鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 578|回复: 3

[已解决]VS Code输出乱码问题?怎么解决?

[复制链接]
发表于 2023-12-7 21:16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这两个已经设置为UTF-8过了,,为什么还是输出乱码?
最佳答案
2023-12-7 21:25:20
本帖最后由 jackz007 于 2023-12-7 21:30 编辑

         CMD 窗口缺省不支持 UTF-8 中文字符的显示,可以输入如下命令:
  1. chcp 65001
复制代码

         然后,再运行你的程序,应该就可以看到汉字了。
         如果不想找麻烦,那就得把你的 C 源代码按 ANSI 编码进行存储(可以用 Windows 记事本打开,然后另存,可以看到,当前编码为 "UTF-8" ,将其改为 "ANSI" 存盘),然后再编译应该就能解决问题了。
111获.PNG
222获.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 21:17:23 | 显示全部楼层
输出乱码问题常常是由于编码设置不一致导致的。如果你已经将VS Code的编码设置为UTF-8,但仍然遇到输出乱码问题,可能是以下几个原因导致的:

1. 源代码文件保存时的编码问题:确认你的源代码文件也是以UTF-8编码保存的。可以在VS Code底部状态栏中看到文件编码信息,确保它与你设置的编码一致。

2. 控制台编码设置问题:有时候,控制台的默认编码可能会导致输出乱码。可以尝试对控制台进行编码设置来解决问题。

   - 对于Python脚本,在VS Code的用户设置(settings.json)中添加以下配置:
   
  1. "python.terminal.executeInFileDir": true,
  2.      "python.terminal.activateEnvInCurrentTerminal": true,
  3.      "python.terminal.launchArgs": ["-m", "UTF-8"]
复制代码

   - 对于其他编程语言的控制台,可以搜索相应的解决方法,具体步骤可能有所不同。

3. 输出内容本身的编码问题:有时候输出乱码是因为输出内容本身不符合所设定的编码格式。在确认你的代码本身没有问题后,可以尝试将输出内容进行编码转换,再进行输出。

   - 例如,在Python中,可以使用`encode()`方法将字符串转换为指定的编码格式再输出。例如,将字符串转换为UTF-8编码后再输出:
   
  1. s = "你好"
  2.      encoded_s = s.encode("utf-8")
  3.      print(encoded_s.decode("utf-8"))
复制代码

以上是一些常见的解决方法,希望能帮到你解决输出乱码问题!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 21:25:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2023-12-7 21:30 编辑

         CMD 窗口缺省不支持 UTF-8 中文字符的显示,可以输入如下命令:
  1. chcp 65001
复制代码

         然后,再运行你的程序,应该就可以看到汉字了。
         如果不想找麻烦,那就得把你的 C 源代码按 ANSI 编码进行存储(可以用 Windows 记事本打开,然后另存,可以看到,当前编码为 "UTF-8" ,将其改为 "ANSI" 存盘),然后再编译应该就能解决问题了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 21:26:14 | 显示全部楼层
底下终端输入:chcp 65001
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 20:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表