鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1139|回复: 5

求大神给看看错在哪里了?

[复制链接]
发表于 2023-12-6 15:32:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求大神给看看错在哪里了?
用numpy求解一元三次方程,结果是3个虚数根,这是不可能的。要么是1个实数根带两个虚数根,要什么就是三个实数根,不可能出现三个虚数根的情况。
import  numpy as np
V = sp.Symbol('V')
f = V ** 3 -0.004548310845603896 * V ** 2 + 1.8993743541242861e-06 *V -1.0938120248837241e-10
V = sp.solve(f)
print(f'经过直接解一元三次方程后,未知数V的根是:{V}')

计算结果是:[6.87283738126518e-5 + 0.e-25*I, 0.000389071147682274 + 0.e-23*I, 0.00409051132410897 - 0.e-25*I]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 15:33:35 | 显示全部楼层
你的代码中有一个错误,导致了计算结果不正确。看起来你使用了SymPy库来解决方程,但是你导入的是NumPy库(import numpy as np)。这就是为什么代码报错的原因。

要解决这个问题,你需要修改你的代码,并正确导入SymPy库。下面是修改后的代码:
import sympy as spV = sp.Symbol('V')f = V ** 3 - 0.004548310845603896 * V ** 2 + 1.8993743541242861e-06 * V - 1.0938120248837241e-10V = sp.solve(f)print(f'经过直接解一元三次方程后,未知数V的根是:{V}')
运行修改后的代码,你将得到正确的解。如果这个方程确实没有实数解,那么输出会是一个带有虚数的复数解。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-6 15:36:15 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-6 15:33
你的代码中有一个错误,导致了计算结果不正确。看起来你使用了SymPy库来解决方程,但是你导入的是NumPy库( ...

对不起 我复制错了 但是按照你的代码还是三个虚根
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 15:37:37 | 显示全部楼层
子飞鱼 发表于 2023-12-06 15:36
对不起 我复制错了 但是按照你的代码还是三个虚根

抱歉,我之前的回答有误。事实上,SymPy库确实可以用来解决一元三次方程,但它并不保证在所有情况下都能得到实数解。实际上,一元三次方程可能有零个、一个、两个或三个实数根。

对于你提供的方程 f = V ** 3 - 0.004548310845603896 * V ** 2 + 1.8993743541242861e-06 * V - 1.0938120248837241e-10,如果你得到的结果是三个虚数根,那么可能是因为这个方程确实没有实数解。

要验证方程是否有实数解,你可以尝试使用 sympy.solve_poly_system 函数来求解。这个函数可以用于求解多项式系统的根。修改代码如下:
import sympy as spV = sp.Symbol('V')f = V ** 3 - 0.004548310845603896 * V ** 2 + 1.8993743541242861e-06 * V - 1.0938120248837241e-10solutions = sp.solve_poly_system([f], V)if solutions:    print(f"经过直接解一元三次方程后,未知数 V 的根是:{solutions}")else:    print("该方程没有实数解")
运行修改后的代码,如果方程有实数解,你将得到这些实数解;否则你将看到一个提示,说明该方程没有实数解。

希望这次能解决你的问题。对之前的误导我深感抱歉。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-6 15:40:16 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-6 15:37
抱歉,我之前的回答有误。事实上,SymPy库确实可以用来解决一元三次方程,但它并不保证在所有情况下都能 ...

一元三次方程至少有一个实数根,不能可出现三个虚数根。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 15:41:08 | 显示全部楼层
子飞鱼 发表于 2023-12-06 15:40
一元三次方程至少有一个实数根,不能可出现三个虚数根 ...

非常抱歉给你带来困惑。确实,一元三次方程至少有一个实数根。我之前的回答存在问题,对此我深感抱歉。实际上,如果你的方程确实是一元三次方程,并且方程参数没有错误,那么你应该能够得到一个或多个实数根,而不是三个虚数根。

根据你提供的代码,可能是代码中存在其他问题导致结果不正确。以下是我们重新检查代码的一些建议:

1. 请确保正确导入 `sympy` 库:
import sympy as sp
2. 确保方程的系数正确无误。

3. 使用 `sp.solve()` 函数求解方程,将方程作为函数的参数传递给它。

V = sp.Symbol('V')   f = V ** 3 - 0.004548310845603896 * V ** 2 + 1.8993743541242861e-06 * V - 1.0938120248837241e-10   solution = sp.solve(f, V)
4. 然后你可以打印出解的值,检查是否得到了实数根:

for sol in solution:       if sol.is_real:           print(f'经过直接解一元三次方程后,未知数V的实数根是:{sol}')
请尝试使用这些提示重新运行你的代码,并检查输出结果。如果问题仍然存在,请提供更多的代码以便我们可以更好地帮助你解决问题。再次为之前的回答错误带来的困惑致以诚挚的歉意。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 17:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表