鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 519|回复: 5

帮帮我真不会!

[复制链接]
发表于 2023-12-7 14:58:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【求助帖】请及时确认最佳答案,下次提问时可以得到更多关注,问题可以更快解决
1005 继续(3n+1)猜想
分数 25
作者 CHEN, Yue
单位 浙江大学
卡拉兹(Callatz)猜想已经在1001中给出了描述。在这个题目里,情况稍微有些复杂。

当我们验证卡拉兹猜想的时候,为了避免重复计算,可以记录下递推过程中遇到的每一个数。例如对 n=3 进行验证的时候,我们需要计算 3、5、8、4、2、1,则当我们对 n=5、8、4、2 进行验证的时候,就可以直接判定卡拉兹猜想的真伪,而不需要重复计算,因为这 4 个数已经在验证3的时候遇到过了,我们称 5、8、4、2 是被 3“覆盖”的数。我们称一个数列中的某个数 n 为“关键数”,如果 n 不能被数列中的其他数字所覆盖。

现在给定一系列待验证的数字,我们只需要验证其中的几个关键数,就可以不必再重复验证余下的数字。你的任务就是找出这些关键数字,并按从大到小的顺序输出它们。

输入格式:
每个测试输入包含 1 个测试用例,第 1 行给出一个正整数 K (<100),第 2 行给出 K 个互不相同的待验证的正整数 n (1<n≤100)的值,数字间用空格隔开。

输出格式:
每个测试用例的输出占一行,按从大到小的顺序输出关键数字。数字间用 1 个空格隔开,但一行中最后一个数字后没有空格。

输入样例:
6
3 5 6 7 8 11
输出样例:
7 6

我的思路:只要两次及以上的就不是关键字:

我的答案输出都一样,但是ac不通过
#include <stdio.h>

int main(void)
{
    int n, i, num;
    static int c[101];
   
    scanf("%d",&n);
    for(i=0; i<n; i++)
    {
        scanf("%d",&num);
        c[num]++;
        while(num!=1)
        {
            if(num%2==0)
            {
                num=num/2;
                if(c[num]>=2)
                    break;
                c[num]++;
            }
            else
            {
                if((3*num+1)<=100)
                {
                    num=(3*num+1)/2;
                    if(c[num]>=2)
                        break;
                    c[num]++;
                }
                else
                    break;
            }

        }
    }
    int flag=1;
    for(i=100; i>=0; i--)
    {
         if(c[i]==1&&flag)
         {
             flag=0;
             printf("%d",i);
         }
         else if(c[i]==1)
             printf(" %d",i);
    }
    printf("\n");
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 14:59:01 | 显示全部楼层
这个问题可以使用哈希表(字典)来解决。首先,我们需要编写一个函数,用来判断一个数是否为关键数。

对于一个给定的数n,我们可以通过迭代的方式进行验证。如果n为奇数,则计算3n+1;如果n为偶数,则计算n/2。直到n等于1时停止迭代。在每次计算后,我们都将记录下计算得到的数值。如果下一次计算中遇到的数值已经存在于记录中,则说明该数值不是关键数,我们可以直接跳过。

接下来,我们遍历待验证的数字序列,对于每个数字,使用上述函数判断它是否为关键数,并将结果存入一个列表中。
最后,对这个列表进行从大到小的排序,并输出结果。

以下是一个示例代码:
  1. def is_critical_number(n, record):
  2.     while n != 1:
  3.         if n in record:
  4.             return False
  5.         record.add(n)
  6.         if n % 2 == 0:
  7.             n = n / 2
  8.         else:
  9.             n = 3 * n + 1
  10.     return True
  11. K = int(input("请输入待验证数字的个数:"))
  12. numbers = []
  13. for i in range(K):
  14.     number = int(input("请输入第{}个数字:".format(i+1)))
  15.     numbers.append(number)
  16. critical_numbers = []
  17. record = set()
  18. for number in numbers:
  19.     if is_critical_number(number, record):
  20.         critical_numbers.append(number)
  21. critical_numbers.sort(reverse=True)
  22. print("关键数字为:")
  23. for number in critical_numbers:
  24.     print(number)
复制代码

希望这个代码能够解决你的问题!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-7 15:01:30 | 显示全部楼层
有没有c语言解答的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-7 15:02:11 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-7 14:59
这个问题可以使用哈希表(字典)来解决。首先,我们需要编写一个函数,用来判断一个数是否为关键数。

对于 ...


有没有c语言解答的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 15:02:33 | 显示全部楼层
longzhou520 发表于 2023-12-07 15:01
有没有c语言解答的

当然可以!以下是一个用C语言解答这个问题的示例代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. // 判断是否为关键数
  3. int isCriticalNumber(int n, int *record, int size) {
  4.     while (n != 1) {
  5.         for (int i = 0; i < size; i++) {
  6.             if (record[i] == n) {
  7.                 return 0;
  8.             }
  9.         }
  10.         record[size++] = n;
  11.         if (n % 2 == 0) {
  12.             n = n / 2;
  13.         } else {
  14.             n = 3 * n + 1;
  15.         }
  16.     }
  17.     return 1;
  18. }
  19. int main() {
  20.     int K;
  21.     printf("请输入待验证数字的个数:");
  22.     scanf("%d", &K);
  23.     int numbers[K];
  24.     for (int i = 0; i < K; i++) {
  25.         printf("请输入第%d个数字:", i+1);
  26.         scanf("%d", &numbers[i]);
  27.     }
  28.     int record[K];
  29.     int size = 0;
  30.     int criticalNumbers[K];
  31.     int count = 0;
  32.     for (int i = 0; i < K; i++) {
  33.         if (isCriticalNumber(numbers[i], record, size)) {
  34.             criticalNumbers[count++] = numbers[i];
  35.         }
  36.     }
  37.     // 冒泡排序,按从大到小的顺序输出
  38.     for (int i = 0; i < count-1; i++) {
  39.         for (int j = 0; j < count-i-1; j++) {
  40.             if (criticalNumbers[j] < criticalNumbers[j+1]) {
  41.                 int temp = criticalNumbers[j];
  42.                 criticalNumbers[j] = criticalNumbers[j+1];
  43.                 criticalNumbers[j+1] = temp;
  44.             }
  45.         }
  46.     }
  47.     printf("关键数字为:\n");
  48.     for (int i = 0; i < count; i++) {
  49.         printf("%d\n", criticalNumbers[i]);
  50.     }
  51.     return 0;
  52. }
复制代码

希望这个C语言的代码对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 15:04:34 | 显示全部楼层
longzhou520 发表于 2023-12-07 15:02
有没有c语言解答的

当然可以!以下是使用C语言编写的示例代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. int isCriticalNumber(int n, int record[], int size) {
  3.     while (n != 1) {
  4.         for (int i = 0; i < size; i++) {
  5.             if (n == record[i]) {
  6.                 return 0;
  7.             }
  8.         }
  9.         record[size++] = n;
  10.         if (n % 2 == 0) {
  11.             n /= 2;
  12.         } else {
  13.             n = 3 * n + 1;
  14.         }
  15.     }
  16.     return 1;
  17. }
  18. int main() {
  19.     int K;
  20.     printf("请输入待验证数字的个数:");
  21.     scanf("%d", &K);
  22.    
  23.     int numbers[K];
  24.     printf("请输入%d个数字:\n", K);
  25.     for (int i = 0; i < K; i++) {
  26.         scanf("%d", &numbers[i]);
  27.     }
  28.    
  29.     int record[K];
  30.     int size = 0;
  31.     int criticalNumbers[K];
  32.     int criticalSize = 0;
  33.    
  34.     for (int i = 0; i < K; i++) {
  35.         if (isCriticalNumber(numbers[i], record, size)) {
  36.             criticalNumbers[criticalSize++] = numbers[i];
  37.         }
  38.     }
  39.    
  40.     // 对关键数字进行从大到小的排序(这里使用冒泡排序)
  41.     for (int i = 0; i < criticalSize - 1; i++) {
  42.         for (int j = 0; j < criticalSize - i - 1; j++) {
  43.             if (criticalNumbers[j] < criticalNumbers[j+1]) {
  44.                 int temp = criticalNumbers[j];
  45.                 criticalNumbers[j] = criticalNumbers[j+1];
  46.                 criticalNumbers[j+1] = temp;
  47.             }
  48.         }
  49.     }
  50.    
  51.     printf("关键数字为:\n");
  52.     for (int i = 0; i < criticalSize; i++) {
  53.         printf("%d\n", criticalNumbers[i]);
  54.     }
  55.    
  56.     return 0;
  57. }
复制代码

希望这个C语言的代码能够解决你的问题!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 00:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表