鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 495|回复: 1

[已解决]看不懂矩阵乘法的打印部分

[复制链接]
发表于 2023-12-2 20:13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#define M 2
#define N 2
#define P 3

int main()
{
    int a[M][P] = {
    {1, 2, 3},
    {4, 5, 6}};

    int b[P][N] = {
    {1, 4},
    {2, 5},
    {3, 6}};

    int c[M][N] = {0};
    int i, j, k, row;
    for (i = 0; i < M; i++){
        for (j = 0; j < N; j++){
            for (k = 0; k < P; k++){
                c[i][j] += a[i][k] * b[k][j];
                }
        }
    }
   
    // row 取行数最大值
    row = M > P ? M : P;
    for (i = 0; i < row; i++){
        // 打印A
        printf("|  ");
        for (j = 0; j < P; j++){
            if (i < M){
                printf("\b%d ", a[i][j]);
                printf("|");
                }
            else{
                printf("\b\b\b     ");
                }
        }
        // 打印 * 号
        if (i == row / 2){
            printf(" * ");
        }
        else{
            printf("   ");
        }
        printf("|  ");
        // 打印B
        for (j = 0; j < N; j++){
            if (i < P){
                printf("\b%d ", b[i][j]);
                printf("|");
            }
            else{
                printf("\b\b\b     ");
                }
        }
        // 打印 = 号
        if (i == row / 2){
            printf(" = ");
        }
        else{
            printf("   ");
        }
        // 打印C
        printf("|  ");
        for (j = 0; j < N; j++){
            if (i < M){
                printf("\b%d ", c[i][j]);
                printf("|");
            }
            else{
                printf("\b\b\b      ");
            }
        }
            printf("\n");
    }
    return 0;
}
已知矩阵 A 和矩阵 B,计算出矩阵 C 打印。

程序实现如下:Powered by bbs.fishc.com
Xe_}V)$riKZa'ys59B<wA;o.TP(l|
最佳答案
2023-12-2 20:14:00
这段代码存在一些问题,首先是矩阵 a、b 和 c 的定义方式不正确,应该使用二维数组来表示矩阵。其次,在矩阵乘法部分的代码中,c += a * b 的计算结果不对,应该是 c[j] += a[k] * b[k][j]。

以下是修正后的完整代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. #define M 2
  3. #define N 2
  4. #define P 3
  5. int main()
  6. {
  7.     int a[M][P] = {
  8.         {1, 2, 3},
  9.         {4, 5, 6}
  10.     };
  11.     int b[P][N] = {
  12.         {1, 4},
  13.         {2, 5},
  14.         {3, 6}
  15.     };
  16.     int c[M][N] = {0};
  17.     int i, j, k, row;
  18.     // 计算矩阵乘法
  19.     for (i = 0; i < M; i++) {
  20.         for (j = 0; j < N; j++) {
  21.             for (k = 0; k < P; k++) {
  22.                 c[i][j] += a[i][k] * b[k][j];
  23.             }
  24.         }
  25.     }
  26.     // 打印矩阵 A,B 和 C
  27.     row = M > P ? M : P;
  28.     for (i = 0; i < row; i++) {
  29.         // 打印A
  30.         printf("| ");
  31.         for (j = 0; j < P; j++) {
  32.             if (i < M) {
  33.                 printf("%d ", a[i][j]);
  34.             } else {
  35.                 printf("   ");
  36.             }
  37.         }
  38.         printf("|  ");
  39.         // 打印B
  40.         for (j = 0; j < N; j++) {
  41.             if (i < P) {
  42.                 printf("%d ", b[i][j]);
  43.             } else {
  44.                 printf("   ");
  45.             }
  46.         }
  47.         printf("|  ");
  48.         // 打印C
  49.         for (j = 0; j < N; j++) {
  50.             if (i < M) {
  51.                 printf("%d ", c[i][j]);
  52.             } else {
  53.                 printf("    ");
  54.             }
  55.         }
  56.         printf("|\n");
  57.     }
  58.     return 0;
  59. }
复制代码

运行上述代码后,将会打印出矩阵A、B和C的内容。其中A和B是给定的矩阵,C是A和B的乘积。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-2 20:14:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码存在一些问题,首先是矩阵 a、b 和 c 的定义方式不正确,应该使用二维数组来表示矩阵。其次,在矩阵乘法部分的代码中,c += a * b 的计算结果不对,应该是 c[j] += a[k] * b[k][j]。

以下是修正后的完整代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. #define M 2
  3. #define N 2
  4. #define P 3
  5. int main()
  6. {
  7.     int a[M][P] = {
  8.         {1, 2, 3},
  9.         {4, 5, 6}
  10.     };
  11.     int b[P][N] = {
  12.         {1, 4},
  13.         {2, 5},
  14.         {3, 6}
  15.     };
  16.     int c[M][N] = {0};
  17.     int i, j, k, row;
  18.     // 计算矩阵乘法
  19.     for (i = 0; i < M; i++) {
  20.         for (j = 0; j < N; j++) {
  21.             for (k = 0; k < P; k++) {
  22.                 c[i][j] += a[i][k] * b[k][j];
  23.             }
  24.         }
  25.     }
  26.     // 打印矩阵 A,B 和 C
  27.     row = M > P ? M : P;
  28.     for (i = 0; i < row; i++) {
  29.         // 打印A
  30.         printf("| ");
  31.         for (j = 0; j < P; j++) {
  32.             if (i < M) {
  33.                 printf("%d ", a[i][j]);
  34.             } else {
  35.                 printf("   ");
  36.             }
  37.         }
  38.         printf("|  ");
  39.         // 打印B
  40.         for (j = 0; j < N; j++) {
  41.             if (i < P) {
  42.                 printf("%d ", b[i][j]);
  43.             } else {
  44.                 printf("   ");
  45.             }
  46.         }
  47.         printf("|  ");
  48.         // 打印C
  49.         for (j = 0; j < N; j++) {
  50.             if (i < M) {
  51.                 printf("%d ", c[i][j]);
  52.             } else {
  53.                 printf("    ");
  54.             }
  55.         }
  56.         printf("|\n");
  57.     }
  58.     return 0;
  59. }
复制代码

运行上述代码后,将会打印出矩阵A、B和C的内容。其中A和B是给定的矩阵,C是A和B的乘积。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 19:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表