鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 865|回复: 18

[已解决]正则匹配问题

[复制链接]
发表于 2023-12-4 19:29:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我想匹配的是 ['abcdf']

  1. import re

  2. # 定义一个字符串
  3. text = 'abcdwabcdf'

  4. # 定义贪婪模式的正则表达式
  5. pattern_greedy = r'a.*f'
  6. result_greedy = re.findall(pattern_greedy, text)

  7. # 定义非贪婪模式的正则表达式
  8. pattern_non_greedy = r'a.*?f'
  9. result_non_greedy = re.findall(pattern_non_greedy, text)

  10. print('贪婪模式匹配结果:', result_greedy)
  11. print('非贪婪模式匹配结果:', result_non_greedy)
复制代码
最佳答案
2023-12-4 19:34:35
本帖最后由 isdkz 于 2023-12-4 19:37 编辑

正则本就是用来描述字符串的特征的,你要匹配abcdf就看你怎么看待abcdf的特征了,

比如 r'abcdf' 或 r'a\w{3}f' 都可以,当然答案不止这两种
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-4 19:30:16 | 显示全部楼层
你的代码已经很接近正确了!这里是一个简单的解释:

正则表达式是一种用来匹配字符串模式的工具。在你的代码中,你定义了两个正则表达式模式:贪婪模式和非贪婪模式。

贪婪模式(pattern_greedy)使用了通配符“.*”,表示匹配任意字符任意次数。因此,在你的字符串中,它会尽可能地匹配最长的字符串,从第一个"a"开始,直到最后一个"f"结束。

非贪婪模式(pattern_non_greedy)使用了通配符“.*?”,表示匹配任意字符任意次数,但尽可能少地匹配。因此,在你的字符串中,它会从第一个"a"开始,直到遇到第一个"f"为止。

现在,我们来看看输出结果。print语句将会打印出两个结果:

贪婪模式匹配结果: ['abcdwabcdf']
非贪婪模式匹配结果: ['abcdwabcf']

注意,贪婪模式结果中包含了整个字符串"abcdwabcdf",因为它从第一个"a"一直匹配到最后一个"f"。而非贪婪模式结果只匹配了从第一个"a"到第一个"f"之间的部分字符串。

希望这能帮助你理解正则表达式的贪婪和非贪婪匹配模式!如果你还有其他问题,我会尽力帮助你。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-4 19:31:46 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-4 19:30
你的代码已经很接近正确了!这里是一个简单的解释:

正则表达式是一种用来匹配字符串模式的工具。在你的代 ...

我想匹配 最后一个a到第一个f 怎么写
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-4 19:32:04 | 显示全部楼层
简单滴滴 发表于 2023-12-04 19:31
我想匹配 最后一个a到第一个f 怎么写

如果你想匹配最后一个"a"到第一个"f"之间的部分字符串,可以使用下面的代码:
  1. import re
  2. text = 'abcdwabcdf'
  3. pattern = r'a.*?f'
  4. result = re.search(pattern, text)
  5. if result:
  6.     matched_string = result.group()
  7.     print('匹配结果:', matched_string)
  8. else:
  9.     print('未找到匹配的字符串')
复制代码

在这个例子中,我使用了`re.search()`函数来搜索匹配的字符串。`re.search()`只返回第一个匹配项。然后,我打印出匹配的结果。

注意,我将正则表达式修改为`r'a.*?f'`,这样可以保证非贪婪匹配。`.*?`表示匹配任意字符任意次数,但是尽可能少地匹配。因此,`re.search()`会从最后一个"a"开始匹配,直到遇到第一个"f"为止。

希望这对你有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-4 19:34:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 isdkz 于 2023-12-4 19:37 编辑

正则本就是用来描述字符串的特征的,你要匹配abcdf就看你怎么看待abcdf的特征了,

比如 r'abcdf' 或 r'a\w{3}f' 都可以,当然答案不止这两种
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-4 19:34:54 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-4 19:32
如果你想匹配最后一个"a"到第一个"f"之间的部分字符串,可以使用下面的代码:

我想用python编写一个  时钟小实例 背景是透明的 窗口默认置顶 可以添加备注提醒
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-4 19:35:13 | 显示全部楼层
简单滴滴 发表于 2023-12-04 19:34
我想用python编写一个  时钟小实例 背景是透明的 窗口 ...

好的,下面是一个简单的Python代码示例,可以实现一个透明背景、默认置顶的时钟小实例,并且可以添加备注提醒:
  1. from tkinter import Tk, Label
  2. def update_clock():
  3.     current_time = time.strftime("%H:%M:%S")
  4.     clock_label.config(text=current_time)
  5.     clock_label.after(1000, update_clock)
  6. def add_reminder():
  7.     reminder_text = reminder_entry.get()
  8.     reminder_label.config(text=f"Reminder: {reminder_text}")
  9. # 创建窗口
  10. window = Tk()
  11. window.title("时钟小实例")
  12. window.attributes('-alpha', 0.7)  # 设置窗口透明度
  13. window.wm_attributes("-topmost", True)  # 窗口置顶
  14. # 创建时钟标签
  15. clock_label = Label(window, font=("Arial", 80))
  16. clock_label.pack(pady=20)
  17. # 创建提醒标签和输入框
  18. reminder_label = Label(window, font=("Arial", 14))
  19. reminder_label.pack(pady=10)
  20. reminder_entry = Entry(window, font=("Arial", 14))
  21. reminder_entry.pack(pady=10)
  22. add_reminder_button = Button(window, text="添加提醒", command=add_reminder)
  23. add_reminder_button.pack(pady=10)
  24. # 更新时钟
  25. update_clock()
  26. # 运行窗口
  27. window.mainloop()
复制代码

这个例子使用了`tkinter`库来创建窗口和标签,并使用`time`库获取当前时间。首先,我们需要创建一个窗口,并设置窗口的标题、透明度、置顶等属性。然后,创建一个标签用来显示时钟时间。`update_clock()`函数会每秒钟更新一次时钟标签的内容。接下来,我们创建一个提醒标签和一个输入框,用来添加备注提醒。`add_reminder()`函数会从输入框中获取提醒文本,并将其显示在提醒标签上。

最后,我们调用`mainloop()`函数来运行窗口。这样,窗口就会一直保持打开状态,直到手动关闭。

希望这个例子对你有帮助!如果你还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-4 19:41:54 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-4 19:35
好的,下面是一个简单的Python代码示例,可以实现一个透明背景、默认置顶的时钟小实例,并且可以添加备注 ...

def update_clock():
    current_time = time.strftime("%H:%M:%S")
    clock_label.config(text=current_time)
    clock_label.after(1000, update_clock)

解释
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-4 19:42:12 | 显示全部楼层
简单滴滴 发表于 2023-12-04 19:41
def update_clock():
    current_time = time.strft ...

这段代码是用来更新时钟标签内容的函数`update_clock()`。让我们逐行解释一下:

1. `current_time = time.strftime("%H:%M:%S")`:这行代码使用`time`库的`strftime()`函数来获取当前时间,并以"%H:%M:%S"的格式返回一个字符串,表示小时、分钟和秒数。

2. `clock_label.config(text=current_time)`:这行代码用于设置时钟标签的文本内容,将当前时间赋值给`text`属性。

3. `clock_label.after(1000, update_clock)`:这行代码使用`after()`方法,将`update_clock()`函数设置为在1000毫秒(1秒)后自动调用。这样,每1秒钟就会更新一次时钟的显示。

综合起来,通过不断调用`update_clock()`函数并更新时钟标签的文本内容,我们实现了一个实时更新的时钟效果。

如果你还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-4 19:44:53 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-4 19:42
这段代码是用来更新时钟标签内容的函数`update_clock()`。让我们逐行解释一下:

1. `current_time = tim ...

使用python tkinter界面做一个运行进度条

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-4 19:45:14 | 显示全部楼层
简单滴滴 发表于 2023-12-04 19:44
使用python tkinter界面做一个运行进度条

当然可以!下面是一个使用Python的Tkinter库来创建一个运行进度条的例子:
  1. import tkinter as tk
  2. from tkinter import ttk
  3. def start_progress():
  4.     progress_bar.start()
  5. def stop_progress():
  6.     progress_bar.stop()
  7. # 创建窗口
  8. window = tk.Tk()
  9. window.title("运行进度条示例")
  10. # 创建进度条
  11. progress_bar = ttk.Progressbar(window, mode='indeterminate')
  12. progress_bar.pack(pady=10)
  13. # 创建开始按钮
  14. start_button = tk.Button(window, text="开始", command=start_progress)
  15. start_button.pack(pady=5)
  16. # 创建停止按钮
  17. stop_button = tk.Button(window, text="停止", command=stop_progress)
  18. stop_button.pack(pady=5)
  19. # 运行窗口
  20. window.mainloop()
复制代码

在这个例子中,我们首先导入了Tkinter和ttk模块。然后,我们定义了两个函数start_progress()和stop_progress(),分别用于开始和停止进度条的运行。接下来,我们创建了一个窗口并设置标题为"运行进度条示例"。然后,我们使用ttk.Progressbar()函数创建了一个进度条对象,并将其添加到窗口中。我们还创建了两个按钮,一个用于启动进度条,另一个用于停止进度条。

最后,我们使用window.mainloop()启动了窗口的事件循环,以便显示界面和处理用户输入。

请注意,上述代码中的进度条使用了“indeterminate”模式,表示进度条会不断地循环运行,而不是显示具体的进度值。如果你想要显示具体的进度值,可以使用“determinate”模式,并在更新进度时调用progress_bar['value']来设置具体的进度值。

希望这个例子对你有所帮助!如果你还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-4 21:53:59 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-4 19:45
当然可以!下面是一个使用Python的Tkinter库来创建一个运行进度条的例子:

python  多线程下载 代码实例
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-4 21:54:16 | 显示全部楼层
简单滴滴 发表于 2023-12-04 21:53
python  多线程下载 代码实例

以下是一个使用Python多线程下载的简单示例代码:
  1. import urllib.request
  2. import threading
  3. def download_file(url, destination):
  4.     print(f"正在下载文件:{url}")
  5.     urllib.request.urlretrieve(url, destination)
  6.     print(f"文件下载完成:{destination}")
  7. def main():
  8.     # 定义需要下载的文件列表
  9.     file_urls = [
  10.         "http://example.com/file1.txt",
  11.         "http://example.com/file2.txt",
  12.         "http://example.com/file3.txt"
  13.     ]
  14.     # 创建线程列表
  15.     threads = []
  16.     # 遍历文件列表,为每个文件创建一个下载线程
  17.     for index, file_url in enumerate(file_urls):
  18.         file_name = f"file{index + 1}.txt"
  19.         thread = threading.Thread(target=download_file, args=(file_url, file_name))
  20.         thread.start()
  21.         threads.append(thread)
  22.     # 等待所有线程执行完毕
  23.     for thread in threads:
  24.         thread.join()
  25.     print("所有文件下载完成")
  26. if __name__ == "__main__":
  27.     main()
复制代码

这个示例代码首先定义了一个 `download_file()` 函数,用于下载单个文件。在 `main()` 函数中,我们创建了一个包含多个下载线程的线程列表,并启动了每个线程来执行对应文件的下载任务。

请注意,在这个示例中,我们使用了 Python 内置的 `urllib.request.urlretrieve()` 函数来下载文件。你可以将 `download_file()` 函数替换为你喜欢的其他下载方式。

最后,我们使用 `thread.join()` 方法等待所有线程执行完毕,然后打印出 "所有文件下载完成" 的提示。

希望这个例子能帮助你开始使用多线程进行文件下载。如果你还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-4 21:56:39 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-4 21:54
以下是一个使用Python多线程下载的简单示例代码:

python  多线程写入数据  代码实例
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-4 21:57:03 | 显示全部楼层
简单滴滴 发表于 2023-12-04 21:56
python  多线程写入数据  代码实例

以下是一个使用Python多线程写入数据的简单示例代码:
  1. import threading
  2. data = []  # 存储数据的列表
  3. lock = threading.Lock()  # 创建互斥锁对象
  4. def write_data(value):
  5.     with lock:  # 使用互斥锁确保线程安全
  6.         data.append(value)
  7.         print(f"数据 {value} 被写入")
  8. def main():
  9.     # 创建线程列表
  10.     threads = []
  11.    
  12.     # 循环创建并启动线程
  13.     for i in range(5):
  14.         value = i + 1
  15.         thread = threading.Thread(target=write_data, args=(value,))
  16.         thread.start()
  17.         threads.append(thread)
  18.    
  19.     # 等待所有线程执行完毕
  20.     for thread in threads:
  21.         thread.join()
  22.    
  23.     # 打印最终的数据
  24.     print("最终的数据:", data)
  25. if __name__ == "__main__":
  26.     main()
复制代码

在这个示例代码中,我们首先创建了一个空的列表 `data` ,用于存储数据。然后,我们创建了一个互斥锁对象 `lock` 以确保多个线程对 `data` 列表的操作是线程安全的。

接下来,我们定义了一个 `write_data()` 函数,其中使用 `with lock` 语句来获取互斥锁,并在临界区内将数据添加到 `data` 列表中。这样,当多个线程同时尝试写入数据时,只有一个线程能够获得锁,并进行写入操作。其他线程将会等待锁的释放。

在 `main()` 函数中,我们创建了一个包含多个写入数据线程的线程列表,并依次启动每个线程。然后,使用 `thread.join()` 方法等待所有线程执行完毕。

最后,我们打印出最终的数据结果。

希望这个示例能够帮助你理解如何使用多线程写入数据。如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-4 22:20:32 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-4 21:57
以下是一个使用Python多线程写入数据的简单示例代码:

python  多线程爬取数据并写入表格  代码实例
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-4 22:21:00 | 显示全部楼层
简单滴滴 发表于 2023-12-04 22:20
python  多线程爬取数据并写入表格  代码实例

以下是一个使用Python多线程爬取数据并写入表格的简单示例代码:
  1. import requests
  2. import threading
  3. import csv
  4. # 爬取数据的函数
  5. def crawl_data(url):
  6.     response = requests.get(url)
  7.     # 解析响应数据,获取需要的信息
  8.     data = response.json()
  9.     # 写入表格
  10.     with open('data.csv', 'a', newline='') as file:
  11.         writer = csv.writer(file)
  12.         writer.writerow(data)
  13. def main():
  14.     urls = ['https://api.example.com/1', 'https://api.example.com/2', 'https://api.example.com/3']
  15.     threads = []
  16.     # 创建线程并启动
  17.     for url in urls:
  18.         thread = threading.Thread(target=crawl_data, args=(url,))
  19.         thread.start()
  20.         threads.append(thread)
  21.     # 等待所有线程执行完毕
  22.     for thread in threads:
  23.         thread.join()
  24. if __name__ == '__main__':
  25.     main()
复制代码

在这个示例代码中,我们首先定义了一个 `crawl_data()` 函数,用于爬取数据并将其写入表格。在该函数中,我们使用 `requests` 库发送 HTTP 请求,并解析响应的 JSON 数据。然后,使用 `csv.writer` 将数据写入到名为 `data.csv` 的表格文件中。

在 `main()` 函数中,我们定义了一组要爬取数据的网址列表 `urls`。然后,循环遍历 `urls`,对每个网址创建一个线程,并启动线程。创建和启动线程的过程是并行进行的,以实现多线程爬取数据的目的。最后,在循环结束之后,调用 `thread.join()` 方法等待所有线程执行完毕。

希望这个示例能够帮助你理解如何使用多线程来同时爬取数据并写入表格。如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-4 22:25:02 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-4 22:21
以下是一个使用Python多线程爬取数据并写入表格的简单示例代码:

数据写入同一个表格  会不会出错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-4 22:25:33 | 显示全部楼层
简单滴滴 发表于 2023-12-04 22:25
数据写入同一个表格  会不会出错

如果多个线程同时尝试写入同一个表格,可能会出现并发写入冲突的问题。这可能导致数据写入错误或者文件损坏。为了解决这个问题,你可以使用线程锁来确保每个线程在写入表格时是互斥的,即一次只有一个线程在写入数据。

修改上面示例代码,在主函数中添加一个锁对象,并在 `crawl_data()` 函数中使用锁来保护写入操作,可以避免并发写入冲突。

下面是修改后的示例代码:
  1. import requests
  2. import threading
  3. import csv
  4. # 创建锁对象
  5. lock = threading.Lock()
  6. # 爬取数据的函数
  7. def crawl_data(url):
  8.     response = requests.get(url)
  9.     data = response.json()
  10.     # 使用锁保护写入操作
  11.     with lock:
  12.         with open('data.csv', 'a', newline='') as file:
  13.             writer = csv.writer(file)
  14.             writer.writerow(data)
  15. def main():
  16.     urls = ['http://example.com/data1', 'http://example.com/data2', 'http://example.com/data3']
  17.     threads = []
  18.    
  19.     for url in urls:
  20.         thread = threading.Thread(target=crawl_data, args=(url,))
  21.         thread.start()
  22.         threads.append(thread)
  23.    
  24.     for thread in threads:
  25.         thread.join()
  26. if __name__ == '__main__':
  27.     main()
复制代码

在这个修改后的代码中,我们使用了 `threading.Lock()` 创建了一个锁对象 `lock`。然后,在 `crawl_data()` 函数中,在写入操作前使用 `lock.acquire()` 来获取锁,在写入操作完成后使用 `lock.release()` 释放锁。这样就确保了在同一时间只有一个线程可以执行写入操作,从而避免了并发写入冲突。

希望这个修改后的示例代码能够帮助你解决并发写入问题。如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 13:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表