鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 945|回复: 3

[已解决]求大神给看看错在哪里了?

[复制链接]
发表于 2023-12-6 15:43:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

求大神给看看错在哪里了?
用numpy求解一元三次方程,结果是3个虚数根,这是不可能的。要么是1个实数根带两个虚数根,要什么就是三个实数根,不可能出现三个虚数根的情况。
import  sympy as sp
V = sp.Symbol('V')
f = V ** 3 -0.004548310845603896 * V ** 2 + 1.8993743541242861e-06 *V -1.0938120248837241e-10
V = sp.solve(f)
print(f'经过直接解一元三次方程后,摩尔体积V是:{V}')

计算结果是:[6.87283738126518e-5 + 0.e-25*I, 0.000389071147682274 + 0.e-23*I, 0.00409051132410897 - 0.e-25*I]   但这是不可能的!!
最佳答案
2023-12-6 15:53:43

我非常抱歉,我之前的回答有误。实际上,使用sympy库无法直接求解一元三次方程的根。sympy库主要用于符号计算,对于数值计算,我们可以使用numpy库。

下面是使用numpy库解决一元三次方程的示例代码:
import numpy as npcoefficients = [1, -0.004548310845603896, 1.8993743541242861e-06, -1.0938120248837241e-10]roots = np.roots(coefficients)print(f'经过求解一元三次方程后,摩尔体积V的根是:{roots}')
在这个示例中,我们首先定义了方程的系数,然后使用`np.roots()`函数求解方程的根。运行这段代码,你将会得到一元三次方程的近似数值解。

请注意,由于浮点运算的误差,求解结果可能会略微偏离理论值。但是,这种数值解通常已经足够接近实际根了。

希望这次能够帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 15:44:30 | 显示全部楼层
你的代码中使用了sympy库来求解一元三次方程,这是正确的。但是在使用solve()函数时,你没有给出待求解的变量。这导致了求解结果不正确。

解决这个问题很简单,只需要在solve()函数中指定待求解的变量即可。在你的代码中,变量V已经被定义为sympy的Symbol对象,所以只需将其作为参数传递给solve()函数即可。

下面是修改后的代码:
import sympy as spV = sp.Symbol('V')f = V ** 3 - 0.004548310845603896 * V ** 2 + 1.8993743541242861e-06 * V - 1.0938120248837241e-10roots = sp.solve(f, V)print(f'经过直接解一元三次方程后,摩尔体积V是:{roots}')
运行这段代码,你会得到正确的解。如果方程没有实数根,则roots将会是一个复数列表。

希望这能帮到你!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-6 15:53:10 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-6 15:44
你的代码中使用了sympy库来求解一元三次方程,这是正确的。但是在使用solve()函数时,你没有给出待求解的变 ...

结果还是
[6.87283738126518e-5 + 0.e-25*I, 0.000389071147682274 + 0.e-23*I, 0.00409051132410897 - 0.e-25*I]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 15:53:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

我非常抱歉,我之前的回答有误。实际上,使用sympy库无法直接求解一元三次方程的根。sympy库主要用于符号计算,对于数值计算,我们可以使用numpy库。

下面是使用numpy库解决一元三次方程的示例代码:
import numpy as npcoefficients = [1, -0.004548310845603896, 1.8993743541242861e-06, -1.0938120248837241e-10]roots = np.roots(coefficients)print(f'经过求解一元三次方程后,摩尔体积V的根是:{roots}')
在这个示例中,我们首先定义了方程的系数,然后使用`np.roots()`函数求解方程的根。运行这段代码,你将会得到一元三次方程的近似数值解。

请注意,由于浮点运算的误差,求解结果可能会略微偏离理论值。但是,这种数值解通常已经足够接近实际根了。

希望这次能够帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-8 11:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表