鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 559|回复: 1

统计各类字符数量并输出字母

[复制链接]
发表于 2023-11-30 21:05:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1
统计各类字符数量并输出字母
(10分)
对于输入的一行字符,统计其中各类字符的数量,并将其中的字母大小写互换后输出。

输入格式:
在一行内输入各类字符(行末以换行符结束),字符总数不少于1个、不超过2000个。

输出格式:
输出为两行:

先按照输入的顺序,将其中的字母大小写互换后,在第一行输出,

再统计输入的各类字符数量,按照 letters:<l>, digits:<d>, spaces:<s>, others:<o>. 的格式在第二行输出。

注意

统计字符数量,不包含行末输入的换行符;
上述格式中<l> <d> <s> <o>分别表示字母、数字、空格、其它字符的数量,输出时以实际数量代替;
在第一行只输出大小写互换后的字母,不输出其它字符;
要严格按照规定格式输出,不能随意增减空格、换行等字符。
输入样例:
ABC xyz 123 ?!
输出样例:
abcXYZ
letters:6, digits:3, spaces:3, others:2.


我这样写哪里错了,为什么输出是空白

  1. #include<iostream>
  2. #include<cctype>
  3. using namespace std;
  4. int main()
  5. {
  6.         int a=0,b=0,c=0,d=0;
  7.         char ch=getchar();

  8.         while(ch!='\n')
  9.         {
  10.                 if(isupper(ch))
  11.                 {
  12.                         tolower(ch);
  13.                         a++;
  14.                 }
  15.                         else if(islower(ch))
  16.                 {
  17.                         toupper(ch);
  18.                         a++;
  19.                 }
  20.                 else if(isdigit(ch))
  21.                 {
  22.                         b++;
  23.                 }
  24.                 else if(isspace(ch))
  25.                 {
  26.                         c++;
  27.                 }
  28.                 else
  29.                 {
  30.                         d++;
  31.                 }
  32.         }
  33.         cout<<a<<" "<<b<<" "<<c<<" "<<d<<endl;
  34. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 21:05:43 | 显示全部楼层
您的代码中有几个问题需要修正:

1. 代码中需要包含头文件iostream,而不是iostream。
2. 在使用isupper()和islower()函数时,需要将字符传递给这些函数,并将返回值保存到变量中。例如,可以使用isupper(ch)来检查字符ch是否为大写字母,并将结果保存到变量中。
3. 在使用tolower()和toupper()函数时,需要将字符传递给这些函数,并将返回值保存到变量中。例如,可以使用ch = tolower(ch)来将字符ch转换为小写字母,并将结果保存到变量中。
4. 在统计各个字符数量时,应该在每次符合条件的字符出现时,递增对应的变量。例如,应该在a++之前将字符转换为小写字母。

以下是修正后的代码:
  1. #include <iostream>
  2. #include <cctype>
  3. using namespace std;
  4. int main()
  5. {
  6.     int a=0,b=0,c=0,d=0;
  7.     char ch=getchar();
  8.     while(ch!='\n')
  9.     {
  10.         if(isupper(ch))
  11.         {
  12.             ch = tolower(ch);
  13.             a++;
  14.         }
  15.         else if(islower(ch))
  16.         {
  17.             ch = toupper(ch);
  18.             a++;
  19.         }
  20.         else if(isdigit(ch))
  21.         {
  22.             b++;
  23.         }
  24.         else if(isspace(ch))
  25.         {
  26.             c++;
  27.         }
  28.         else
  29.         {
  30.             d++;
  31.         }
  32.         cout << ch;
  33.         ch = getchar();
  34.     }
  35.     cout << endl;
  36.     cout << "letters:" << a << ", digits:" << b << ", spaces:" << c << ", others:" << d << ".";
  37.     return 0;
  38. }
复制代码

希望可以帮助到您!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 02:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表