为了解决这个问题,我们可以通过在循环中添加一个判断条件来退出循环,例如当`p1`指向数组首地址时,即`p1 == cir`时,即可退出循环。

以下是修改后的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. struct peo{
  4.     int num;
  5.     int sign;
  6. };
  7. int peo_del(struct peo *p){
  8.     int count = 0, sum = 13;
  9.     struct peo *p1 = p;
  10.     while (sum-1){
  11.         if ((*p).sign == 0){
  12.             continue;
  13.         }
  14.         count++;
  15.         if (count == 3){
  16.             (*p).sign = 0;
  17.             sum--;
  18.             count = 0;
  19.         }
  20.         p++;
  21.     }
  22.     while (1){
  23.         if ((*p1).sign == 1){
  24.             return (*p1).num;
  25.         }
  26.         p1++;
  27.         if (p1 == p){
  28.             break;
  29.         }
  30.     }
  31.     return -1; // 没有找到标记为1的元素
  32. }
  33. int main(){
  34.     struct peo cir[] = {
  35.         {1, 1}, {2, 1}, {3, 1}, {4, 1}, {5, 1}, {6, 1},
  36.         {7, 1}, {8, 1}, {9, 1}, {10, 1}, {11, 1},
  37.         {12, 1}, {13, 1}
  38.     };
  39.     printf("剩下的是:%d\n", peo_del(cir));
  40.     return 0;
  41. }
复制代码

修改后的代码中,我们添加了一个判断条件`if (p1 == p)`,如果`p1`指向了数组首地址,即已经遍历完整个数组,就会退出循环。同时,我们在`main`函数中添加了`return 0;`语句,以确保程序正常结束。

请注意,根据您的逻辑,最后返回的结果应该是一个标记为`1`的元素的`num`值。我在代码中添加了一个返回值为`-1`的情况,表示没有找到标记为`1`的元素。可以根据实际需要自行进行修改。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 19:28:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码确实存在问题,导致了死循环并且没有输出结果。问题出现在`peo_del`函数的最后一个`while`循环中。

在这个循环中,我们使用了指针`p1`来遍历数组找到标记为`1`的元素,并返回其`num`值。然而,当已经遍历到数组末尾时,`p1`指针并没有得到更新,仍然指向数组的最后一个元素。由于该元素的`sign`仍然为`1`,所以循环会一直继续下去,导致了死循环。

为了解决这个问题,我们可以通过在循环中添加一个判断条件来退出循环,例如当`p1`指向数组首地址时,即`p1 == cir`时,即可退出循环。

以下是修改后的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. struct peo{
  4.     int num;
  5.     int sign;
  6. };
  7. int peo_del(struct peo *p){
  8.     int count = 0, sum = 13;
  9.     struct peo *p1 = p;
  10.     while (sum-1){
  11.         if ((*p).sign == 0){
  12.             continue;
  13.         }
  14.         count++;
  15.         if (count == 3){
  16.             (*p).sign = 0;
  17.             sum--;
  18.             count = 0;
  19.         }
  20.         p++;
  21.     }
  22.     while (1){
  23.         if ((*p1).sign == 1){
  24.             return (*p1).num;
  25.         }
  26.         p1++;
  27.         if (p1 == p){
  28.             break;
  29.         }
  30.     }
  31.     return -1; // 没有找到标记为1的元素
  32. }
  33. int main(){
  34.     struct peo cir[] = {
  35.         {1, 1}, {2, 1}, {3, 1}, {4, 1}, {5, 1}, {6, 1},
  36.         {7, 1}, {8, 1}, {9, 1}, {10, 1}, {11, 1},
  37.         {12, 1}, {13, 1}
  38.     };
  39.     printf("剩下的是:%d\n", peo_del(cir));
  40.     return 0;
  41. }
复制代码

修改后的代码中,我们添加了一个判断条件`if (p1 == p)`,如果`p1`指向了数组首地址,即已经遍历完整个数组,就会退出循环。同时,我们在`main`函数中添加了`return 0;`语句,以确保程序正常结束。

请注意,根据您的逻辑,最后返回的结果应该是一个标记为`1`的元素的`num`值。我在代码中添加了一个返回值为`-1`的情况,表示没有找到标记为`1`的元素。可以根据实际需要自行进行修改。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 18:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表