鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3381|回复: 225

[已解决]快速排序C语言

  [复制链接]
发表于 2023-12-8 13:47:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
快速排序C语言
最佳答案
2023-12-8 13:49:48
2985675302 发表于 2023-12-08 13:48
@FishC
快速排序C语言

嗨!快速排序是一种常用的排序算法,我来给你演示一下如何实现它:
  1. #include <stdio.h>
  2. // 交换两个元素的值
  3. void swap(int *a, int *b) {
  4.     int temp = *a;
  5.     *a = *b;
  6.     *b = temp;
  7. }
  8. // 分割函数,将数组划分为左右两个子数组
  9. int partition(int arr[], int low, int high) {
  10.     int pivot = arr[high]; // 选取最右边的元素作为基准
  11.     int i = low - 1; // i 是小于等于基准的指针
  12.     for (int j = low; j <= high - 1; j++) {
  13.         if (arr[j] <= pivot) {
  14.             i++;
  15.             swap(&arr[i], &arr[j]);
  16.         }
  17.     }
  18.     swap(&arr[i + 1], &arr[high]);
  19.     return i + 1;
  20. }
  21. // 快速排序函数
  22. void quickSort(int arr[], int low, int high) {
  23.     if (low < high) {
  24.         int pivot = partition(arr, low, high); // 将数组划分为两个子数组
  25.         quickSort(arr, low, pivot - 1); // 对左子数组进行排序
  26.         quickSort(arr, pivot + 1, high); // 对右子数组进行排序
  27.     }
  28. }
  29. int main() {
  30.     int arr[] = {9, 18, 7, 6, 15, 4, 3, 1};
  31.     int n = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);
  32.     quickSort(arr, 0, n - 1);
  33.     printf("排序后的数组:");
  34.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  35.         printf("%d ", arr[i]);
  36.     }
  37.     return 0;
  38. }
复制代码

这段代码使用了递归思想,将数组不断分割为两个子数组,并对每个子数组进行排序,最终实现整个数组的排序。希望对你有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-8 13:48:48 | 显示全部楼层
@FishC
快速排序C语言
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-8 13:49:45 | 显示全部楼层
@FishC,C语言快速排序
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 13:49:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
2985675302 发表于 2023-12-08 13:48
@FishC
快速排序C语言

嗨!快速排序是一种常用的排序算法,我来给你演示一下如何实现它:
  1. #include <stdio.h>
  2. // 交换两个元素的值
  3. void swap(int *a, int *b) {
  4.     int temp = *a;
  5.     *a = *b;
  6.     *b = temp;
  7. }
  8. // 分割函数,将数组划分为左右两个子数组
  9. int partition(int arr[], int low, int high) {
  10.     int pivot = arr[high]; // 选取最右边的元素作为基准
  11.     int i = low - 1; // i 是小于等于基准的指针
  12.     for (int j = low; j <= high - 1; j++) {
  13.         if (arr[j] <= pivot) {
  14.             i++;
  15.             swap(&arr[i], &arr[j]);
  16.         }
  17.     }
  18.     swap(&arr[i + 1], &arr[high]);
  19.     return i + 1;
  20. }
  21. // 快速排序函数
  22. void quickSort(int arr[], int low, int high) {
  23.     if (low < high) {
  24.         int pivot = partition(arr, low, high); // 将数组划分为两个子数组
  25.         quickSort(arr, low, pivot - 1); // 对左子数组进行排序
  26.         quickSort(arr, pivot + 1, high); // 对右子数组进行排序
  27.     }
  28. }
  29. int main() {
  30.     int arr[] = {9, 18, 7, 6, 15, 4, 3, 1};
  31.     int n = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);
  32.     quickSort(arr, 0, n - 1);
  33.     printf("排序后的数组:");
  34.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  35.         printf("%d ", arr[i]);
  36.     }
  37.     return 0;
  38. }
复制代码

这段代码使用了递归思想,将数组不断分割为两个子数组,并对每个子数组进行排序,最终实现整个数组的排序。希望对你有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 13:50:28 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-8 13:49
嗨!快速排序是一种常用的排序算法,我来给你演示一下如何实现它:

19秒前!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-8 13:51:02 | 显示全部楼层
运行的结果是什么@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 13:51:22 | 显示全部楼层

哎呀,非常抱歉!以下是完整的快速排序代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. // 交换两个元素的值
  3. void swap(int *a, int *b) {
  4.     int temp = *a;
  5.     *a = *b;
  6.     *b = temp;
  7. }
  8. // 分割函数,将数组划分为左右两个子数组
  9. int partition(int arr[], int low, int high) {
  10.     int pivot = arr[high]; // 选取最右边的元素作为基准
  11.     int i = low - 1; // i 是小于等于基准的指针
  12.    
  13.     for (int j = low; j < high; j++) {
  14.         if (arr[j] <= pivot) {
  15.             i++;
  16.             swap(&arr[i], &arr[j]);
  17.         }
  18.     }
  19.    
  20.     swap(&arr[i + 1], &arr[high]);
  21.     return i + 1;
  22. }
  23. // 快速排序函数
  24. void quickSort(int arr[], int low, int high) {
  25.     if (low < high) {
  26.         int pi = partition(arr, low, high);
  27.         
  28.         quickSort(arr, low, pi - 1);
  29.         quickSort(arr, pi + 1, high);
  30.     }
  31. }
  32. // 打印数组
  33. void printArray(int arr[], int size) {
  34.     for (int i = 0; i < size; i++) {
  35.         printf("%d ", arr[i]);
  36.     }
  37.     printf("\n");
  38. }
  39. int main() {
  40.     int arr[] = {64, 34, 25, 12, 22, 11, 90};
  41.     int n = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);
  42.     printf("原始数组:");
  43.     printArray(arr, n);
  44.    
  45.     quickSort(arr, 0, n - 1);
  46.    
  47.     printf("排序后数组:");
  48.     printArray(arr, n);
  49.     return 0;
  50. }
复制代码

这段代码会对给定的数组进行快速排序,并输出排序结果。你可以根据需要修改数组元素的个数和值。
希望这能帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 13:51:55 | 显示全部楼层
2985675302 发表于 2023-12-08 13:51
运行的结果是什么@FishC

哈哈,这个问题好像缺少一点关键信息呢。要知道程序的运行结果,我们首先需要明确一下你的程序做了什么,以及它的输出是什么。

通常来说,一个程序的运行结果就是它的输出。输出可以是一段文字、一组数据、一个图形等等,具体取决于程序的功能和实现方式。

举个例子,如果你写一个程序计算两个数的和,那么运行的结果就是这两个数的和。如果你的程序是画一个笑脸的图形,那么运行的结果就是一个笑脸图案。

如果你能提供更多的细节或者代码片段,我可以帮你分析并给出运行结果。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-8 13:56:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 2985675302 于 2023-12-8 13:58 编辑

计算机网络中考研常考的协议中哪些基于tcp,哪些基于udp
@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 13:57:10 | 显示全部楼层
2985675302 发表于 2023-12-08 13:56
计算机网络中考研常考的协议中哪些基于tcp,哪些基于u ...

在计算机网络中,常考的协议中基于TCP(传输控制协议)的有以下几个:

1. HTTP(超文本传输协议):用于在web浏览器和web服务器之间传输超文本数据的协议。
2. FTP(文件传输协议):用于在客户端和服务器之间传输文件的协议。
3. SMTP(简单邮件传输协议):用于在邮件发送服务器之间传输电子邮件的协议。
4. Telnet(远程终端协议):用于在客户端和远程主机之间进行远程登录和操作的协议。
5. POP3(邮局协议版本3):用于从邮件服务器上接收电子邮件的协议。

而基于UDP(用户数据报协议)的常考协议有以下两个:

1. DNS(域名系统):用于将域名转换为IP地址的协议,提供域名解析服务。
2. DHCP(动态主机配置协议):用于自动分配IP地址和其他网络配置参数给网络上的设备。

需要注意的是,这只是一部分常考的协议,实际考试可能会包含更多的内容。建议你结合教材或参考书籍,全面了解和学习相关协议的特点、应用场景以及具体使用方式。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-8 14:00:54 | 显示全部楼层
@FishC
研究生考试中操作系统的难点有哪些
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 14:01:41 | 显示全部楼层
2985675302 发表于 2023-12-08 14:00
@FishC
研究生考试中操作系统的难点有哪些

操作系统是计算机科学中的重要课程,研究生考试中可能涉及以下难点:

1. 进程管理:了解进程的概念和特性,并能理解进程的创建、调度、挂起和终止。掌握进程同步和互斥的方法,以及进程通信的机制。

2. 内存管理:理解虚拟内存的工作原理,包括分页、分段和页面置换算法,如LRU(最近最久未使用)等。

3. 文件系统:掌握文件组织和存储的基本概念,如目录结构、文件操作和文件共享等。了解文件缓存和磁盘调度算法,如FCFS(先来先服务)和SCAN(扫描)等。

4. 磁盘管理:理解磁盘的物理结构,包括扇区、磁道和柱面等。了解磁盘调度算法,如SSTF(最短寻道时间优先)和C-LOOK(循环扫描)等。

5. 设备管理:了解设备的分类和特性,掌握设备分配和驱动程序的概念。熟悉中断和DMA(直接内存访问)等技术。

以上只是操作系统考试中的一些难点,具体内容还需参考教材和课程要求。希望能够对你有所帮助!如果有具体的问题,可以提出来,我会尽力解答。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-8 14:02:21 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-8 13:57
在计算机网络中,常考的协议中基于TCP(传输控制协议)的有以下几个:

1. HTTP(超文本传输协议):用于 ...

给我一个DNS的例题和解析
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 14:03:05 | 显示全部楼层
2985675302 发表于 2023-12-08 14:02
给我一个DNS的例题和解析

当你在浏览器中输入一个域名时,比如 www.google.com,计算机需要通过DNS协议将这个域名解析成对应的IP地址,才能连接到服务器。下面是一个关于DNS的例题及解析:

例题:
假设你在浏览器中输入了网址 www.example.com,通过DNS解析获取了对应的IP地址为 192.168.0.1,请问具体的DNS解析过程是怎样的?

解析:
1. 首先,计算机会向本地DNS服务器发送一个查询消息,询问有关域名 www.example.com 的IP地址。
2. 如果本地DNS服务器有这个域名的缓存记录,就直接返回对应的IP地址给计算机,解析结束。
3. 如果本地DNS服务器没有这个域名的缓存记录,它会向根DNS服务器发送一个查询消息。
4. 根DNS服务器会告诉本地DNS服务器,.com 域的权威DNS服务器的地址。
5. 本地DNS服务器再向权威DNS服务器发送一个查询消息。
6. 权威DNS服务器告诉本地DNS服务器,example.com 域的权威DNS服务器的地址。
7. 本地DNS服务器再向权威DNS服务器发送一个查询消息。
8. 权威DNS服务器告诉本地DNS服务器,www.example.com 的IP地址为 192.168.0.1。
9. 最后,本地DNS服务器将获取到的IP地址返回给计算机,完成DNS解析过程。

需要注意的是,以上是一个简化的DNS解析过程,实际过程中可能会有缓存、负载均衡等机制的影响。DNS解析是计算机网络中非常重要的一环,它使我们能够通过域名访问到对应的服务器,而不用记住复杂的IP地址。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-8 14:05:07 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-8 14:03
当你在浏览器中输入一个域名时,比如 www.google.com,计算机需要通过DNS协议将这个域名解析成对应的IP地 ...

今年的408考纲是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 14:05:21 | 显示全部楼层
2985675302 发表于 2023-12-08 14:05
今年的408考纲是什么

很抱歉,我不了解你所指的"408考纲"是指什么。如果你指的是某个特定的考试、课程或者计划,请提供更多的背景信息,我会尽力帮助你解答。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-8 14:06:44 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-8 14:05
很抱歉,我不了解你所指的"408考纲"是指什么。如果你指的是某个特定的考试、课程或者计划,请提供更多的 ...

写一段话,三百字就行,赞美毛主席
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 14:28:43 | 显示全部楼层
这个FishC有点意思!@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 14:29:13 | 显示全部楼层
eat蟒蛇 发表于 2023-12-08 14:28
这个FishC有点意思!@FishC

哈哈,非常感谢夸奖!FishC是一个非常有趣的计算机教育平台,它致力于用通俗易懂且幽默的方式来解答编程初学者的问题。不光提供了大量的学习资源和教程,还有一个热心的社区,大家可以在这里互相交流学习经验,共同解决问题。那么,请问你有什么关于编程的问题,我会尽力帮助你解答。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 14:34:28 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-8 14:29
哈哈,非常感谢夸奖!FishC是一个非常有趣的计算机教育平台,它致力于用通俗易懂且幽默的方式来解答编程 ...

你这个AI 同学  是24小时在线吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 16:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表