鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1203|回复: 1

如何用Python让两个文件夹里相同/相关EXCEl文件合并

[复制链接]
发表于 2023-12-5 23:17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
A、B文件夹里有几百个相同EXCEl文件,但是内容不一样,请教如何用Python语句让两个文件夹里面的文件合并,谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-5 23:18:23 | 显示全部楼层
你可以使用Python中的pandas和os模块来实现这个任务。下面是一个示例代码:
import pandas as pdimport os# 获取文件夹A和B中的所有文件folder_A = '路径/到/A文件夹'folder_B = '路径/到/B文件夹'files_A = os.listdir(folder_A)files_B = os.listdir(folder_B)# 创建一个空的DataFrame用于存储合并后的数据merged_data = pd.DataFrame()# 合并A文件夹中的文件for file in files_A:    # 检查文件是否为Excel文件    if file.endswith('.xlsx') or file.endswith('.xls'):        file_path = os.path.join(folder_A, file)        data = pd.read_excel(file_path)        merged_data = merged_data.append(data)# 合并B文件夹中的文件for file in files_B:    # 检查文件是否为Excel文件    if file.endswith('.xlsx') or file.endswith('.xls'):        file_path = os.path.join(folder_B, file)        data = pd.read_excel(file_path)        merged_data = merged_data.append(data)# 保存合并后的数据到新的Excel文件merged_data.to_excel('合并后的文件.xlsx', index=False)
请将代码中的`路径/到/A文件夹`和`路径/到/B文件夹`替换为实际的文件夹路径。这段代码遍历文件夹A和B中的所有文件,并使用pandas的`read_excel`函数读取每个Excel文件的数据,然后将数据添加到一个空的DataFrame中。最后,使用pandas的`to_excel`函数将合并后的数据保存为一个新的Excel文件。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 17:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表