鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 519|回复: 2

[已解决]help

[复制链接]
发表于 2023-12-6 18:33:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
任务描述
编程找出前1000个素数存放到数组中,然后输入一个整数N,输出第N个素数的值。

输入格式:
输入有多组数据,为若干个空格分隔的整数。

输出格式:
对于输入数据中每个n,输出第n个素数的值,多个输出之间以逗号分隔。

输入样例:
1 2 3 4 5 4 3
输出样例:
2,3,5,7,11,7,5
输入样例:
5 8 9 10 100 200
输出样例:
11,19,23,29,541,1223
用C语言,越简单越好
最佳答案
2023-12-6 18:33:23
我们可以先创建一个函数用来判断素数,然后生成一个前1000个素数的数组,然后根据输入输出对应的素数。

以下是一个使用C语言实现的简单示例代码:




  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdbool.h>

  3. // 判断是否为素数
  4. bool isPrime(int n) {
  5.     if (n <= 1) return false;
  6.     if (n <= 3) return true;

  7.     if (n % 2 == 0 || n % 3 == 0) return false;

  8.     for (int i = 5; i * i <= n; i += 6) {
  9.         if (n % i == 0 || n % (i + 2) == 0) return false;
  10.     }

  11.     return true;
  12. }

  13. // 填充素数数组
  14. void fillPrimes(int primes[], int count) {
  15.     int number = 2; // 开始的第一个素数
  16.     int index = 0;

  17.     while (index < count) {
  18.         if (isPrime(number)) {
  19.             primes[index++] = number;
  20.         }
  21.         number++;
  22.     }
  23. }

  24. int main() {
  25.     int primes[1000];
  26.     fillPrimes(primes, 1000); // 获得前1000个素数

  27.     int n;
  28.     bool first = true; // 用于输出格式控制(是否输出逗号)
  29.    
  30.     while (scanf("%d", &n) != EOF) {
  31.         if (n >= 1 && n <= 1000) {
  32.             if (!first) {
  33.                 printf(","); // 非第一个输出的数前加逗号
  34.             }
  35.             printf("%d", primes[n - 1]); // 输出第n个素数,数组下标从0开始,所以是n-1
  36.             first = false; // 更新状态,表明已经输出过数字
  37.         } else {
  38.             printf("Input out of range\n");
  39.         }
  40.     }
  41.    
  42.     return 0;
  43. }
复制代码

上面的代码首先通过isPrime函数来检查一个数是否是素数。之后,我们定义了fillPrimes函数用来填充素数数组。main函数处理输入输出,并控制输出格式。需要注意的是,我们假设输入的数字 N 是合法的,即1 <= N <= 1000。如果输入的数字超出这个范围,程序将打印错误消息。

该代码还考虑了多个输出间应该用逗号分隔,但第一个输出前不应有逗号。因此我们使用first变量来追踪是否已经进行了输出,从而动态地确定是否打印逗号。

求最佳答案

最佳答案

查看完整内容

我们可以先创建一个函数用来判断素数,然后生成一个前1000个素数的数组,然后根据输入输出对应的素数。 以下是一个使用C语言实现的简单示例代码: 上面的代码首先通过isPrime函数来检查一个数是否是素数。之后,我们定义了fillPrimes函数用来填充素数数组。main函数处理输入输出,并控制输出格式。需要注意的是,我们假设输入的数字 N 是合法的,即1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 18:33:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我们可以先创建一个函数用来判断素数,然后生成一个前1000个素数的数组,然后根据输入输出对应的素数。

以下是一个使用C语言实现的简单示例代码:




  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdbool.h>

  3. // 判断是否为素数
  4. bool isPrime(int n) {
  5.     if (n <= 1) return false;
  6.     if (n <= 3) return true;

  7.     if (n % 2 == 0 || n % 3 == 0) return false;

  8.     for (int i = 5; i * i <= n; i += 6) {
  9.         if (n % i == 0 || n % (i + 2) == 0) return false;
  10.     }

  11.     return true;
  12. }

  13. // 填充素数数组
  14. void fillPrimes(int primes[], int count) {
  15.     int number = 2; // 开始的第一个素数
  16.     int index = 0;

  17.     while (index < count) {
  18.         if (isPrime(number)) {
  19.             primes[index++] = number;
  20.         }
  21.         number++;
  22.     }
  23. }

  24. int main() {
  25.     int primes[1000];
  26.     fillPrimes(primes, 1000); // 获得前1000个素数

  27.     int n;
  28.     bool first = true; // 用于输出格式控制(是否输出逗号)
  29.    
  30.     while (scanf("%d", &n) != EOF) {
  31.         if (n >= 1 && n <= 1000) {
  32.             if (!first) {
  33.                 printf(","); // 非第一个输出的数前加逗号
  34.             }
  35.             printf("%d", primes[n - 1]); // 输出第n个素数,数组下标从0开始,所以是n-1
  36.             first = false; // 更新状态,表明已经输出过数字
  37.         } else {
  38.             printf("Input out of range\n");
  39.         }
  40.     }
  41.    
  42.     return 0;
  43. }
复制代码

上面的代码首先通过isPrime函数来检查一个数是否是素数。之后,我们定义了fillPrimes函数用来填充素数数组。main函数处理输入输出,并控制输出格式。需要注意的是,我们假设输入的数字 N 是合法的,即1 <= N <= 1000。如果输入的数字超出这个范围,程序将打印错误消息。

该代码还考虑了多个输出间应该用逗号分隔,但第一个输出前不应有逗号。因此我们使用first变量来追踪是否已经进行了输出,从而动态地确定是否打印逗号。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 18:33:58 | 显示全部楼层
首先,我们需要一个函数来判断一个数是否为素数。素数是只能被1和自身整除的数。

以下是一个判断素数的函数实现:
  1. int isPrime(int n) {
  2.     if (n < 2) {
  3.         return 0;
  4.     }
  5.     for (int i = 2; i * i <= n; i++) {
  6.         if (n % i == 0) {
  7.             return 0;
  8.         }
  9.     }
  10.     return 1;
  11. }
复制代码

接下来,我们可以编写一个函数来生成前N个素数,并将它们存储在一个数组中。
  1. #include <stdio.h>
  2. void generatePrimes(int N, int primes[]) {
  3.     int count = 0;
  4.     int num = 2;
  5.     while (count < N) {
  6.         if (isPrime(num)) {
  7.             primes[count] = num;
  8.             count++;
  9.         }
  10.         num++;
  11.     }
  12. }
  13. int main() {
  14.     int primes[1000];
  15.     generatePrimes(1000, primes);
  16.     int input;
  17.     while (scanf("%d", &input) != EOF) {
  18.         printf("%d,", primes[input - 1]);
  19.     }
  20.     return 0;
  21. }
复制代码

在上面的代码中,我们首先定义了一个大小为1000的数组`primes`来存储前1000个素数。

然后,我们通过调用`generatePrimes`函数来生成这些素数并将它们存储在数组中。在`main`函数中,我们使用`scanf`函数来读取输入的整数,然后通过打印`primes`数组中对应位置的值来输出第N个素数。

希望这个解答可以帮到你!如果有任何疑问,请随时问我。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 07:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表