鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1095|回复: 21

[吹水] 鱼C竞赛团队第11场比赛题解

[复制链接]
发表于 2023-12-1 12:50:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2023-12-20 10:53 编辑



【FCOI #11】(FBC #1) 题解

官方题解:https://fishc.com.cn/forum.php?m ... d=237189&page=1

比赛链接:https://www.luogu.com.cn/contest/143425

这一篇云剪贴板是 FCOI #11(FBC #1) 所有题目的题解,供大家学习参考。

A 互关

提取关键信息,进行梳理,得出一个人想要与 sfqxx1 互关的条件如下:

1. e > a
2. [b ] = 1
3. f > c
4. [d] = 0 or [g]=1

根据以上梳理内容,可以轻松写出代码:
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int t;
long long e, f, a, c;
string g, b, d;

int main() {
        scanf("%d", &t);
        cin >> e >> f >> g;
        while (t--) {
                cin >> a >> b >> c >> d;
                if (e >= a && f >= c && b == "YES" && (g == "YES" || d == "NO")) {
                        cout << "YES" << endl;
                } else cout << "NO" << endl;
        }
        return 0;
}


B1 高斯记号

可以使用小数进行模拟:
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int main() {
        int p;
        double x;
        scanf("%d%lf", &p, &x);
        if (p - 1) cout << x - floor(x);
        else printf("%d\n", (int)floor(x));
        return 0;
}

当然也可以使用字符串。

C 只因出现一次的数字

发现数列的顺序与答案无关,所以我们可以对数字分类。

如何快速地对所有的数字分类呢?即把重复的数字放在一起。

可以哈希,不过,我们可以排序,这样的话,相同的元素必定是相邻的,只要忽略掉与相邻元素相同的元素,剩下的输出,就能找到“只因出现一次的数字 ”。

注意考虑 i=1 和 i=n 的情况。
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int n, x[1000002];

int main() {
        scanf("%d", &n);
        for (int i = 1; i <= n; ++i) scanf("%d", &x[i]);
        sort(x + 1, x + n + 1);
        x[0] = -114514;
        x[n + 1] = -1919810;
        for (int i = 1; i <= n; ++i) {
                if (x[i] != x[i - 1] && x[i] != x[i + 1]) {
                        printf("%d ", x[i]);
                }
        }
        return 0;
}
D 枪战

难度稍微提上来了,稍加分析 K_a 就是 a 到 a 后面下一个更大的数字(没有可以记为 n+1)中间数字的个数,唯一关键的就是如何找到每个数下一个更大的数字。

可以使用单调栈来维护,简而言之,从 1 ~ n 依次加入单调栈中,但是如果待加入的元素大于栈顶元素,说明这个栈顶元素下一个更大的数字就是自己,更新栈顶元素的答案,然后踢出他,重复执行直到栈空或不满足条件即可。

由于每一个元素最多进栈一次,出栈一次,所以时间复杂度为 O(n)。
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int n, a[800002];
int ans[800002], st[800002], top;

int main() {
        scanf("%d", &n);
        for (int i = 1; i <= n; ++i) {
                scanf("%d", &a[i]);
                while (a[i] >= a[st[top]] && top) {
                        ans[st[top--]] = i;
                }
                st[++top] = i;
        }
        while (st[top]) ans[st[top--]] = n + 1;
        long long sum = 0;
        for (int i = 1; i <= n; ++i) {
                sum += ans[i] - i - 1;
        }
        printf("%lld\n", sum);
        return 0;
}

E 可恶的 zhangjinxuan

这并没有我们想象的那样复杂。

因为直接求有相邻的非常不好求,而且还要套容斥,不如先考虑不会产生矛盾的。

如果一组方案不会产生矛盾,那么这个方案一定是这样的:

1 . 第一个团队任意,一共 N 种选择

2 . 第二个团队不能和第一个团队相同,只有 N-1 种选择。

...

i . 第 $i$ 个团队不能和第 i-1 个团队相同,只有 N-1 种选择。

...

M. 第 $M$ 个团队不能和第 M-1 个团队相同,只有 N-1 种选择。

所以不会产生矛盾的方案数就是 (M-1)^(N-1) * N

而所有可能的做题方案就是 M^N 种,所以最终的答案就是 M^N-(M-1)^(N-1) * N。

不想贴代码,C++ 只要注意一下负数取模就可以了。

B2 高斯记号

比较复杂,而且还有小数运算,更没有 spj,考虑 Python

前面的处理都是模拟,直接贴代码:
def floor(x):
    return int(x) if x >= 0 else int(x) - 1
s = input().strip()
rs = str()
pos = 0
kuohao = -1
number = ''
for i in s:
    if i == '[' or i == '{':
        kuohao = 1
    elif i == '}':
        rs +=  str(float(number)- floor(float(number)))
        number = ''
        kuohao = -1
    elif i == ']':
        rs += str(floor(float(number)))
        number = ''
        kuohao = -1;
    elif kuohao == -1:
        rs += i
    else:
        number += i
        
ans = eval(rs)
if ans == int(ans):
    print(int(ans))
else:
    print(ans)

你说得对,但是 WA 46pts。

这很正常,因为这个是提取小数产生的误差,我们不应该用 $N - \lfloor N \rfloor$ 来获取小数部分,更好的替代方案是使用字符串:

def floor(x):
    return int(x) if x >= 0 else int(x) - 1
s = input().strip()
rs = str()
pos = 0
kuohao = -1
number = ''
for i in s:
    if i == '[' or i == '{':
        kuohao = 1
    elif i == '}':
        rs += '0.'+number.split('.')[1]
        number = ''
        kuohao = -1
    elif i == ']':
        rs += number.split('.')[0]
        number = ''
        kuohao = -1;
    elif kuohao == -1:
        rs += i
    else:
        number += i
        
ans = eval(rs)
if ans == int(ans):
    print(int(ans))
else:
    print(ans)


F 公因数

感觉也没有这么难,也就是推式子:

屏幕截图 2023-12-01 125005.png
很简单有没有?
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
        
long long phi(long long a) {
        long long res = a;
        for (long long i = 2; i * i <= a; ++i) {
                if (a % i == 0) {
                        res = res * (i - 1) / i;
                        while (a % i == 0) {
                                a /= i;
                        }
                }
        }
        if (a > 1) res = res * (a - 1) / a;
        return res;
}


int main() {
        long long a;
        scanf("%lld", &a);
        long long res = 0;
        for (long long i = 1; i * i <= a; ++i) {
                if (a % i == 0) {
                        res += phi(a / i) * i;
                        if (i * i != a) {
                                res += phi(i) * (a / i);
                        }
                }
        }
        printf("%lld\n", res);
        return 0;
}


时间复杂度证明:

枚举 N 的因数,\sqrt{N} 时间复杂度。

N 大约有 log N 个因数,对于每一个因数,都需要用 sqrt{N} 的复杂度求解,所以最终时间复杂度为 O(sqrt{N} log N。

在 N 为 2^32 量级可以通过。

题目总结(验题人主观评价)

也是很均匀的,题目质量很高。

题目编号 题目难度 算法标签 个人评价
A 入门 模拟 简单阅读题
B1 入门 字符串 简单字符串题
C 普及- 排序,哈希 简单思维题
D 普及 单调栈 简单模板题
E 普及 数学 简单计数题
B2 普及+ 字符串 中等字符串题
F 提高- 数学 中等数学题


好了,这就是 FCOI #11 的全部题目的题解,完工,散会!

评分

参与人数 5荣誉 +20 鱼币 +21 贡献 +15 收起 理由
鱼小二 + 4 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
陶远航 + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
小甲鱼 + 6 + 6 + 6 鱼C有你更精彩^_^
python爱好者. + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
中英文泡椒 + 5 无条件支持楼主!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-1 15:51:07 | 显示全部楼层
666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-1 18:52:44 | 显示全部楼层
相信我,最后一题真的是蓝
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-1 18:54:47 | 显示全部楼层
我去写一下官方题解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-1 19:40:07 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-12-1 18:52
相信我,最后一题真的是蓝

从某种意义上来说,确实是蓝,但是甚至比模板还简单,所以综合一下是绿
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-1 19:52:54 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-12-1 19:40
从某种意义上来说,确实是蓝,但是甚至比模板还简单,所以综合一下是绿

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-1 21:18:57 | 显示全部楼层
推式子我觉得太直接了,能否给一下证明?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-1 21:38:46 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-12-1 21:18
推式子我觉得太直接了,能否给一下证明?


???这已经是最详细了的啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-2 05:10:47 | 显示全部楼层
厉害!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-2 19:54:44 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-12-1 21:38
???这已经是最详细了的啊

我的就是证明一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-13 17:10:07 | 显示全部楼层
荣誉 +20        鱼币 +21        贡献 +15

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-20 10:54:14 | 显示全部楼层
我朝 Consolas 字体好好看!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-5 19:19:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 sfqxx 于 2024-1-5 19:25 编辑

给定三个 01 串 $A,B,C$,长度均为 $3^N$。字符串下标从 $1$ 开始。

其中:

- $A=\texttt{101010101 \ldots 101}$;
- $B=\texttt{010101010 \ldots 010}$;
- $C=\texttt{001001000 \ldots}$;具体来说,第 $I$ 个字符为 $V_3(I) \bmod 2$。**$V_3(I)$ 的定义请见提示。**

记 $\operatorname{mc}(X,Y)$ 为字符串 $X$ 和 $Y$ 中匹配的字符的个数。

试求:

$$\min\{\operatorname{mc}(A,C),\operatorname{mc}(B,C)\}$$

答案对 $10^9+7$ 取模。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-5 19:26:23 | 显示全部楼层
论坛支持MarkDown了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-5 19:33:07 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2024-1-5 19:19
给定三个 01 串 $A,B,C$,长度均为 $3^N$。字符串下标从 $1$ 开始。

其中:

$\LaTeX$

点评

求评分  发表于 2024-1-5 19:33
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-5 19:34:00 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2024-1-5 19:26
论坛支持MarkDown了!

这 LaTeX 看起来好奇怪
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-5 19:37:21 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2024-1-5 19:34
这 LaTeX 看起来好奇怪

这个得加载很久

对了,你是怎么知道这个字体的?我选不出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-5 19:40:20 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2024-1-5 19:37
这个得加载很久

对了,你是怎么知道这个字体的?我选不出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-5 19:41:25 | 显示全部楼层
你是怎么知道这个字体的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-5 19:52:27 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 06:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表