鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 276|回复: 2

[已解决]关于二叉排序树的删除算法

[复制链接]
发表于 2023-12-7 10:24:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求帮我看看哪里有问题
  1. status delectbitree(BiTree &t,int e)
  2. {
  3.         if(searchbitree(t,e))
  4.         {
  5.                 Delect(t);
  6.                 return OK;
  7.         }
  8.         else if(t->data.key>e)
  9.         {
  10.                 delectbitree(t->lchild,e);
  11.         }
  12.         else
  13.         {
  14.                 delectbitree(t->rchild,e);
  15.         }
  16.         return OK;
  17. }
  18. void Delect(BiTree &p)
  19. {
  20.         BiTree q,s;
  21.         if(!p->rchild){
  22.                 q=p;
  23.                 p=p->lchild;
  24.                 free(q);
  25.         }
  26.         else if(!p->lchild){
  27.                 q=p;
  28.                 p=p->rchild;
  29.                 free(q);
  30.         }
  31.         else
  32.         {
  33.                 q=p->lchild;
  34.                 s=q->rchild;
  35.                 while(s!=NULL)
  36.                 {
  37.                         q=s;
  38.                         s=s->rchild;
  39.                 }
  40.                 p->data.key=s->data.key;
  41.                 if(s->lchild){
  42.                         q->rchild=s->lchild;
  43.                 }
  44.                 free(s);
  45.         }       
  46. }
复制代码
最佳答案
2023-12-7 10:25:24
这段代码存在两个问题:

1. 在 `if(searchbitree(t,e))` 的条件判断中,应该使用 `if(!searchbitree(t,e))`。因为如果 `searchbitree(t,e)` 返回 `true`,表示找到了要删除的节点,所以应该执行删除操作,并返回 `OK`;而如果返回 `false`,则需要继续递归地在左子树或右子树中查找。所以应该使用取反操作 `!` 来判断是否需要继续查找。

2. 在 `delectbitree(t->lchild,e);` 和 `delectbitree(t->rchild,e);` 递归调用中,没有进行对函数返回值的处理。应该使用一个变量来接收递归调用的返回值,并根据返回值判断是否需要终止递归。

下面是修改后的代码:
  1. status delectbitree(BiTree &t,int e)
  2. {
  3.     if(!searchbitree(t,e))
  4.         {
  5.             return OK;
  6.         }
  7.     return removeNode(t, e);
  8. }
  9. status removeNode(BiTree &p, int e)
  10. {
  11.     if(p == NULL)
  12.     {
  13.         return ERROR; // 找不到要删除的节点
  14.     }
  15.     else if(p->data.key > e)
  16.     {
  17.         return removeNode(p->lchild, e); // 递归在左子树中删除节点
  18.     }
  19.     else if(p->data.key < e)
  20.     {
  21.         return removeNode(p->rchild, e); // 递归在右子树中删除节点
  22.     }
  23.     else
  24.     {
  25.         Delect(p); // 找到了要删除的节点,执行删除操作
  26.         return OK;
  27.     }
  28. }
  29. void Delect(BiTree &p)
  30. {
  31.     BiTree q, s;
  32.     if(p->rchild == NULL)
  33.     {
  34.         q = p;
  35.         p = p->lchild;
  36.         free(q);
  37.     }
  38.     else if(p->lchild == NULL)
  39.     {
  40.         q = p;
  41.         p = p->rchild;
  42.         free(q);
  43.     }
  44.     else
  45.     {
  46.         q = p;
  47.         s = q->lchild;
  48.         while(s->rchild != NULL)
  49.         {
  50.             q = s;
  51.             s = s->rchild;
  52.         }
  53.         p->data.key = s->data.key;  
  54.         if(q != p)  // 如果 q 不是 p 的直接左孩子,则将 q 的右孩子指向 s 的左孩子
  55.         {
  56.             q->rchild = s->lchild;
  57.         }
  58.         else
  59.         {
  60.             q->lchild = s->lchild;  
  61.         }
  62.         free(s);
  63.     }   
  64. }
复制代码

这样就修复了上述问题,删除操作应该正常运行了。希望对你有帮助!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 10:25:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码存在两个问题:

1. 在 `if(searchbitree(t,e))` 的条件判断中,应该使用 `if(!searchbitree(t,e))`。因为如果 `searchbitree(t,e)` 返回 `true`,表示找到了要删除的节点,所以应该执行删除操作,并返回 `OK`;而如果返回 `false`,则需要继续递归地在左子树或右子树中查找。所以应该使用取反操作 `!` 来判断是否需要继续查找。

2. 在 `delectbitree(t->lchild,e);` 和 `delectbitree(t->rchild,e);` 递归调用中,没有进行对函数返回值的处理。应该使用一个变量来接收递归调用的返回值,并根据返回值判断是否需要终止递归。

下面是修改后的代码:
  1. status delectbitree(BiTree &t,int e)
  2. {
  3.     if(!searchbitree(t,e))
  4.         {
  5.             return OK;
  6.         }
  7.     return removeNode(t, e);
  8. }
  9. status removeNode(BiTree &p, int e)
  10. {
  11.     if(p == NULL)
  12.     {
  13.         return ERROR; // 找不到要删除的节点
  14.     }
  15.     else if(p->data.key > e)
  16.     {
  17.         return removeNode(p->lchild, e); // 递归在左子树中删除节点
  18.     }
  19.     else if(p->data.key < e)
  20.     {
  21.         return removeNode(p->rchild, e); // 递归在右子树中删除节点
  22.     }
  23.     else
  24.     {
  25.         Delect(p); // 找到了要删除的节点,执行删除操作
  26.         return OK;
  27.     }
  28. }
  29. void Delect(BiTree &p)
  30. {
  31.     BiTree q, s;
  32.     if(p->rchild == NULL)
  33.     {
  34.         q = p;
  35.         p = p->lchild;
  36.         free(q);
  37.     }
  38.     else if(p->lchild == NULL)
  39.     {
  40.         q = p;
  41.         p = p->rchild;
  42.         free(q);
  43.     }
  44.     else
  45.     {
  46.         q = p;
  47.         s = q->lchild;
  48.         while(s->rchild != NULL)
  49.         {
  50.             q = s;
  51.             s = s->rchild;
  52.         }
  53.         p->data.key = s->data.key;  
  54.         if(q != p)  // 如果 q 不是 p 的直接左孩子,则将 q 的右孩子指向 s 的左孩子
  55.         {
  56.             q->rchild = s->lchild;
  57.         }
  58.         else
  59.         {
  60.             q->lchild = s->lchild;  
  61.         }
  62.         free(s);
  63.     }   
  64. }
复制代码

这样就修复了上述问题,删除操作应该正常运行了。希望对你有帮助!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-17 09:55:13 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-7 10:25
这段代码存在两个问题:

1. 在 `if(searchbitree(t,e))` 的条件判断中,应该使用 `if(!searchbitree(t,e)) ...

6
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 16:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表